Bierkuchen klingt vielleicht seltsam, ist aber sogar ein deutscher Klassiker. Hier findest du zwei schnelle Rezepte für den saftigen Kuchen – eine vegane und eine nicht-vegane Variante.
Kuchen, in dem Bier ist? Das klingt im ersten Moment ungewöhnlich, ist aber einen Versuch wert! Bier verleiht dem Bierkuchen einen reichhaltigen Geschmack. Und keine Sorge: Alkohol ist nach dem Backprozess nicht mehr enthalten.
Bierkuchen kannst du mit tierischen Produkten backen oder vegan. Für die erste Option brauchst du Eier und Butter. Achte bei diesen Zutaten unbedingt auf Bio-Qualität. So stellst du sicher, dass die Produkte von Höfen stammen, auf denen Landwirt:innen auf eine artgerechte Tierhaltung achten. Die genauen Vorschriften schwanken dabei je nach Art des Siegels. Besonders strikte Biosiegel sind beispielsweise Demeter und Bioland. Wenn du einen veganen Bierkuchen backen willst, solltest du zudem auf veganes Bier achten.
Kaufe auch die restlichen Zutaten möglichst in Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltigere Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht und chemisch-synthetische Pestizide vermeidet.
Gut zu wissen: Für den Bierkuchen kannst du auch Bierreste verwenden, die nicht länger als einen Tag im Kühlschrank aufbewahrt wurden. Leckerer ist allerdings frisches Bier.
Bierkuchen mit Ei und Butter
- Zubereitung: ca. 30 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 50 Minuten
- Menge: 16 Portion(en)
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 200 g Zucker
- 1 Packung(en) Vanillezucker
- 3 Stück Bio-Eier
- 150 ml helles Bier
- 2 EL Bio-Butter
- 2 EL Puderzucker
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Vermische das Mehl, das Backpulver und die Prise Salz in einer großen Schüssel.
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Verrühre nun Zucker, Vanillezucker und Eier gründlich mit einem Handrührgerät oder Schneebesen. Gib die Mischung zu dem Mehl und verrühre alles zu einem glatten Teig.
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Erwärme nun das Bier bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf. Gib die Butter hinzu und lasse sie unter ständigem Rühren im Bier schmelzen. Achtung: Das Bier darf nicht kochen!
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Rühre die Bier-Butter-Mischung unter den Kuchenteig. Fette eine Gugelhupf-Form mit Butter ein und fülle den Teig in die Form.
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Backe den Bierkuchen bei 180 Grad für etwa 50 Minuten im Ofen. Der Kuchen ist fertig, sobald bei einer Stäbchenprobe kein Teig haften bleibt.
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Lasse ihn mindestens zwanzig Minuten lang abkühlen und stürze ihn dann auf einen Teller. Bestäube den Bierkuchen zum Schluss mit Puderzucker. Fertig!
Veganer Bierkuchen
- Zubereitung: ca. 30 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 60 Minuten
- Menge: 16 Portion(en)
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 200 g Zucker
- 1 Packung(en) Vanillezucker
- 125 ml Sonnenblumenöl
- 500 ml helles Bier
- 2 EL Puderzucker
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Vermische Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel.
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Gib dann das Öl und schlückchenweise das Bier dazu. Verrühre die Zutaten gründlich mit einem Handrührgerät oder Schneebesen.
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Fette eine Gugelhupf-Form mit etwas Sonnenblumenöl ein. Gieße den Teig hinein und backe den Bierkuchen bei 180 Grad für etwa 50 bis 60 Minuten im Ofen.
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Der Kuchen ist fertig, sobald bei einer Stäbchenprobe kein Teig kleben bleibt. Lasse den Bierkuchen mindestens 20 Minuten lang abkühlen, bevor du ihn auf einen Teller stürzt. Bestäube den Kuchen zum Schluss mit Puderzucker. Fertig!
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