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Kräuterseitling zubereiten: Roh, braten oder grillen

kräuterseitling zubereiten
Foto: CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen

Wer noch nie Kräuterseitlinge zubereitet hat, wird positiv überrascht sein: Der aromatische Pilz bleibt selbst beim Garen bissfest und ist dank seiner Konsistenz eine echte Alternative zu Fleisch.

Der Kräuterseitling ist ein besonders vielseitiger Pilz, denn du kannst ihn ganz einfach roh zubereiten, braten oder sogar grillen. Wir verraten dir, wie du Kräuterseitlinge ganz einfach auf verschiedene Weise zubereiten kannst und was du bei der Vorbereitung beachten musst. Außerdem stellen wir dir ein detailliertes Rezept für ein leckeres Kräuterseitling-Carpaccio vor.

So gesund sind Kräuterseitlinge

Der Kräuterseitling ist ein kleines regionales Superfood.
Der Kräuterseitling ist ein kleines regionales Superfood. (Foto: CC0 / Pixabay / thanhlocpham)

Kräuterseitlinge solltest du aus vielerlei Gründen in der Küche verwenden. Denn sie sind sehr gesund auch noch gut für die Figur. Neben Vitamin B3 und B5, sowie Eisen, Zink und Kalium enthalten 100 Gramm frische Kräuterseitlinge:

Kräuterseitlinge eignen sich somit zum Beispiel hervorragend als pflanzliche Proteinquelle und dürften damit vor allem für Veganer:innen interessant sein. Noch mehr zu diesem Thema findest du unter anderem auch in diesem Artikel: Pflanzliches Eiweiß: Diese Lebensmittel liefern viele Proteine.

Damit du die Vorteile des Kräuterseitlings uneingeschränkt genießen kannst, solltest du auf ökologische Herkunft und bei der Qualität auf Bio achten.

Kräuterseitlinge zubereiten: Viel Geschmack ohne Aufwand

Greife zu heimischen Kräuterseitlingen, um lange Transportwege nicht zu unterstützen.
Greife zu heimischen Kräuterseitlingen, um lange Transportwege nicht zu unterstützen. (Foto: CC0 / Pixabay / peter-facebook)

Kräuterseitlinge haben für Pilze eine eher feste Konsistenz – egal, wie du sie zubereitest. Du kannst sie roh essen, marinieren, dünsten, braten, grillen oder einlegen. Anders als ihre Verwandten, die Austernpilze, werden Kräuterseitlinge nicht schwammig, wenn du sie erhitzt. Und anders als Steinpilze schmecken sie weniger intensiv und sind nicht so teuer. Sie schmecken dezent nach Pilz, gleichzeitig aber würzig und nussig mit Kräuternote.

Auch lässt sich die Sorte leichter putzen als andere Pilze: Weil der Kräuterseitling ein Zuchtpilz ist, ist er meist schon sauber, wenn du ihn kaufst. Verschmutzte Stellen kannst du ohne Wasser mit einem Tuch oder Pinsel säubern, trockene Stielenden abschneiden – das war’s! Schon kannst du den ganzen Kräuterseitling zubereiten.

Kräuterseitlinge haben außerdem ganzjährig Saison – sie sind also jederzeit frisch und regional erhältlich. 

Kräuterseitlinge zubereiten: Diese Möglichkeiten hast du

Wenn du Kräuterseitlinge zubereitest, hast du verschiedene Möglichkeiten, sie zu schneiden.
Wenn du Kräuterseitlinge zubereitest, hast du verschiedene Möglichkeiten, sie zu schneiden. (Foto: CC0 / Pixabay / maxmann)

Je nachdem, wie du den Kräuterseitling schneidest, eignet er sich für verschiedene Gerichte besonders gut:

Roh essen: 

In dünne Scheiben geschnitten, schmecken Kräuterseitlinge zarter und vor allem roh besonders gut, zum Beispiel im Salat. Tipps zum Kräuterseitlinge roh essen:

  • Wenn du nur selten Rohkost isst, solltest du rohe Kräuterseitlinge nur in Maßen genießen, denn sie enthalten sehr viele Ballaststoffe. Das ist zwar gut für die Verdauung, kann Menschen, die das nicht gewöhnt sind, aber schwer im Magen liegen. Hobel sie am Anfang also nur in dünnen Scheiben in Salat oder einem Sandwich. 
  • Rohe Kräuterseitlinge sollten besonders frisch sein.
  • Wenn der Pilz muffig riecht oder die Oberfläche stark beschädigt ist, solltest du ihn nicht mehr roh essen.

Braten:

Du kannst Kräuterseitlinge ganz einfach mit etwas Olivenöl oder anderem Bratöl deiner Wahl in der Pfanne anbraten. Zum Beispiel so: Kräuterseitling braten: Mit diesen Tipps gelingt es dir

  • Gebraten sind Kräuterseitling eine tolle Beilage und ein prima Fleischersatz.
  • Dazu schmecken frische Kräuter nach Wahl oder etwas Gemüse besonders gut. 

Grillen:

Auch gegrillt sind Kräuterseitlinge ein Genuss. Beim BBQ hast du mit dem Kräuterseitling eine vegane Fleischalternative zur Hand. 

  • Bereitest du ihn in dicken Stücken zu, hebst du seine fleischige Konsistenz hervor. So passt der Feinschmeckerpilz hervorragend zu Saucen mit Sahne, veganer Sahne oder in ein Ragout.
  • Mit einer Marinade zubereitet, schmecken gegrillte Krauterseitlinge besonders lecker. Oder du machst Pulled Mushrooms daraus.

Weitere Ideen:

  • Auch als Pulled Mushrooms sind Kräuterseitlinge ein echter Hochgenuss.
  • Probier auch Kräuterseitlinge zu Pasta: Pasta mit Kräuterseitlingen: Aromatisches Rezept
  • Besonders appetitlich kannst du die Pilze anrichten, wenn du sie der ganzen Länge nach in Scheiben schneidest. Kräuterseitlinge so zuzubereiten, bietet sich bei einem Salat oder Carpaccio an.

Kräuterseitlinge lagern

Kräuterseitlinge lagerst du am besten im Gemüsefach im Kühlschrank.
Kräuterseitlinge lagerst du am besten im Gemüsefach im Kühlschrank. (Foto: CC0 / Pixabay / Pexels)
  • Lagere die Kräuterseitlinge am besten im Gemüsefach des Kühlschranks. Wenn du Kräuterseitlinge in Küchenpapier einwickelst, halten sie sich im Kühlschrank etwa vier Tage bis eine Woche.
  • Geschnitten Kräuterseitlinge gehören unbedingt luftdicht verschlossen in den Kühlschrank.
  • Du kannst die Kräuterseitlinge auch einfrieren. Dann halten sie sich circa zehn bis zwölf Monate.
  • Lagere die Pilze auf keinen Fall bei Raumtemperatur. Eine Ausnahme sind getrocknete Kräuterseitlinge: Diese sind luftdicht verschlossen bei Raumtemperatur etwa ein Jahr haltbar.
  • Generell gilt, dass du Kräuterseitlinge noch essen kannst, solange sie richtig gelagert wurden und keine Anzeichen von Verderb zeigen. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist auch hier lediglich ein Richtwert.

Bevor du sie weiterverarbeitest, überprüfe unbedingt:

  1. Geruch: Riechen die Pilze noch normal oder schon etwas muffig?
  2. Textur: Ist der Pilz noch prall und ohne eingefallene oder schmierige Stellen?

Falls du dir unsicher bist oder die Pilze schon recht lange im Kühlschrank lagen, iss sie lieber nicht mehr. 

Kräuterseitlinge einfach zubereiten: Rezept für Carpaccio

Leicht und fleischlos: Mit Olivenöl und Zitrone kannst du Kräuterseitlinge einfach zubereiten.
Leicht und fleischlos: Mit Olivenöl und Zitrone kannst du Kräuterseitlinge einfach zubereiten. (Foto: CC0 / Pixabay / stux)

Zutaten mit starkem Eigengeschmack wie rohe Zwiebeln stehlen dem Kräuterseitling die Schau. In einem Carpaccio mit leicht gerösteten Pilz-Scheiben steht sein würzig-nussiges Aroma im Vordergrund. Gebraten oder gegrillt bilden Kräuterseitlinge eine leckere Kruste.

Diese Zutaten brauchst du, um ein Carpaccio aus Kräuterseitlingen zuzubereiten:

Tipp: Kaufe nach Möglichkeit immer Produkte aus ökologischem Anbau von regionalen Anbietern. Je kürzer die Transportwege, desto geringer sind die CO2-Emissionen.

Und so bereitest du das Kräuterseitling-Carpaccio zu:

  1. Schneide die Kräuterseitlinge der Länge nach in etwa fünf Millimeter dünne Scheiben.
  2. Gib etwas Olivenöl in eine Pfanne und brate die Pilzscheiben darin von beiden Seiten an, bis sie außen knusprig sind.
  3. Richte die Kräuterseitlinge an, beträufle sie nochmal mit Olivenöl und einem Spritzer Saft aus der Zitrone und würze sie mit Salz und Pfeffer.
  4. Hacke die Petersilie fein. Hoble (veganen) Parmesan und gib beides nach Belieben über dein Carpaccio.

Dazu passen: Geröstete Pinienkerne, gerösteter Knoblauch und frisch gebackenes Baguette.

Überarbeitet von Jennifer Watzek

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