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Haferschleimsuppe: Rezept für das Heilmittel bei Magenproblemen

Haferschleimsuppe bei Magenproblemen
Foto: CC0 / Pixabay / NatuerlichGut

Haferschleimsuppe ist ein altbewährtes Heilmittel bei Magenproblemen oder Durchfall. Wie du die wohltuende Suppe ganz einfach selbst zubereiten kannst, zeigen wir dir mit diesen Rezeptideen.

Wahrscheinlich kennst du Haferschleim, auch bekannt als Porridge. Bei Haferschleimsuppe werden Haferflocken mit etwas mehr Flüssigkeit zu einer Suppe gekocht. Traditionell besteht Haferschleimsuppe nur aus Haferflocken, Wasser und Salz und eignet sich deshalb gut als leichte Schonkost bei Magen-Darm-Beschwerden wie Durchfall. Damit sie besser schmeckt, kannst du jedoch auch Gemüse hinzufügen, zum Beispiel klassisches Suppengemüse wie Karotten oder Knollensellerie.

Am besten geeignet sind kleinblättrige Haferflocken oder Hafermehl für die Haferschleimsuppe. Du kannst sie auch zuerst etwas anrösten (Vorsicht: brennt schnell an!), bis sie ihr nussiges Aroma entfalten. Die Gemüsebrühe kannst du mit Brühwürfeln oder selbstgemachter Würzpaste zubereiten.

Verwende nach Möglichkeit Zutaten in Bio-Qualität. Sie sind unbehandelt und frei von Zusatzstoffen, die deinen Magen-Darm-Trakt bei einer Erkrankung zusätzlich belasten können. Besonders aussagekräftig sind die Bio-Siegel der Anbauverbände Demeter, Bioland und Naturland.

    Haferschleimsuppe: Einfaches Grundrezept

    Haferflocken sind nicht nur fürs Müsli gut: Du kannst auch eine bekömmliche Haferschleimsuppe mit ihnen zubereiten.
    Haferflocken sind nicht nur fürs Müsli gut: Du kannst auch eine bekömmliche Haferschleimsuppe mit ihnen zubereiten.
    (Foto: CC0 / Pixabay / sue_v67)
    • Zubereitung: ca. 30 Minuten
    • Menge: 1
    Zutaten:
    • 8 EL Haferflocken (60-80 g)
    • 1 l kalte Gemüsebrühe
    •   Suppengemüse nach Belieben (z.B. Karotten, Sellerie)
    •   Salz (optional)
    •   Petersilie (optional)
    Zubereitung
    1. Füge die Haferflocken der kalten Gemüsebrühe hinzu. Nach Wunsch kannst du auch kleingeschnittenes Suppengemüse nach Wahl hinzufügen.

    2. Lass die Suppe auf niedriger Hitze etwa 25 Minuten lang köcheln. Rühre dabei regelmäßig um.

    3. Wenn du möchtest, kannst du den Brei anschließend noch durch ein feines Sieb streichen und so die Haferflocken aussieben. (Das funktioniert bei der schlichten Variante ohne zusätzliches Gemüse.) Du kannst den Hafer aber auch in der Suppe lassen. 

    4. Schmecke die Suppe optional noch mit Salz und/oder Petersilie ab. Bei akuten Magenproblem solltest du die Suppe nur leicht würzen.

    Alternative: Hafersuppe mit Milch

    Es ist auch möglich, Haferschleimsuppe mit Milch statt mit Brühe zuzubereiten.
    Es ist auch möglich, Haferschleimsuppe mit Milch statt mit Brühe zuzubereiten.
    (Foto: katbliem/utopia)

    Wenn du keine herzhafte Haferschleimsuppe haben möchtest, kannst du statt Gemüsebrühe auch (vegane) Milch verwenden. Das brauchst du: 

    Zur Zubereitung gehst du genauso wie im Grundrezept beschrieben vor:

    1. Füge die Haferflocken der kalten Milch deiner Wahl hinzu.
    2. Lass die Suppe etwa 25 Minuten lang bei niedriger Stufe köcheln. Rühre immer wieder um.
    3. Je nach Geschmack: Streiche die Suppe durch ein Sieb und fange die Flüssigkeit auf.

    Darum ist die Haferschleimsuppe so gesund

    Haferschleimsuppe ist ziemlich gesund und wird vor allem bei Magenproblemen oder als Schonkost bei Durchfall empfohlen:

    • Haferflocken enthalten Klebereiweiße. Deshalb wird Haferbrei beim Erwärmen schleimig.
    • Dieser Schleim beruhigt die Magenschleimhaut und lindert akute Schmerzen.
    • Darüber hinaus liefern Haferflocken Nährstoffe, die den geschwächten Körper wieder stärken.
    • Achtung: Bei einer akuten Magenschleimhautentzündung solltest du die Haferschleimsuppe so wenig wie möglich würzen, um deinen Magen zu schonen.
    • Außerdem solltest du die Suppe nur langsam und in kleinen Portionen zu dir nehmen.

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    Überarbeitet von Philipp Multhaupt

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