In einem Chai Latte trifft süße Milch auf kräftige Gewürze. Der klassische Masala Chai aus Indien erfreut sich längst auch bei uns großer Beliebtheit. Wir haben leckere Rezepte – auch für veganen Chai Latte.
„Chai“ ist das indische Wort für Tee und bezieht sich oft auf einen würzigen, aromatischen Tee, der in Indien und anderen Teilen Südasiens als Masala Chai beliebt ist. Diese Teemischung besteht traditionell aus schwarzem Tee, Milch, Zucker und verschiedenen Gewürzen wie Zimt, Ingwer, Kardamom, Nelken und Pfeffer.
Chai Latte ist eine moderne Interpretation von traditionellem Chai-Tee, bei dem Gewürze mit Milch, süßem Sirup oder Pulver kombiniert werden, um einen cremigen und noch süßeren Tee zu kreieren. Im Unterschied zum klassischen Chai enthält Chai Latte üblicherweise weniger Wasser und einen höheren Milchanteil. Oft wird aufgeschäumte Milch hinzugefügt, um eine samtige Konsistenz zu erreichen.
Chai-Pulver (das häufig unnötige Zusätze wie Kokosöl/-fett, Maltodextrin, Soja und Milcheiweiß enthält) oder Chai-Tee aus Beuteln kommt nicht gegen den intensiven Geschmack der echten Gewürze an. Deshalb zeigen wir dir drei Rezepte, mit denen du einen Chai Latte selber machen kannst.
1. Chai-Latte-Rezept: Klassisch und vegan
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Menge: 2
- 1 Zimtstange
- 2 Stück Sternanis
- 0,5 TL Nelken, getrocknet
- 0,5 TL schwarze Pfefferkörner
- 1,5 TL ganzer Kardamom
- 1 Stück Ingwer (daumengroß)
- 1 EL Zucker oder Agavendicksaft
- 500 ml (Pflanzen-) Milch
- 1 EL Assam-Kugelblatt-Schwarztee, alternativ loser Schwarztee
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Gib alle Gewürze (Zimt, Sternanis, Nelken, Pfeffer, Kardamom) ohne den Zucker oder Agavensirup in einen Mörser und zerstoße sie grob.
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Schneide dann den Ingwer in Scheiben. Verwende Bio-Ingwer, wenn du dir das Schälen ersparen möchtest.
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Röste die Gewürze in einem Topf bei mittlerer Hitze ohne Fett kurz an, bis sich ihr aromatischer Duft verbreitet.
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Füge den Ingwer und 300 Milliliter Wasser hinzu und lasse beides aufkochen.
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Danach kommen der Zucker und die Pflanzenmilch hinzu. Bringe alles noch einmal bei mittlerer Hitze zum Kochen. Nimm den Topf vom Herd, sobald der Tee kocht.
Tipp: Bei der veganen Variante kann es vorkommen, dass die Pflanzenmilch beim Eingießen in den heißen Tee flockt. Dies kannst du vermeiden, indem du den Pflanzendrink vorher separat leicht erhitzt und dann hinzufügst.
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Füge den Schwarztee hinzu, lasse alles fünf Minuten ziehen.
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Fülle den Tee durch ein Sieb in Gläser oder Tassen und genieße ihn heiß.
Tipp: Die Qualität der Gewürze und des Tees sind für den Geschmack des Chai Latte entscheidend. Wir empfehlen, diese Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau zu kaufen, um zu vermeiden, dass Rückstände chemisch-synthetischer Pestizide deinen Teegenuss trüben. Außerdem ist es insbesondere bei den Zutaten dieses Chai Latte-Rezepts ratsam, auf ein Fairtrade-Siegel zu achten, um bessere Arbeitsbedingungen und Löhne für den Tee-, Gewürz- und Zuckeranbau zu unterstützen. Beim Zucker kannst du sogar regionalen Rübenzucker bevorzugen.
2. Rezept: Würziger Rooibos Chai ohne Koffein
Diese schmackhafte Variante des klassischen Chai Latte eignet sich, wenn du zum Beispiel abends noch Lust auf einen Chai Latte bekommst, aber das Koffein des Schwarztees vermeiden möchtest.
Für zwei Tassen des Rooibos Chai Latte brauchst du:
- 1 Sternanis
- 1 Muskatblüte (Macis getrocknet, alternativ: Pulverform)
- 1 kleine Zimtstange
- 2 Nelken
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 3 EL loser Rooibos-Tee
- 300 ml (Pflanzen-)Milch
- 1 EL Bio-Agavendicksaft oder Apfeldicksaft
So bereitest du den Rooibos Chai zu:
- Gib alle Gewürze in einen Mörser und zerstoße sie grob.
- Röste sie anschließend in einem Topf ohne Fett kurz an.
- Füge den Rooibos-Tee hinzu und lösche alles mit 300 ml Wasser und 300 ml Milch ab.
- Lasse nun alles bei mittlerer Hitze zehn bis 15 Minuten köcheln.
- Fülle den Rooibos-Chai danach durch ein Sieb in Tassen oder Gläser, süße ihn nach Belieben und serviere ihn heiß.
Hinweis: Diese Variante ist durch den Pfeffer recht würzig. Wenn es dir zu scharf ist, dann nimm nur einen halben Teelöffel Pfeffer.
Auf Vorrat: Rezept für Chai Latte-Sirup
Wenn du nun auf den Geschmack gekommen bist und am liebsten mehrere Tage hintereinander den Gewürztee genießen willst, dann stelle dir am besten deinen eigenen Chai-Sirup mit diesem Rezept her.
Für circa 500 ml Sirup brauchst du:
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 Zimtstange
- 15 grüne Kardamomkapseln
- 25g frischer Ingwer
- 250g brauner Zucker
- 2 TL schwarzer Tee
So geht die Zubereitung:
- Zerstoße Pfeffer, Zimt und Kardamom grob in einem Mörser.
- Schäle den Ingwer und hacke ihn fein. Alternativ kannst du den Ingwer auch reiben.
- Gib die Gewürze mit 400 Millilitern Wasser, Zucker und dem Tee in einen Topf.
- Lasse alles unter gelegentlichem Rühren aufkochen und anschließend fünf Minuten bei milder Hitze vor sich hin köcheln.
- Danach kannst du den Topf vom Herd nehmen und alles abkühlen lassen.
- Sobald der Sirup kalt ist, kannst du ihn durch ein Sieb abgießen und in ein steriles, verschließbares Gefäß füllen.
Den Sirup musst du kühl aufbewahren. Er hält sich bis zu drei Wochen im Kühlschrank. Zum Verzehr kannst du den Chai-Sirup nach Belieben mit heißer (aufgeschäumter) Milch und/oder heißem Wasser verdünnen.
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English Version available: How to Make Chai Tea Latte: 3 Easy Recipes
Überarbeitet von Annika Reketat
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