Ob zum Frühstück oder zwischendurch – Maisfladen sind schnell zubereitet und lassen sich vielfältig variieren. Wir stellen dir ein Grundrezept sowie Variationsideen für süße und herzhafte Maisfladen vor.
Mais hat hierzulande von Ende Juli bis Oktober Saison. In dieser Zeit kannst du die gelben Kolben direkt aus der Region kaufen – außerhalb der Saison findest du sie zur Not auch im Glas.
Besonders lecker ist es, Maiskolben zu grillen oder sie zu rösten. Das Getreide wird aber auch zu Maismehl verarbeitet, aus dem du ganz unkopliziert Maisfladen zubereiten kannst. Maisfladen sind eine Alternative zu Pfannkuchen, die sowohl süß als auch herzhaft schmecken. In diesem Artikel findest du ein Grundrezept sowie Ideen zum Abwandeln, Bestreichen und Befüllen.
Maisfladen: Das Grundrezept
Die Zutaten (für etwa zwei Portionen):
- 2 EL Kichererbsenmehl
- 100 g Maismehl
- 1 Prise Salz
- 150 ml Wasser (optional mit Kohlensäure)
- Öl zum Ausbacken
Tipp: In süßen Maisfladen kannst du das Kichererbsenmehl auch durch eine zerdrückte Banane ersetzen.
Die Zubereitung:
- Vermenge das Kichererbsenmehl mit vier Esslöffeln Wasser zu einer gleichmäßigen Masse.
- Fülle das Maismehl zusammen mit etwas Salz, der Kichererbsenpaste sowie dem Wasser in eine Schüssel. Verrühre das Ganze zu einem klumpenfreien Teig. Das gelingt am besten mit einem Schneebesen.
- Erhitze etwas Öl in einer Pfanne.
- Gib einen Teil des Teiges in das heiße Öl und backe die Pfannkuchen von beiden Seiten goldgelb aus.
- Wiederhole das Ganze, bis du den Teig aufgebraucht hast. Gib erneut etwas Öl in die Pfanne, bevor du den nächsten Pfannkuchen ausbäckst.
- Befülle oder bestreiche die fertigen Pfannkuchen nach Belieben.
Variationsideen für Maisfladen
Maisfladen lassen sich mit unterschiedlichen Zutaten belegen und füllen. Aber auch den Teig kannst du ganz nach deinem Geschmack abwandeln. Sowohl herzhafte als auch süße Variationen sind möglich:
Herzhaft:
- Füge dem Teig vor dem Braten etwas gehackten Koriander oder frische Petersilie bei.
- Anstelle von Salz kannst du den Teig mit etwas Gemüsebrühpulver würzen.
- Weiterhin sorgen Pfeffer, Paprikapulver oder Chili-Flocken für die entsprechende Würze.
- Alternativ kannst du eine frische Chili klein hacken und in den Teig geben.
- Gehackte Zwiebeln und Knoblauch passen ebenfalls in den Maisfladenteig.
Als Füllung für herzhafte Maisfladen eignen sich beispielsweise Spinat, Champignons und andere gebratene Gemüsesorten. Wenn du magst, kannst du die Maisfladen auch als Beilage zu einem frischen Salat essen.
Süß:
- Wenn du gerne süß isst, gib etwas Zucker oder Vanillezucker in den Teig.
- Alternativ eignen sich auch andere Süßungsmittel, beispielsweise Ahornsirup.
Süß füllen kannst du die Maisfladen zum Beispiel mit Apfelmus, Marmelade, Schokoaufstrich oder frischem Obst.
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