Dinkel-Kuchen mit Äpfeln: ein schnelles und einfaches Rezept Von Anna-Lena Neff Kategorien: Ernährung 26. Oktober 2019, 13:55 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign Newsletter teilen merken twittern teilen telegram1teilen e-mail Dinkel-Kuchen mit Äpfeln ist lecker und die Zutaten sind schnell zusammengerührt. Ob pur, mit Schokoladenglasur oder Puderzucker – einem gemütlichen Kaffeetrinken steht mit diesem Kuchen nichts im Wege. Dinkel-Kuchen gelingt ganz ohne tierische Zutaten. (Foto: CC0 / Pixabay / gaetano28) Folgend findest du ein Rezept für Dinkel-Kuchen mit Äpfeln. Viele der verwendeten Zutaten hast du vielleicht bereits Zuhause, sodass der Kuchen eine tolle Option für spontanen Besuch ist. Wir empfehlen dir auf Zutaten aus der Region zurückzugreifen, um unnötig lange Transportwege zu vermeiden. Äpfel haben in Deutschland von September bis November Saison. Von Dezember bis April erhältst du Äpfel aus der Lagerung. Alternativ kannst du Äpfel auch selbst ernten und lagern. Mehr Informationen: Apfelbaum pflanzen: Darauf musst du achten Äpfel lagern: Das musst du beachten Ein weiterer wichtiger Bestandteil des Kuchens ist Dinkelmehl. Dinkel beinhaltet wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Zudem ist er, dank seines hohen Eiweißgehaltes, eine gute Proteinquelle. Dinkelmehl hat einen leicht nussigen Geschmack. Das Dinkel-Kuchen-Rezept kommt ganz ohne tierische Zutaten aus. Somit ist es auch für Veganer Personen mit Laktoseintoleranz geeignet. Dinkel-Kuchen mit Äpfeln: Das Rezept Schäle die Äpfel, eh du sie verarbeitest. (Foto: CC0 / Pixabay / jackmac34) Das Rezept ist für eine Springform mit 24 Zentimeter Durchmesser geeignet. Du brauchst dafür: 250 g Dinkelmehl 150 g Zucker 1 Päckchen Backpulver 1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Zimt 100 g ungesüßtes Apfelmus 100 ml geschmacksneutrales Öl 250 g Äpfel 100 g gemahlene Mandeln (alternativ Nüsse, zum Beispiel Walnüsse) etwas Pflanzenmargarine, um die Form auszufetten Und so gelingt der Dinkel-Kuchen: Vermenge Dinkelmehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker und Zimt in einer Schüssel. Füge Apfelmus und Öl hinzu. Schäle und entkerne die Äpfel. Reibe die Äpfel fein. Hebe die geraspelten Äpfel und die gemahlenen Mandeln unter die restlichen Zutaten. Verarbeite alles zu einem Teig. Fette die Springform mit etwas Pflanzenmargarine aus und gib den Teig hinein. Backe den Dinkel-Kuchen bei 180 °C circa 45 Minuten lang. Wenn du magst, glasiere den fertigen Dinkel-Kuchen mit Zuckerguss oder Schokolade. Alternativ kannst du auch Schokostückchen in den Teig geben oder den Kuchen mit etwas Puderzucker bestäuben. Tipp: Die Apfelschalen musst du nicht wegwerfen. Du kannst sie zum Beispiel trocknen und Tee daraus machen. Weiterlesen auf Utopia.de: Apfelküchlein: Veganes Rezept zum Selberbacken Apfelsaft selber machen: Schnell und einfach Apfelkerne: Mitessen oder lieber nicht? Dinkelbrot selber backen: Zutaten und Rezept ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. Gefällt dir dieser Beitrag? 138 18 Vielen Dank für deine Stimme! Schlagwörter: Backen Gewusst wie Rezepte HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER * Ich habe die Datenschutzhinweise gelesen und akzeptiere diese. Insbesondere erkenne ich die in die Einwilligung mitumfasste Erfolgsmessung, die Protokollierung der Anmeldung und meine Wirderrufsrechte an. (*Pflichtfeld) Leave this field empty if you're human: