Schlutzkrapfen sind traditionelle Teigtaschen aus Südtirol, die du auch selber machen kannst. Gefüllt mit Spinat und Topfen sind sie eine leckere Hauptspeise – sowohl klassisch als auch vegan.
Teigtaschen gibt es in vielen Nationalküchen – die Schlutzkrapfen sind eine Spezialität aus Südtirol. Traditionell sind sie mit Spinat und Topfen (Quark) gefüllt, du kannst die Füllung aber nach Belieben auswählen. Zum Beispiel schmecken Schlutzkrapfen auch süß sehr lecker, etwa mit Äpfeln, Zimt und Topfen.
Traditionelles Schlutzkrapfen-Rezept
- Zubereitung: ca. 30 Minuten
- Ruhezeit: ca. 60 Minuten
- Menge: 4
- Für den Teig:
- 100 ml Milch
- 30 g Butter
- 150 g Weizenmehl
- 150 g Roggenmehl
- 2 Eier
- 0,5 TL Salz
- Für die Füllung:
- 400 g frischer Spinat
- 1 Zwiebel
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 10 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- Muskar
- 150 g Topfen (alternativ Magerquark oder Ricotta)
-
Erhitze in einem kleinen Topf die Milch und zerlasse die Butter darin.
-
Gib das Mehl in eine große Schüssel, schütte die lauwarme Milch hinein und gib die Eier und das Salz hinzu.
-
Verknete nun die Zutaten in der Schüssel mit den Händen, dem Knethaken oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig. Fülle den Teig in eine Schüssel mit Deckel oder einen anderen wiederverwendbaren Behälter und lege ihn für etwa eine Stunde in den Kühlschrank.
-
Während der Teig ruht, kannst du die Füllung zubereiten. Wasche dafür den frischen Spinat. Setze Salzwasser auf und blanchiere den Spinat kurz darin (hier mehr zum Blanchieren). 30 Sekunden sind schon ausreichend.
-
Gib den blanchierten Spinat in ein Küchensieb und schrecke ihn mit kaltem Wasser ab. Drücke die Blätter gut aus, mit den Händen oder mithilfe eines Geschirrtuchs. Hacke den Spinat anschließend klein.
-
Schneide die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel (Anleitung: Zwiebeln schneiden). Erhitze in einem Topf Butter und dünste darin die Zwiebel- und Knoblauchwürfel an. Gib den Spinat dazu und koche alles für etwa drei Minuten. Schmecke den Spinat mit Salz, Pfeffer und Muskat ab.
-
Wenn der Teig für die Schlutzkrapfen eine Stunde im Kühlschrank gelegen hat, kannst du ihn weiterverarbeiten: Bemehle eine Arbeitsfläche und rolle darauf den Teig sehr dünn (circa einen bis zwei Millimeter dick) aus. Wenn nötig, kannst du zuerst nur eine Hälfte des Teiges ausrollen und danach den Rest verarbeiten.
-
Stich nun Kreise aus, der Teig sollte etwa 30 Stück ergeben. Das klappt gut mit einem Ausstecher oder auch einem Glas. Setze in die Mitte eines jeden Kreises einen Teelöffel der Füllung. Bestreiche die Hälfte des Teigrands mit etwas Wasser.
-
Klappe die Teigstücke zur Hälfte über die Füllung, sodass Halbkreise entstehen. Drücke den Teig dann mit den Fingern oder mithilfe einer kleinen Gabel fest.
-
Setze Salzwasser auf und koche die Schlutzkrapfen für circa vier bis fünf Minuten. Schütte das Wasser durch ein Küchensieb ab und lass die Schlutzkrapfen abtropfen.
Schlutzkrapfen: Veganes Rezept
Schlutzkrapfen kannst du auch vegan zubereiten: Verwende für die Füllung dann statt Topfen veganen Quark oder einen anderen Ricotta-Ersatz.
Bei der veganen Variante ändern sich auch die Zutaten für den Teig etwas. Du brauchst:
- 75 g Weizenmehl
- 75 g Roggenmehl
- 150 g Hartweizengrieß
- 30 g vegane Margarine oder selbstgemachte vegane Butter oder 2 TL Olivenöl
- 150 ml Wasser oder Pflanzenmilch
- 0,5 TL Salz
Schlutzkrapfen: Zutaten und Tipps
Verwende für die Schlutzkrapfen am besten Zutaten in Bio-Qualität, denn in der ökologischen Landwirtschaft sind chemisch-synthetische Pestizide verboten. Auch regionale Produkte sind empfehlenswert, da sie kürzere Transportwege hinter sich haben als Importware. Achte deshalb bei der Füllung darauf, dass die Zutaten gerade Saison haben – unser Saisonkalender hilft dir dabei. Spinat hat beispielsweise von März bis Juni Saison. Wenn du Spinat selbst anbaust, kannst du ihn möglicherweise auch bis August ernten.
Tipp: Wenn du möchtest, kannst du vor dem Servieren noch etwas Butter zerlassen und diese zusammen mit frisch geriebenem Hartkäse über die fertigen Schlutzkrapfen geben. Optional kannst du auch etwas geriebenen Käse unter die Füllung mischen. Beachte aber: Parmesan ist nicht vegetarisch! Verwende stattdessen einen Hartkäse ohne tierisches Lab (zum Beispiel Montello) oder veganen Parmesan.
Überarbeitet von Philipp Multhaupt
** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.