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Apfelessig selber machen: Mit diesem Rezept und etwas Geduld gelingt er dir

apfelessig selber machen
Foto: CC0 / Pixabay / rawpixel

Mit wenigen Zutaten kannst du Apfelessig selber machen. Was genau du dafür brauchst und wofür du die spezielle Essigsorte verwenden kannst, verraten wir dir hier.

Apfelessig selber zu machen ist auf verschiedene Arten möglich: Du kannst ihn zum Beispiel aus eigenen Äpfeln oder auf Basis von Branntweinessig zubereiten. Wir zeigen dir beide Varianten. Der Prozess dauert allerdings einige Wochen.

Für die Herstellung von eigenem Apfelessig bieten sich selbst gepflückte Äpfel aus dem heimischen Garten an. Das sorgt für hohe Qualität und einen intensiven Geschmack. Natürlich kannst du aber auch gekaufte Äpfel dafür verwenden.

Wenn du die Zutaten für das Rezept einkaufst, empfehlen wir, grundsätzlich auf Bio-Lebensmittel zurückzugreifen. Die ökologische Landwirtschaft verzichtet unter anderem auf den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide, die im konventionellen Anbau auf dem Obst zurückbleiben können. Zur Erntesaison von September bis Mai empfehlen sich zudem Äpfel, die aus regionalem Anbau stammen.

Apfelessig selber machen mit drei Zutaten

Um Apfelessig selber zu machen, brauchst du neben Äpfeln nur Zucker und Wasser.
Um Apfelessig selber zu machen, brauchst du neben Äpfeln nur Zucker und Wasser.
(Foto: CC0 / Pixabay / pasja1000)
  • Zubereitung: ca. 30 Minuten
  • Menge: 2
Zutaten:
  • 1 kg Äpfel
  • 100 g Zucker
  •   kaltes Wasser
Zubereitung
  1. Wasche die Äpfel, entkerne sie und schneide sie in Würfel.

  2. Fülle die Apfelstücke in eine Schüssel. Lasse so lange kaltes Wasser hineinlaufen, bis die Äpfel vollständig bedeckt und ungefähr vier Zentimeter unter Wasser sind.

  3. Streue den Zucker darüber und rühre einmal gut um.

  4. Lege dann einen Teller über die Apfelstückchen in der Schüssel. So schwimmen sie nicht nach oben und verderben deinen Essigansatz.

  5. Lege ein Küchentuch über die Schüssel und stelle sie in den Keller oder den Kühlschrank. Dort lässt du sie nun für eine Woche stehen. Rühre jeden Tag einmal um.

  6. Sobald sich weißer Schaum auf der Oberfläche gebildet hat, schüttest du das Apfelwasser durch ein sauberes Tuch und fängst es in einer anderen Schüssel auf.

  7. Fülle den gefilterten Apfelessig nun in Schraubgläser um. Sterilisiere die Gläser vorher, um mögliche Keime abzutöten.

  8. Decke die Gläser mit Küchenpapier und einem Gummiring ab.

  9. Stelle das Glas an einen warmen Ort (ungefähr 25 Grad Celsius) und lasse es dort für fünf bis sieben Wochen stehen. Nicht wundern: Nach ungefähr der Hälfte der Zeit bildet sich die sogenannte Essigmutter, die als Masse im Glas schwimmt.

  10. Nach ungefähr sieben Wochen füllst du den Essig in sterilisierte Flaschen um und verschließt sie fest.

  11. Lass den Apfelessig anschließend noch einmal für acht bis zehn Wochen an einem kühlen Ort nachreifen.

Alternative: Apfelessig selber machen mit Branntweinessig

Apfelessig kannst du alternativ auch aus Branntweinessig herstellen. Für einen Liter selbst gemachten Apfelessig benötigst du drei große Äpfel, einen Liter Branntweinessig und eine Flasche mit anderthalb Litern Füllvermögen (am besten bauchig).

Die Zubereitung geht folgendermaßen:

  1. Wasche und entkerne die Äpfel.
  2. Schneide sie in kleine Würfel und fülle sie in die Flasche.
  3. Gieße den Essig in die Flasche und verschließe sie.
  4. Stelle die Flasche für drei Wochen an einen kühlen Ort (Keller oder Kühlschrank) und lasse den Essig ziehen. Fertig!

Apfelessig selber machen: Vorteile und Anwendungsmöglichkeiten

Selbst gemachter Apfelessig kann zum Beispiel auch gegen Schweiß helfen.
Selbst gemachter Apfelessig kann zum Beispiel auch gegen Schweiß helfen.
(Foto: CC0 / Pixabay / un-perfekt)

Warum du Apfelessig selber machen solltest? Dafür sprechen vor allem drei Gründe:

  • Lebensmittelverschwendung vermeiden: Wenn deine Apfelernte dieses Jahr größer ausgefallen ist als erwartet, kannst du so einen Teil der Äpfel verwerten und haltbar machen.
  • Natürliche Inhaltsstoffe: Wenn du Apfelessig selber machst, kennst du die Zutaten. Du kannst dir also sicher sein, dass keine Schadstoffe oder giftige Zusätze enthalten sind.
  • Müllvermeidung: Du kannst einfach gebrauchte Glasflaschen dafür nutzen und verursachst so keinen zusätzlichen Glas- oder Plastikmüll.

Apfelessig ist sehr vielseitig. Sogar außerhalb der Küche kannst du den selbst gemachten Essig gut gebrauchen:

Apfelessig ist auch ein bewährtes Hausmittel bei:

Tipp: Darüber hinaus kannst du mit Apfelessig eine Fruchtfliegenfalle selber machen. Auch das gesunde Getränk Switchel lässt sich aus dem Essig zubereiten.

Weiterlesen auf Utopia.de:

English version available: Homemade Apple Cider Vinegar: Two Recipes

Überarbeitet von Lucas Drebenstedt

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