Fruchtigen Kirschsirup musst du nicht kaufen, sondern du kannst ihn auch selber herstellen. Du brauchst dafür nur drei Zutaten und ein paar Küchenutensilien.
Kirschen haben in Deutschland von Juni bis in den August hinein Saison. In dieser Zeit wird zwischen verschiedenen Kirschwochen unterschieden: Fast jede Woche ist eine andere Sorte mit ihrem Reifeprozess fertig.
Für deinen selbstgemachten Kirschsirup verwendest du am besten Kirschen mit regionaler Herkunft, um lange Transportwege zu vermeiden. Woher genau die roten Früchte stammen, entnimmst du dem Etikett im Supermarkt. Alternativ kannst du sie auch auf einem Wochenmarkt in deiner Nähe oder selbst pflücken. Außerdem lohnt es sich, bei Obst auf Bio-Qualität zu achten, um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden.
Kirschsirup-Rezept: Diese 3 Zutaten brauchst du
Für ungefähr einen Liter Kirschsirup benötigst du die folgenden drei Zutaten:
- etwas mehr als ein Kilogramm Kirschen
- 1 kg Zucker
- 25 g Zitronensäure
Als Zucker kannst du entweder weißen oder braunen Zucker oder eine Alternative wie Kokosblütenzucker verwenden.
Außerdem brauchst du für die Herstellung folgende Utensilien:
- Einweckgläser oder Flaschen mit ungefähr einem Liter Fassungsvermögen
- Topf
- Sieb
Kirschsirup einfach selbst herstellen
Die Herstellung des Kirschsirups ist nicht kompliziert, dauert aber seine Zeit. Benötigst du es für einen bestimmten Zweck, solltest du es bereits am Tag vorher zubereiten:
- Wasche und putze die Kirschen und entferne die Kerne.
- Lasse sie gut abtropfen. Tipp: Die Kerne musst du nicht unbedingt wegschmeißen – stelle stattdessen dein eigenes Kirschkernkissen her.
- Sterilisiere die Glasgefäße.
- Gib die entkernten Kirschen nun in einen Topf und füge einen halben Liter Wasser hinzu.
- Lasse sie etwa fünf Minuten lang köcheln.
- Nimm den Topf von der Herdplatte und lass die Kirsch-Wasser-Mischung vollständig abkühlen.
- Füge den Zucker und die Zitronensäure hinzu und rühre alles gut um, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Decke die Mischung mit einem Geschirrtuch ab und lass sie (am besten) über Nacht im Kühlschrank ziehen. Tipp: Wenn du keine ganze Nacht Zeit hast, reichen auch acht bis zehn Stunden.
- Gieße die Masse dann durch ein feines Sieb, sodass Stückchen herausgefiltert werden.
- Koche den Kirschsirup anschließend einmal auf und lässt sie dann für etwa fünf Minuten kochen.
- Fülle den Sirup direkt heiß in die gesäuberten Flaschen oder Gefäße und verschließe diese fest. Lasse die Gefäße vollständig abkühlen, bevor du sie dunkel und kühl lagerst, zum Beispiel im Keller oder einer Vorratskammer.
Tipp zur Verwendung: Mit dem Kirschsirup kannst du leckere Cocktails, Eistees oder einfach nur Wasser mit etwas Geschmack zubereiten. Auch in Kuchen, Torten und Quark kommt der Sirup gut zum Einsatz.
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