Griechischer Krautsalat passt gut als Beilage zu deftigem Essen oder auch separat als Vorspeise. Mit diesem Rezept kannst du den Krautsalat griechischer Art einfach selber machen.
Für griechischen Krautsalat kannst du verschiedene Kohlsorten verwenden. Am besten geeignet ist der klassische Weißkohl, aber auch der etwas kleinere Jaroma-Kohl oder Spitzkohl lassen sich gut auf griechische Art verarbeiten.
Alle Kohlsorten sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen und hierzulande im Winter regional erhältlich. Indem du Kohl aus regionalem Anbau beziehst, kannst du unnötig lange Transportwege einsparen und das Klima schonen. Weitere Saisonzeiten für regionale Obst- und Gemüsesorten findest du im Utopia-Saisonkalender.
Achte beim Einkauf außerdem auf Bio-Qualität. Kohl aus ökologischem Anbau wird nicht mit Kunstdünger oder chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt. Das Risiko, dass er mit Rückständen von Schadstoffen belastet ist, ist also deutlich geringer als bei konventionell angebautem Gemüse. Außerdem schont der Verzicht auf Spritzmittel die Umwelt. Empfehlenswert sind zum Beispiel Produkte mit den Bio-Siegeln von Bioland oder Naturland.
Griechischer Krautsalat: Klassisches, veganes Rezept
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Ruhezeit: ca. 720 Minuten
- Menge: 10
- 1 Kopf Weißkohl
- 2 Zwiebeln (oder 3 Schalotten)
- 250 ml Kräuteressig
- 250 ml Olivenöl
- 100 g Zucker
- 500 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
- 2 EL Salz
- 1 TL Pfeffer
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Halbiere den Kohl und entferne den Strunk.
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Schneide den Kohl in feine Streifen. Alternativ kannst du ihn auch mit einer Reibe fein reiben. Gib den Kohl dann in eine große Schüssel.
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Hacke die Zwiebeln oder Schalotten in feine Stückchen und mische sie unter den Kohl.
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Vermische den Essig, das Öl, den Zucker und das Mineralwasser mit dem Salz und dem Pfeffer. Verrühre alles so lange, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
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Gib die Flüssigkeit über den Kohl und verrühre alles gut miteinander.
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Decke alles mit einem kleineren Deckel ab, der in die Schüssel passt. Beschwere den Deckel dann mit Steinen oder Konservendosen, damit der Kohl zusammengedrückt wird – ähnlich wie bei der Zubereitung von Sauerkraut.
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Lass den griechischen Krautsalat im Kühlschrank etwa zwölf bis 24 Stunden durchziehen.
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Optional: Je nach Geschmack kannst du die überschüssige Flüssigkeit abgießen.
Krautsalat nach griechischer Art: Tipps zur Zubereitung
Seinen besonderen Geschmack erhält griechischer Krautsalat erst nach etwa einem Tag Ruhezeit (mindestens zwölf Stunden). Deshalb solltest du den Salat am besten schon am Vortag vorbereiten.
Wenn dir bestimmte Zutaten fehlen oder du deinem Krautsalat eine persönliche Note verleihen möchtest, kannst du auch diese Variationstipps ausprobieren:
- Wie anfangs schon erwähnt, kannst du anstelle des Weißkohls auch zwei Köpfe Spitzkohl oder eineinhalb Köpfe Jaroma-Kohl verwenden.
- Solltest du keinen Kräuteressig zur Hand haben, kannst du auch einfachen Essig (zum Beispiel Weißweinessig) und frische Küchenkräuter wie Petersilie für den griechischen Krautsalat verwenden.
- Das Olivenöl kannst du optional auch durch ein anderes Speiseöl ersetzen, zum Beispiel Rapsöl. Wichtig ist nur, dass es kaltgepresstes Öl ist.
- Anstelle des Zuckers kannst du auch Xylit oder Erythrit verwenden.
- Durch das kohlensäurehaltige Mineralwasser wird der Kohl im griechischen Krautsalat etwas zarter. Solltest du keines zur Hand haben, kannst du alternativ auch Leitungswasser verwenden.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Grünkohl, ein heimisches Superfood als Vitamin- und Mineralstoffquelle
- Spitzkohl zubereiten: So gelingt dir das Wintergemüse – Utopia.de
- Sauerkraut: So gesund ist die Vitamin-Bombe – Utopia.de
Überarbeitet von Philipp Multhaupt
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