Dieser Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf ist genau das Richtige, wenn du abends Lust auf eine gesunde, vegetarische Mahlzeit hast: Die grüne Knolle schmeckt nicht nur als Rohkost, sondern auch überbacken sehr lecker. Hier findest du ein einfaches Rezept mit veganer Variante.
Frischer Kohlrabi kommt häufig als knackige Rohkost auf den Tisch – in Form von Salaten oder pur. Doch auch aus dem Ofen oder dem Dampfgarer schmeckt das Gemüse gut. Wir zeigen dir ein schnelles und leckeres Rezept für einen vegetarischen Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf.
Achte beim Einkaufen darauf, dass du die Zutaten für den Kohlrabi-Auflauf in Bio-Qualität kaufst. Das ist besonders bei Milch, Eiern und Käse wichtig, um zu garantieren, dass sie aus einer artgerechteren Tierhaltung stammen. Beim Kohlrabi ist es zudem wichtig, dass du ihn aus regionalem Anbau kaufst, wenn er von April bis November in Deutschland Saison hat.
Achte auch darauf, dass der Kohlrabikopf noch seine Blätter hat. Wenn diese fehlen, waren sie eventuell bereits welk und die Knolle damit nicht mehr frisch. Du musst die Kohlrabiblätter auch nicht wegwerfen: Du kannst sie zum Beispiel in Salaten verwenden.
Vegetarischer Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf: Ein simples Rezept
- Zubereitung: ca. 40 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 15 Minuten
- Menge: 4
- 600 g Kohlrabi
- 600 g Kartoffeln
- Salz
- 2 Bio-Eier
- 300 ml Bio-Milch
- Pfeffer
- 2 Prise(n) geriebene Muskatnuss
- Olivenöl
- 200 g geriebener Bio-Käse
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Schäle den Kohlrabi und viertle ihn anschließend. Schneide ihn dann in möglichst dünne Scheiben. Schäle die Kartoffeln und schneide sie ebenfalls in dünne Scheiben.
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Fülle einen großen Topf mit Wasser. Bringe das Wasser zum Kochen und gib großzügig Salz dazu. Gib die Kohlrabi- und Kartoffelscheiben dazu und koche alles etwa fünf Minuten lang. Gieße das Gemüse dann durch ein Küchensieb ab und lass es gut abtropfen
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Schlage die Eier in eine Schüssel und verquirle sie gleichmäßig mit der Milch. Würze die Mischung mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.
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Pinsle eine Auflaufform mit dem Olivenöl ein. Lege dann eine Schicht Kartoffel- und Kohlrabischeiben in die Form. Bedecke den Käse mit einer weiteren Schicht Gemüse und übergieße den Kohlrabi-Auflauf anschließend mit der Ei-Milch-Mischung. Streue zum Schluss den geriebenen Käse darüber.
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Backe den Kohlrabi-Auflauf im Ofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene für etwa 15 Minuten.
Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf: Nährstoffe und vegane Variante
Kohlrabi ist gesund: Das Knollengemüse besteht überwiegend aus Wasser, enthält aber trotzdem noch zahlreiche andere Nährstoffe. Dazu zählen besonders Vitamin C, Vitamin B1 und Kalium. Der Mineralstoff Kalium kontrolliert unter anderem deinen Blutdruck.
Tipp: Unser vegetarisches Rezept für Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf kannst du ganz einfach vegan abwandeln. Ersetze dafür die Eier durch Ei-Ersatz, die Milch durch dieselbe Menge an Pflanzenmilch und den Käse durch veganen Pizzakäse.
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Überarbeitet von Paula Boslau
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