Zu Buttermilch-Pancakes passen viele süße Toppings – von Marmelade bis hin zu frischen Früchten und Beeren. Mit unserem Rezept sind die leckeren Pancakes schnell zubereitet.
Bei Buttermilch-Pancakes ersetzt die Buttermilch die normale Milch im Rezept. Der besonders kräftige Geschmack der Pfannkuchen passt sehr gut zu süßen Marmeladen, etwa selbstgemachter Erdbeermarmelade, Heidelbeermarmelade und Lemon Curd. Bei Kids steht selbstgemachtes Nutella hoch im Kurs. Wer es nicht ganz so süß mag, kann Quark und frische Beeren oder andere saisonale Früchte dazu essen.
Für unsere Buttermilch-Pancakes brauchst du nur wenige Zutaten. Hierbei kannst du ganz nach deinen Vorlieben variieren und die Pancakes auch komplett vegan zubereiten. Greife beispielsweise auf Ei-Ersatz und Pflanzenmilch als Milchersatz zurück. Du kannst außerdem statt einfachem Weizen- oder Dinkelmehl auch Vollkornmehl verwenden: Das ist reich an Ballaststoffen und Mineralien, die Pancakes werden dann aber nicht so schön fluffig. Dafür sind sie deutlich gesünder.
Buttermilch-Pancakes: Das Rezept
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Menge: 12
- 250 ml Buttermilch (oder eine pflanzliche Alternative)
- 250 g Weißmehl deiner Wahl (z.B. Weizen oder Dinkel)
- 3 Eier oder Ei-Ersatz
- 1 Packung(en) Backpulver (am besten Weinstein-Backpulver)
- 1 Prise(n) Salz
- Zucker oder Zucker-Ersatz (optional)
- Butter oder vegane Margarine zum Anbraten
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Verrühre zunächst die Buttermilch mit dem Mehl und den Eiern und gib eine Prise Salz hinzu.
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Wenn du die Pancakes etwas süßen möchtest, kannst du nun auch den Zucker oder einen Zuckerersatz zum Teig geben und gut unterrühren.
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Füge als Nächstes das Backpulver hinzu und rühre es unter den Teig.
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Gib nun etwas vegane Margarine oder Butter in die heiße Pfanne und lasse sie schmelzen.
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Schöpfe mit einer Kelle drei Teigkleckse in die Pfanne – aus ihnen entstehen drei Pancakes. Alternativ reicht eine ganze Kelle (je nach Größe) auch für einen großen Pfannkuchen.
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Brate die Buttermilch-Pancakes von beiden Seiten goldbraun.
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Serviere die Buttermilch-Pancakes mit etwas Quark, Marmelade oder Früchten.
Tipps für Zutaten und Kombinationsmöglichkeiten
Wir empfehlen, alle Lebensmittel in Bio-Qualität und möglichst aus der Region zu kaufen. So vermeidest du, dass chemisch-synthetische Pestizid-Reste in deine Buttermilch-Pancakes gelangen, und du schonst die Umwelt. Du kannst dich hierbei besonders an folgenden Siegeln orientieren: Demeter, Naturland, Bioland, Fairtrade-Siegel. Unser Saisonkalender zeigt dir außerdem, welches Obst und Gemüse gerade Saison hat.
Tipp: Beim typisch amerikanischen Frühstück werden die Pancakes mit Ahornsirup beträufelt. Gesünder als Zucker ist er aber nicht – lange Transportwege aus Nordamerika oder China sorgen außerdem für eine schlechte Klimabilanz. Probier doch mal eher ungewohnte Marmeladen aus; Lemon Curd, Stachelbeermarmelade, Kürbismarmelade oder Apfelmarmelade sorgen für Abwechslung. Oder wie wäre es mit geschmolzener Fairtrade-Schokolade und gerösteten Walnüssen?
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Überarbeitet von Marie-Theres Bauer
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