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Kirschen einfrieren: So bleiben sie nach dem Auftauen lecker

kirschen einfrieren
Foto: CC0 / Pixabay / ThoKi2025

Kirschen einzufrieren ist eine gute Lösung, wenn du zu viele davon übrig hast, um sie alle gleich frisch zu essen. Wir zeigen dir, was du beim Einfrieren der süßen Früchte beachten solltest.

Übrig gebliebene Kirschen lassen sich ganz einfach einfrieren und lassen sich so noch für über zehn Monate lagern. Wenn du die folgenden fünf Schritte befolgst, kann dabei nichts schiefgehen.

Kirschen einfrieren: Die Vorbereitung

Kirschen auswählen

Prinzipiell reifen Kirschen nach der Ernte nicht mehr nach, deshalb solltest du zum Einfrieren weder zu helle noch überreife Kirschen auswählen. 

Kirschen waschen

Wasche die Kirschen in einem Eimer oder Waschbecken und lasse sie danach gut abtropfen und trocknen.

Stiele entfernen

Sobald die Kirschen trocken sind, solltest du die Stiele entfernen. Dieser Schritt muss zwingend erfolgen, allerdings hast du die Wahl, ob du die Kirschen zusätzlich entsteinst oder nicht.

Für das Einfrieren ohne Kern spricht, dass sie sich danach gleich gut weiterverarbeiten lassen. Allerdings geht weniger Saft verloren, wenn du sie mit Stein einfrierst. Wenn du sie kurz antauen lässt, nachdem du sie aus dem Eisfach holst, lässt sich der Kern auch dann noch gut entfernen.

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Kirschen erst einmal schockgefrieren

Wenn du viele Kirschen übrig hast, kannst du aus ihnen auch leckere Marmelade machen.
Wenn du viele Kirschen übrig hast, kannst du aus ihnen auch leckere Marmelade machen.
(Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / congerdesign)

Schockgefrieren

Bevor du die Kirschen vollständig einfrierst, solltest du diesen Zwischenschritt unbedingt erledigen. Das Schockgefrieren sorgt dafür, dass die Kirschen später nicht zu einem großen Klumpen festfrieren. Sie bleiben dadurch auch nach dem Auftauen weiterhin knackig. Durch Schockgefrieren bleiben außerdem mehr Vitamine erhalten, da sich durch das schnellere Gefrieren kleinere Eiskristalle bilden, welche sich gut in der Kirsche verteilen.

So funktioniert’s: 

  • Lege die Kirschen einzeln auf einen Teller oder ein mit Backpapier ausgestattetes Backblech.
  • Stelle sie dann für zwei Stunden auf höchster Stufe in die Tiefkühltruhe oder ins Eisfach deines Kühlschranks.

    Letzter Schritt zum Kirschen einfrieren

    Es folgt der letzte Schritt: Das eigentliche Einfrieren der Kirschen.

    • Fülle die Kirschen nun gesammelt in Behälter und verstaue sie im Tiefkühlfach.
    • Um die Umwelt zu schonen, solltest du dabei keine Einweg-Plastikbeutel verwenden. Probiere stattdessen Einweckgläser oder Edelstahldosen aus. Auch Baumwollbeutel eignen sich bestens. Mehr Informationen: Einfrieren ohne Plastik.

    Tipp: Wenn du im Tiefkühlfach keinen Platz hast, kannst du Kirschen auch ganz einfach einkochen.

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