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Birnen einfrieren: Das solltest du beachten

Birnen einfrieren
Foto: CC0 / Pixabay / nafeti_art

Prinzipiell ist es möglich, Birnen einzufrieren. Allerdings solltest du dabei ein paar Hinweise beachten. So gehst du dabei vor.

Birnen einzufrieren ist eine Möglichkeit, die saftigen Früchte länger haltbar zu machen. Du solltest jedoch beachten, dass aufgetaute Birnen nicht mehr fest und knackig sind, sondern weich. Deshalb eignet sich diese Methode nur, wenn du die Birnen einfrierst, um sie später zu Kompott, Gelee, Chutney, Aufstrich oder als Gebäck zu verarbeiten.

Kaufe Birnen am besten, wenn sie in Deutschland Saison haben und regional zu bekommen sind. Das ist der Fall von Juli bis Anfang Dezember. Indem du Bio-Birnen kaufst, unterstützt du außerdem eine ökologisch nachhaltigere Landwirtschaft, die schonend mit den natürlichen Ressourcen dieser Erde umgeht.

In einem weiteren Artikel erfährst du, wie du Birnen richtig lagern kannst, um ihre Haltbarkeit zu verlängern.

Birnen einfrieren: Die Vorbereitung

Birnen einfrieren geht ganz leicht.
Birnen einfrieren geht ganz leicht.
(Foto: CC0 / Pixabay / Pezibear)

Vor dem Einfrieren solltest du die Birnen richtig vorbereiten, um ihre spätere Weiterverarbeitung zu erleichtern:

  1. Wasche die Früchte gründlich. Du kannst sie auch schälen.
  2. Entferne dann den Stiel und das Kerngehäuse. Schneide sie in kleine Stücke.
  3. Nun hast du zwei Möglichkeiten: Entweder frierst du einfach die Birnenstücke ein oder du kochst sie vorher zu einem Birnenmus, Birnenchutney oder Birnengelee ein. Auch Birnensenf kannst du aus eingefrorenen Birnen selber machen.
  4. Teile die Birnenstücke oder das Birnenmus in geeignete Portionen und fülle sie in luftdicht verschließbare Behältnisse. Du kannst sie zum Beispiel in Gläsern einfrieren. Beschrifte die Behälter gegebenenfalls mit dem aktuellen Datum.

Birnen einfrieren: Haltbarkeit und Weiterverarbeitung

Nach dem Einfrieren kannst du Birnen am besten zu einem Mus oder Kompott weiterverarbeiten.
Nach dem Einfrieren kannst du Birnen am besten zu einem Mus oder Kompott weiterverarbeiten.
(Foto: CC0 / Pixabay / jamstraightuk)

Tiefgefrorene Birnen sind im Gefrierfach etwa zehn Monate lang haltbar. Nach den zehn Monaten lässt die Qualität ihres Geschmacks deutlich nach.

Das Auftauen der Birnen geht ganz einfach: Entweder lässt du sie über mehrere Stunden hinweg im Kühlschrank auftauen oder du erhitzt sie bei niedriger bis mittlerer Temperatur und unter gelegentlichem Rühren direkt in einem Topf. 

Birnengelee eignet sich als süßer Brotaufstrich und schmeckt genauso wie Birnenmus lecker zu (veganem) Joghurt und als Füllung für selbstgemachte Pfannkuchen. Birnenchutney und Birnensenf eignen sich als süß-würziger Dip, beispielsweise zu Räuchertofu

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