Wer Birnensaft selber machen möchte, braucht dafür nur wenige Zutaten. Besonders gut eignet sich dafür die Herbstzeit, wenn Birnen Saison haben.
Birnen haben in Deutschland von August bis November Saison. Der Herbst ist somit die beste Zeit, um eigenen Birnensaft herzustellen. Die genauen Saison-Zeiten kannst du unserem Utopia-Saisonkalender entnehmen.
Die Früchte haben oft einen weiten Weg hinter sich. Ursprünglich stammen sie aus dem Kaukasus und aus Anatolien. Mittlerweile werden Birnen aber auch in Europa angebaut.
Wenn du Birnensaft selbst herstellen möchtest, solltest du folgendes beachten:
- Achte darauf, möglichst Früchte aus der Region zu beziehen. So vermeidest du lange Transportwege und klimaschädliche CO2-Emissionen.
- Beim Kauf deiner Birnen solltest du prüfen, ob die Frucht leicht nachgibt. Nach Möglichkeit solltest du zu reife Birnen vermeiden. Du erkennst sie auch an ihrer sehr hellen Farbe.
- Bereite deinen Birnensaft am besten aus Bio-Produkten zu. Denn beim Bio-Anbau gibt es strengere Richtlinien zum Einsatz von chemischen Spritzmitteln, es werden keine chemisch-synthetischen Pestizide verwendet.
Birnensaft selber machen: Zutaten für das Rezept
Für vier Flaschen Birnensaft benötigst du:
- 4 Birnen
- 1,5 l Wasser
- den Saft einer Zitrone
- 200 g Zucker
- 35 g Honig
- 1 Zimtstange
Außerdem brauchst du ein Sieb und mehrere sterilisierte Glasflaschen, um den Birnensaft später abzufüllen.
Du kannst dafür einfach bereits genutzte Flaschen sammeln oder dich nach gebrauchten umsehen. Wenn das nicht reichen sollte, findest du eine große Auswahl bei den Online-Shops von Flaschenbauer oder Gläser & Flaschen – alternativ auch bei Amazon.
Tipp: Für einen intensiveren Geschmack kannst du zusätzlich noch eine Vanilleschote zu deinem Birnensaft hinzugeben.
Anleitung: Birnensaft selbst machen
Du solltest für die Zubereitung deines Birnensaftes etwa 30 Minuten Zeit einplanen. Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie du vorgehst:
- Wasche die Birnen, entkerne sie und schneide sie in kleine Stücke.
- Gib die Birnenstücke zusammen mit dem Wasser, Zitronensaft und Zucker in einen Kochtopf.
- Füge den Honig und die Zimtstange hinzu.
- Bringe die Masse zum Kochen.
- Entferne die Zimtstange.
- Püriere die Menge zu einem flüssigen Saft.
- Fülle die Masse durch ein Sieb wieder zurück in den Kochtopf.
- Wasche die Glasflaschen mit heißem Wasser aus.
- Gib den fertigen Birnensaft in die Glasflaschen und lasse die Flaschen abkühlen.
Tipp: Bleiben bei der Zubereitung noch Birnenstücke übrig, kannst du aus ihnen noch einen leckeren Birnenkompott zubereiten.
Weiterlesen bei Utopia:
- Birnen einkochen: ein Schnell-Rezept
- Holundersaft – kalt oder warm, aber auf jeden Fall gesund
- Birnenkompott: Einfaches Rezept zum Selbermachen
- Quittenmarmelade kochen: Ein einfaches Rezept für den Herbst
War dieser Artikel interessant?