Mit Filoteig kannst du leckere Speisen wie Frühlingsrollen, Baklava und Börek zubereiten. Mit diesem Rezept kannst du den dünnen Teig selber machen.
Filoteig ist ein dünner Teig, der an Blätterteig oder Strudelteig erinnert. Vor allem in der arabischen und türkischen Küche ist der geschmeidige Teig beliebt: Auch Yufka genannt, dient er als Basis für Gözleme, Baklava oder Börek. Filoteig lässt sich auch selber herstellen – dafür brauchst du nur wenige Zutaten.
Das solltest du bei den Zutaten für Filoteig beachten
Willst du Filoteig herstellen, mit dem du auch Frühlingsrollen, Flammkuchen oder die griechischen Spanakopita machen kannst, solltest du auf ein paar Kleinigkeiten bei den Zutaten achten, dazu zählen die folgenden Punkte:
- Mehl: Zwar ist Vollkornmehl deutlich gesünder als weißes Mehl, für Filoteig ist es allerdings nicht so gut geeignet. Damit der Teig am Ende schön dünn wird, solltest du am besten Weizenmehl Typ 550 verwenden. Mehltypen unterscheiden sich darin, wie stark das Korn gemahlen wurde, was Auswirkungen auf deren Nährstoffgehalt und Verarbeitbarkeit hat.
- Öl: Für das Filoteig-Rezept kannst du jedes gängige Speiseöl verwenden – etwa Olivenöl oder Rapsöl.
- Salz: Für den Filoteig braucht es nur eine ordentliche Prise Salz. Du kannst dabei ganz normales Kochsalz verwenden. Spezielles Himalayasalz muss es nicht sein – das hat nur unnötig weite Transportwege hinter sich.
Filoteig selber machen: Das Rezept
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Ruhezeit: ca. 30 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten
- Menge: 1 Portion(en)
- 500 g Mehl
- 4 EL Öl
- 1 Prise(n) Salz
- 120 ml Wasser
-
Vermenge das Mehl mit dem Öl und dem Salz.
-
Gib ebenfalls das Wasser hinzu.
-
Knete die Zutaten zu einem Teigkloß und lege diesen auf eine bemehlte Unterfläche.
-
Knete den Teig nun mindestens 15 Minuten kräftig durch, damit er schön weich wird. Dazu kannst du auch einen Knethaken oder eine Küchenmaschine verwenden.
-
Forme den Teig zu einer Kugel und bestreiche diese mit Öl.
-
Lasse den Filoteig in einer abgedeckten Schüssel etwa 30 Minuten lang ruhen.
-
Bestäube ein großes, sauberes Küchentuch mit Mehl und lege den Teig darauf.
-
Rolle den Teig so dünn wie möglich aus.
-
Jetzt ist der Filoteig fertig: Du kannst ihn an dieser Stelle beliebig befüllen und weiter verarbeiten. Die Seiten des Teigs kannst du mithilfe des Küchentuchs umklappen.
-
Im Ofen braucht der Teig etwa zwanzig Minuten bei Ober- und Unterhitze.
Baklava aus Filoteig machen
Möchtest du den Filoteig zu einer Süßspeise weiterverarbeiten, bietet sich Baklava dafür an. Das solltest du dabei beachten:
- Vor dem siebten Schritt kannst du die Teigkugel auch in sechs gleich große Stücke teilen und diese erneut zu Kugeln formen.
- Rolle dann jede Teigkugel einzeln aus.
- So entstehen sechs dünne Filoteig-Lagen, die du gut übereinanderschichten kannst.
- Bestreiche diese jeweils etwa mit Öl und Zucker.
- Auf das oberste Teigblatt kommt eine Mischung aus Nüssen, zum Beispiel Walnüsse, und Zimt. Die genau Menge findest du dafür im Baklava-Rezept.
- Backe das Baklava dann für etwa 35 Minuten bei 165 Grad Celsius Ober-/Unterhitze.
- Fertig ist dein Baklava, sobald es goldbraun ist.
- Aus 200 Milliliter Wasser und 300 Gramm Zucker kannst du einen Sirup kochen, mit dem du die fertigen Baklavas übergießt.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Tempura-Teig: So machst du ihn selbst
- Türkischen Tee (Çay) selber machen: Die traditionelle Zubereitung
- Rührteig: Einfaches Grundrezept zum Selbermachen
Überarbeitet von Lea Hermann
** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.War dieser Artikel interessant?