Apfeltiramisu ist ein fruchtig-süßes Dessert für jeden Anlass. Wir verraten dir, wie du den Nachtisch selber machst und was du über das leckere Obst wissen solltest.
Tiramisu ist ein beliebtes Dessert, das klassisch unter anderem Espresso und Amaretto enthält. Unser Apfeltiramisu ist eine fruchtige Variation des italienischen Klassikers, das ganz ohne Kaffee und Alkohol auskommt. Mit einer Variation unseres einfachen Rezepts kannst du es sogar komplett vegan zubereiten.
Apfeltiramisu: So bereitest du es zu
- Zubereitung: ca. 30 Minuten
- Menge: 8
- 600 g Äpfel
- 100 g Zucker
- 35 ml Wasser
- 250 g Mascarpone / vegane Mascarpone
- 1 Packung(en) Löffelbiskuits
- 500 g Quark / veganer Quark
- 35 ml Milch / Pflanzendrink
- 1 Packung(en) Vanillezucker
- 4 EL Honig / pflanzliche Alternative
- 1 Zitrone
- Kakaopulver
- Zimt (optional)
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Wasche die Äpfel, entkerne und schäle sie. Schneide sie dann in kleine Stücke.
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Gib die Apfelstücke zusammen mit dem Zitronensaft, dem Honig, 50 Gramm Zucker und Wasser in einen Kochtopf. Für eine vegane Variante kannst du eine pflanzliche Alternative für Honig verwenden.
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Koche die Zutaten auf, bis ein sämiges Kompott entsteht. Lasse die Apfelmasse abkühlen.
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Lege eine Schicht Löffelbiskuits in der Auflaufform aus.
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Gib die Mascarpone, den Quark, die Milch, den Vanillezucker und den restlichen Zucker in eine Rührschüssel.
Tipp: Für ein veganes Apfel-Tiramisu kannst du auf eine Pflanzenmilch als Milchersatz zurückgreifen. Als Ersatz für Mascarpone und Quark eignen sich veganer Quark oder veganer Joghurt. Inzwischen gibt es jedoch auch vegane Mascarpone in gut sortierten Supermärkten zu kaufen.
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Verrühre die Menge mit einem Handrührgerät oder einem Schneebesen zu einer cremigen Masse.
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Verteile das Apfelkompott auf der Biskuit-Schicht in der Auflaufform.
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Streiche die Mascarpone-Creme darüber.
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Gib das Kakaopulver darauf. Optional kannst du deinem Apfeltiramisu mit ein wenig Zimt eine besonders würzige Note verleihen.
Tipp: Die übrigen Löffelbiskuits kannst du in zerbröselter Form auf dein Tiramisu geben.
Auf folgendes kannst du bei den Äpfeln achten
Apfel ist nicht gleich Apfel – folgendes solltest du wissen:
- Es gibt rote und grüne Äpfel. Oft schmecken die roten Äpfel ein wenig süßer, während die grünen Früchte einen etwas sauren Geschmack aufweisen. Entscheide also bei deinem Apfeltiramisu im Voraus, ob es etwas säuerlich oder süßer schmecken soll. Doch auch unter den roten Äpfeln gibt es Unterschiede im Süßegrad und in der Verwendung: Apfelsorten bestimmen: alte und neue Äpfel und wofür sie taugen.
- Die Hochsaison für Äpfel liegt zwischen August und September. Dann kriegst du Äpfel aus regionalem Anbau, was umweltfreundlicher ist, als Äpfel, die einen langen Transportweg hinter sich haben. Die genauen Saisonzeiten kannst du unserem Utopia-Saisonkalender entnehmen.
- Wir empfehlen dir für die Zubereitung deines Apfeltiramisus auf Bio-Äpfel und prinzipiell Bio-Produkte aus ökologischem Anbau von regionalen Anbieter:innen zurückzugreifen. Du kannst dich hierfür an bestimmten Siegeln orientieren: Naturland, Bioland, Demeter. So kannst du sicher sein, dass die Äpfel und sonstige Produkte nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt wurden.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Tiramisu ohne Ei: Einfaches und schnelles Rezept
- Apfel: So gesund ist er wirklich – Vitamine, Nährwerte, Kalorien
- Apfel-Smoothie: Leckere Rezepte für den Klassiker
Überarbeitet von Marie-Theres Bauer
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