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Radieschen-Rezepte: Ausgefallene und leckere Ideen

radieschen rezepte
Foto: CC0 / Pixabay / carissarogers

Du suchst leckere Radieschen-Rezepte? Wir zeigen dir zwei Varianten, wie du das vielseitige rote Gemüse kreativ und einfach verarbeiten kannst.

Radieschen haben von Juni bis September Saison – in dieser Zeit kannst du sie regional beziehen. Die scharfen Knöllchen sind als Snack beliebt, schmecken gut auf Brot oder in Form von Salat. Neben diesen klassischen Zubereitungsvarianten gibt es aber noch viele weitere Radieschen-Rezepte. Zwei etwas ungewöhnlichere stellen wir dir im Folgenden vor.

Radieschen-Rezept: Gesunder Smoothie

Der Radieschen-Smoothie ist nur eines von vielen Radieschen-Rezepten.
Der Radieschen-Smoothie ist nur eines von vielen Radieschen-Rezepten.
(Foto: CC0 / Pixabay / epicantus)
  • Zubereitung: ca. 10 Minuten
  • Menge: 2
Zutaten:
  •  1 Bio-Zitrone
  • 1 Bund Radischen
  • 400 ml Buttermilch (alternativ: Pflanzenmilch)
  •   Süßungsmittel deiner Wahl (zum Beispiel Zucker oder Agavendicksaft
Zubereitung
  1. Presse den Saft der Zitrone aus.

  2. Wasche und putze die Radieschen und schneide sie in kleine Stücke.

  3. Fülle die Buttermilch, die Radieschen, zwei Esslöffel Zitronensaft sowie die Süße in einen Standmixer und püriere das Ganze, bis der Smoothie eine cremige Konsistenz hat. Du kannst alternativ auch auf eine Pflanzenmilch als Milchersatz zurückgreifen.

  4. Serviere den Radieschen-Smoothie in Gläsern und füge nach Wunsch noch ein paar Eiswürfel hinzu.

Rezept für glasierte Radieschen mit Babyspinat

Kaufe die Zutaten für dieses Radieschen-Rezept am besten in Bio-Qualität.
Kaufe die Zutaten für dieses Radieschen-Rezept am besten in Bio-Qualität.
(Foto: CC0 / Pixabay / JillWellington)

Beim Glasieren wird Gemüse mit Öl oder Butter, braunem Zucker oder auch Brühe überzogen. Glasierte Radieschen schmecken genauso lecker, wie sie aussehen.

Für zwei Portionen dieses Radieschen-Rezepts benötigst du folgende Zutaten:

  • 400 g Radieschen
  • 1 EL Butter
  • 1 EL braunen Zucker
  • 30 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Babyspinat
  • Salz und Pfeffer

Die glasierten Radieschen sind im Handumdrehen fertig:

  1. Putze und wasche die Radieschen und entferne die grünen Bestandteile. Du kannst die Radieschen im Ganzen oder halbiert glasieren – je nachdem, wie du es lieber magst.
  2. Erhitze die Butter in einer Pfanne, füge den Zucker hinzu und lasse ihn unter ständigem Rühren schmelzen. Gib die Radieschen hinzu und brate sie für zwei Minuten an.
  3. Gieße die Gemüsebrühe in die Pfanne und decke alles mit einem Deckel zu. Lasse die Radieschen für etwa zehn Minuten garen. 
  4. Wasche parallel dazu den Babyspinat und bereite ihn in einem separaten Topf zu. Fülle dazu etwas gesalzenes Wasser in den Topf und lasse den Spinat kurz darin aufkochen, bis er vollständig in sich zusammengefallen ist.
  5. Würze die Radieschen nach der Garzeit mit Salz und Pfeffer und mische zuletzt den Babyspinat unter.

Weitere Radieschen-Rezepte

Auch als Brotbelag machen sich Radieschen gut.
Auch als Brotbelag machen sich Radieschen gut.
(Foto: CC0 / Pixabay / RitaE)

Achte  bei deinen Zutaten wie immer auf Bio- und Fairtrade-Qualität, um möglichst hochwertige und fair produzierte Lebensmittel zu erhalten. Verschiedene Siegel können dir als Orientierung dienen: EU-Bio-Siegel, Fairtrade-Siegel, Naturland, Bioland, Demeter.

Radieschen sind nicht nur lecker, sondern außerdem vielseitig einsetzbar. Probiere auch unsere anderen Radieschen-Rezepte aus:

Übrigens kannst du auch die Radieschenblätter essen. Mehr Infos hier: Radieschengrün verwerten: 2 Rezeptideen für die Zubereitung.

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Überarbeitet von Marie-Theres Bauer

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