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Gemischter Salat: Rezept für den bunten Salat

Gemischter Salat
Foto: CC0 / Pixabay / hansbenn

Gemischter Salat ist eine gesunde Beilage, die aus vielen leckeren Gemüsesorten besteht. Wir stellen dir ein einfaches Rezept vor und erklären, worauf du bei den Zutaten achten solltest.

Salat ist gerade im Sommer eine leichte und erfrischende Mahlzeit, die sich leicht aus saisonalen Zutaten zubereiten lässt. Dafür kannst du zum Beispiel unser Rezept verwenden. Das darin enthaltene Gemüse hat in den folgenden Monaten Saison:

  • Paprika: August – Oktober
  • Tomaten: August – Oktober
  • Gurke: Juni – September
  • Möhren: Juni – November
  • Zwiebeln: Juni – Oktober

Der August und September sind also die besten Monate für einen gemischten Salat. Wir empfehlen, die Lebensmittel dafür auch möglichst regional einzukaufen. Das kann CO₂ einsparen, weil kürzere Transportwege anfallen.

Außerdem raten wir zu Bio-Produkten, um die ökologische Landwirtschaft zu unterstützen. Öko-Betriebe verzichten beim Anbau etwa auf chemisch-synthetische Pestizide, die bei Lebensmitteln aus konventioneller Landwirtschaft auf der Schale oder den Blättern zurückbleiben können. Insbesondere bei Milchprodukten sind Bio-Anbieter wie Naturland, Bioland oder Demeter sinnvoll, die stärker auf das Tierwohl achten. Für den gemischten Salat kannst du aber auch veganen Feta verwenden.

Unser Rezept für gemischten Salat

Achte beim Kauf deiner Zutaten für gemischten Salat auf saisonale Produkte.
Achte beim Kauf deiner Zutaten für gemischten Salat auf saisonale Produkte.
(Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)
    • Zubereitung: ca. 20 Minuten
    • Menge: 1
    Zutaten:
    •  1 halber Kopfsalat
    •  2 Paprikaschoten
    •  2 Tomaten
    •  1 Gurke
    • 250 g Möhren
    •  1 Zwiebel
    • 250 g (veganer) Feta
    • 0,5 TL Senf
    • 2 EL Öl (etwa Olivenöl)
    • 2 EL Essig
    •   Salz und Pfeffer
    Zubereitung
    1. Wasche den Kopfsalat, lass ihn abtropfen und zupfe kleine Stücke von ihm ab.

    2. Putze die Paprika und die Tomaten und schneide beides klein.

    3. Wasche die Gurke und die Möhren und schäle sie.

    4. Schneide die Gurke und die Möhren in kleine Stücke.

    5. Schäle die Zwiebel und würfle sie.

    6. Tropfe den Feta ab und schneide ihn klein.

    7. Gib den Feta in die Schüssel.

    8. Verrühre nun für das Dressing den Senf mit einem Speiseöl deiner Wahl. Würze das Dressing dann nach Belieben mit Salz und schwarzem Pfeffer.

    9. Rühre das Dressing unter den gemischten Salat.

    Weitere Dressings und Beilagen für den gemischten Salat

    Alternativ passen zu gemischtem Salat auch diese Dressings:

    Tipp: Du kannst den gemischten Salat zum Beispiel mit frischem Fladenbrot, selbstgebackenem Ciabatta-Brot, Kräuterbaguette oder 5-Minuten-Brot servieren.

    Weiterlesen auf Utopia.de:

    Überarbeitet von Lucas Drebenstedt

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