Bei dieser Nutella-Alternative kannst du selbst entscheiden, was drin steckt: Schokoaufstriche selber zu machen ist nämlich ganz einfach. Du brauchst dafür nur wenige Zutaten, ein bisschen Zeit und einen vernünftigen Mixer.
Nutella hat eine Menge Fans. Doch der hohe Zuckeranteil oder die Herkunft der Zutaten sind für viele Menschen Gründe, auf die Haselnusscreme zu verzichten. Andere wollen mit ihrem Geld ganz einfach keinen großen Lebensmittelkonzern wie Ferrero unterstützen. Stattdessen greifen sie auf Alternativen zurück: Es gibt zum Beispiel mehrere Bio-Schokoaufstriche, von denen einige sogar im Supermarkt erhältlich sind.
Einen Schokoaufstrich in der Art von Nutella kann man aber auch einfach selber machen. Es kursieren eine ganze Menge Nutella-Rezepte im Internet: Da gibt es Rezepte für gesündere und für vegane Nutella-Alternativen, mit ausgefallenen oder mit ganz simplen Zutaten, für Nussallergiker und für Schoko-Fans. Die Vorteile beim „Nutella“-Selbermachen: Ihr könnt euch ein Rezept aussuchen, das euch zusagt, es nach Belieben variieren und vor allem hochwertige Bio– und Fairtrade-Zutaten dafür verwenden.
Wir haben ein einfaches Nutella-Rezept ausprobiert, es ein wenig abgewandelt – und waren begeistert vom leckeren Ergebnis, das noch dazu vegan ist.
Ehrlicherweise muss man sagen: Wer nach einem hundertprozentigem Nutella-Ersatz sucht, wird vielleicht enttäuscht sein. Denn wie das „echte“ Nutella schmeckt unser selbst gemachter Schokoaufstrich nicht. Wir finden ihn leckerer – sehr schokoladig, nicht zu süß, mit einem Hauch Kokos und Vanille.
Nutella selber machen: So geht’s
Das Rezept für unseren veganen Schokoaufstrich haben wir auf dem schön gestalteten Blog „Backen macht glücklich“ gefunden. Das Nutella-Rezept gefällt uns, denn die Zutaten sind einfach, problemlos in Bio-Qualität zu bekommen und gut an den individuellen Geschmack anpassbar. Das haben wir dann auch getan: Wir haben beim Selbermachen etwas mehr Öl, Kakao und Süßungsmittel verwendet als im Rezept angegeben, Vanillepulver anstatt -Aroma benutzt und die Nüsse vor dem Mahlen geschält.
Diese Zutaten brauchst du
Für zwei kleine oder ein großes Schraubglas:
- 400 Gramm Bio-Haselnüsse
- ca. 7 Esslöffel Bio-Kokosöl (geschmolzen)
- 5 Esslöffel Bio-Kakaopulver
- 1/2 Teelöffel Bio-Bourbon-Vanillepulver
- ca. 8 Esslöffel Agavendicksaft (oder flüssigen Honig)
- 1 Prise Salz
Auch gut: Mandeln anstatt Haselnüsse verwenden, Sonnenblumen- anstatt Kokosöl, Zimt anstatt Vanille, Zucker oder Honig anstatt Agavendicksaft. Es gibt viele Wege, ein etwas anderes Nutella selber zu machen.
Was du sonst noch brauchst
- einen leistungsstarken Mixer – Betonung auf leistungsstark. Das Gerät muss den richtigen Aufsatz und genug Power haben, um harte Nüsse zu einer Paste zu zerkleinern, ohne dabei zu überhitzen.
- eine Küchenwaage
- ein bis zwei saubere Schraubgläser
Zubereitung: Nutella selber machen
- Heize den Backofen auf ca. 170 Grad (Ober-Unter-Hitze) vor. Dann kommen die Haselnüsse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und für ca. 10 Minuten in den Ofen. (Achtung: im Blick behalten, die Nüsse werden sonst schnell zu dunkel.)
- Hole das Blech aus dem Ofen und nimm jeweils eine Handvoll Nüsse vom Blech. Reibe die Nüsse zwischen deinen Handflächen hin und her, dabei sollte sich zumindest ein Teil der braunen Häutchen lösen. Es macht nichts, wenn die Schalen sich nicht ganz entfernen lassen oder bei manchen Nüssen dran bleiben.
- Gib die Nüsse – am besten in mehreren Portionen hintereinander – in deinen Mixer und mahle sie fein. Im Idealfall so lange, bis nur noch eine cremige Paste übrigbleibt. Das kann allerdings einige Zeit dauern! Lockere dabei (bei ausgestecktem Mixer!) immer wieder mit einem Löffel die Masse etwas auf, so dass alles gemahlen wird und nichts am Rand des Mixer-Behälters kleben bleibt.
- Mische die Haselnusspaste jetzt mit allen anderen Zutaten gut durch bis eine gut streichbare Creme entsteht. Je nach Geschmack und Konsistenz kannst du die Zutatenmengen dabei natürlich ein wenig variieren.
- Fülle die fertige Schokocreme in die sauberen Schraubgläser. Deckel zu – fertig ist dein Schokoaufstrich!
Im Kühlschrank sollte sich der selbstgemachte, vegane Schokoaufstrich mindestens ein bis zwei Monate halten. Am besten schmeckt er aber bei Raumtemperatur. Tipp: Rühre dein selbstgemachtes Nutella immer mal wieder mit einem Löffel gut durch.
Viel Spaß beim Selbermachen und guten Appetit!
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