Schonkost bei Durchfall: Rezepte für leichtes Essen bei Magen-Darm

Schonkost bei Durchfall
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Schonkost hilft dir bei Durchfall und andere Magen-Darm-Erkrankungen. Wir zeigen dir zwei einfache Rezepte, die deinen Körper unterstützen, wieder gesund zu werden.

Durchfall: Ursachen und Hinweise

Probleme im Magen-Darm-Trakt können verschiedene Ursachen haben, beispielsweise fettiges Essen oder eine Unverträglichkeit. Wenn von einer Magen-Darm-Erkrankung gesprochen wird, sind die häufigste Ursache dafür aber Viren. Die Symptome können sehr unangenehm sein und schließen Durchfall, Erbrechen und Übelkeit ein.

Bei Durchfall ist die Darmschleimhaut gereizt und kann so kaum Flüssigkeit aufnehmen. Die überschüssige Flüssigkeit wird durch den Stuhl ausgeschieden. Deshalb solltest du darauf achten, besonders viel zu trinken, um Dehydration zu vermeiden. Tee aus Kamille, Pfefferminze oder Fenchel kann dir zusätzlich helfen, deinen Verdauungstrakt zu beruhigen.

Meist ist die Erkrankung harmlos und lässt sich gut mit Hausmitteln behandeln. Wenn dein Durchfall länger als zwei Wochen anhält, solltest du unbedingt einen Arzt aufsuchen!

Schonkost bei Durchfall: Diese Lebensmittel tun dir gut

Gedünstetes Gemüse als Schonkost bei Durchfall.
Gedünstetes Gemüse als Schonkost bei Durchfall. (Foto: CC0 / Pixabay / RitaE)

Generell gilt bei Durchfall:

  • Wenig essen, viel trinken!
  • Iss kleine Portionen über den Tag verteilt.

Da dein Darm schon gereizt ist, solltest du bei der Wahl der Lebensmittel genauer hinschauen. Wichtig ist, dass die Nahrung dich weiterhin mit Vitaminen und allen wichtigen Nährstoffen versorgt, während sie deine Verdauung schont. Wässriges, leicht bekömmliches Gemüse, ist besonders schonend für deinen Magen und Darm und hilft dir, deinen Flüssigkeitshaushalt wieder auszugleichen:

  • Karotte
  • Zucchini
  • Kürbis
  • Rote Beete

Ebenfalls als gut verträglich gelten Sättigungsbeilagen wie:

  • Kartoffeln
  • Reis
  • Haferflocken

Diese Lebensmittel versorgen dich mit Nährstoffen und wirken stopfend. Auch eine Behandlung mit Flohsamenschalen kann hilfreich sein. Löse dazu einen Esslöffel Flohsamenschalen in einem Glas Wasser auf und nimm das Ganze vor deiner ersten Mahlzeit zu dir.

Bei Obst greifst du am besten zu besonders pektinhaltigen Früchten, wie:

  • Apfel
  • Birne
  • Banane

Das Pektin hilft dir, überschüssige Flüssigkeit zu binden und hat eine stopfende Wirkung.

Schonkost bei Durchfall: Auf die Zubereitung kommt es an

Durch die richtige Zubereitung wird dein Essen bekömmlicher:

  • Gekochtes oder gedünstetes Gemüse ist besser verträglich, als rohes Gemüse.
  • Vermeide scharfe Gewürze wie Pfeffer, Chili oder Knoblauch. Verwende stattdessen frische Kräuter, sowie Fenchel, Kümmel oder Anis.
  • Vermeide Fett. Du kannst dein Essen gern in einer kleinen Menge Öl andünsten, auf Frittiertes und Paniertes solltest du aber lieber verzichten.
  • Vermeide Hülsenfrüchte. Sie sind zwar generell sehr gesund, jedoch schwer verdaulich durch ihre komplexe Eiweißstruktur und deshalb nicht ratsam während Magen-Darm-Problemen. Dasselbe gilt für Nüsse.
  • Vermeide blähende Lebensmittel wie Kohl, Zwiebel oder Sauerkraut.
  • Nicht umsonst heißt es: Gut gekaut ist halb verdaut. Wenn du deine Lebensmittel als Püree oder Suppe zubereitest, kannst du deine Verdauung unterstützen.

Bewährte Schonkost bei Durchfall: Karottensuppe

Ein bewärtes Hausmittel bei Durchfall: Karottensuppe nach Dr. Moro.
Ein bewärtes Hausmittel bei Durchfall: Karottensuppe nach Dr. Moro. (Foto: CC0 / Pixabay / Catkin)

Karotten binden die überschüssige Flüssigkeit im Darm und können so helfen, Durchfall zu lindern.

Wenn du Karotten lang genug kochst, entstehen sogenannte Oligosaccharide, das sind kleinste Zuckermoleküle. Da sie den Darmrezeptoren ähneln, werden die Erreger aus dem Darm gebunden und so schneller ausgeschieden.

Wir zeigen dir ein einfaches aber wirksames Rezept nach Dr. Moro:

Zutaten:

  • 500 g Karotten
  • 1 Liter Wasser
  • 1 Prise Salz
  • optional: Kurkuma
  1. Wasche die Karotten und schneide sie in Stücke.
  2. Gib sie in einen geeigneten Topf.
  3. Füge das Wasser hinzu und bringe den Inhalt zum Köcheln.
  4. Wenn die Karotten sich einfach mit einer Gabel zerdrücken lassen, kannst du sie pürieren.
  5. Würze die Suppe mit einer Prise Salz. Optional kannst etwas Kurkuma verwenden, da dieser entzündungshemmend wirkt. Auf andere Gewürze solltest du verzichten, bis es deinem Darm wieder besser geht.

Insgesamt sollte die Suppe rund eine Stunde köcheln, damit sich die Oligosaccheride aus den Karotten lösen. Die Suppe kannst du mehrfach über den Tag verteilt zu dir nehmen, um so deine Beschwerden zu lindern.

Schonkost bei Durchfall: Haferschleim in verschiedenen Variationen

Aus Hafer kannst du bekömmliche Schonkost zubereiten.
Aus Hafer kannst du bekömmliche Schonkost zubereiten. (Foto: CC0 / Pixabay / sue_v67)

Haferflocken in gekochter Form sind leicht verdaulich und dennoch reich an Ballaststoffen, Kohlenhydraten und Eiweiß. Sie geben dir wieder Energie und können dich bei deinem Genesungsprozess unterstützen.

Hier ist ein einfaches Grundrezept für den bekömmlichen Brei:

Zutaten:

  • 1 Tasse Haferflocken
  • 2 Tassen Wasser
  • 1 Prise Salz
  • Optional: Karotten, Apfel oder Banane

So bereitest du Haferschleim zu:

  1. Vermenge zunächst die Haferflocken mit dem Wasser in einem geeigneten Topf.
  2. Bringe die Flocken anschließend zum Köcheln und füge das Salz hinzu.
  3. Rühre den Brei bei geringer Hitze immer wieder um, bis er die gewünschte Konsistenz hat.

Je nach Belieben kannst du Haferschleim süß oder herzhaft zubereiten. Für die herzhafte Variante fügst du einfach beim Kochen eine klein geschnittene Karotte hinzu und verfeinerst den Brei mit einem Löffel Gemüsebrühe. Eine weitere Variante ist Haferschleimsuppe.

Wenn du Haferschleim süß bevorzugst, kannst du einen Apfel reiben und ihn in den Brei rühren. Äpfel sind reich an Pektin. Ähnlich wie Karotten bindet es Wasser aus dem Darm. Da besonders viel Pektin in der Schale enthalten ist, reibst du den Apfel am besten mit der Schale und lässt ihn etwa zehn Minuten ruhen, bevor du ihn verwendest. So kann das Pektin seine stopfende Wirkung besonders gut entfalten.

Eine weitere Möglichkeit sind Bananen. Auch sie enthalten das wertvolle Pektin und haben eine stopfende Wirkung. Am besten zerdrückst du die Banane vorher mit einer Gabel und rührst sie in den köchelnden Brei.

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