Pfannkuchen selber zu machen geht schnell, schmeckt lecker und ist ganz einfach. Das Grundrezept aus wenigen Zutaten zeigt dir, wie köstliche Eierkuchen gelingen.
Unser Pfannkuchen-Grundrezept kannst du einfach und schnell zubereiten. Die Pfannkuchen eignen sich perfekt für ein besonderes Frühstück, als Brunch oder als Snack zum Mitnehmen.
Besonders gut schmecken die Pfannkuchen, wenn du hochwertige Zutaten in Bio-Qualität verwendest. Wenn du tierische Produkte benutzt, ist dies essenziell, da du so eine artgerechtere Tierhaltung unterstützt. Empfehlenswert sind die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland.
Wichtig: Achte zudem darauf, dass du Eier ohne Kükentöten kaufst. In Deutschland ist das Schreddern männlicher Küken zwar seit 2022 verboten, für Eier aus europäischen Nachbarländern gilt das aber beispielsweise nicht unbedingt.
Wenn du vegane Pfannkuchen zubereiten möchtest: Pfannkuchenrezept ohne Milch und Ei.
Pfannkuchen-Grundrezept: Einfach und schnell
- Zubereitung: ca. 30 Minuten
- Menge: 10
- 1 Bio-Ei (oder Ei-Ersatz)
- 400 ml (Pflanzen-) Milch
- 240 g Mehl
- 1 Prise(n) Salz
- Bratöl
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Verquirle zuerst das Bio-Ei mit der (Pflanzen-)Milch. Wenn du die Pfannkuchen vegan zubereiten möchtest, kannst du stattdessen auch einen geeigneten Ei-Ersatz verwenden.
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Gib anschließend Mehl und Salz zu den flüssigen Zutaten.
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Rühre so lang mit dem Schneebesen, bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben und ein flüssiger, glatter Teig entsteht. Er sollte nicht zu dickflüssig, aber auch nicht zu wässrig sein. Gib bei Bedarf etwas mehr Mehl oder Milch hinzu.
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Erhitze eine geringe Menge des Bratöls in der Pfanne. Vorsicht: Nicht jedes Speiseöl eignet sich zum Braten. Hochwertige Öle, die sich gut erhitzen lassen, findest du im Bio-Markt, im Reformhaus oder in Drogerien.
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Gib für einen Pfannkuchen ein bis zwei Kellen Teig in die erhitzte Pfanne.
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Schwenke die Pfanne, um den Teig besser zu verteilen.
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Nach ungefähr zwei Minuten lassen sich die Ränder leicht von der Pfanne ablösen. Wende den Pfannkuchen dann mit dem Pfannenwender, um ihn auch von der anderen Seite goldbraun auszubacken.
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Gib erneut etwas Öl in die Pfanne, bevor du den nächsten Pfannkuchen bäckst.
Variiere deine Pfannkuchen mit leckeren Toppings
Wenn deine Pfannkuchen fertig sind, kannst du sie mit verschiedenen Aufstrichen kombinieren. Wie wäre es mit selbst gekochter Marmelade, Bio-Honig oder mit einer selbst gemachten Nutella-Alternative? Frisches, saisonales Obst als Topping rundet den Genuss ab.
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Überarbeitet von Paula Boslau
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