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Spaghetti bei Öko-Test: zwei Supermarkt-Eigenmarken sind durchgefallen

Spaghetti bei Öko-Test: zwei Supermarkt-Eigenmarken enttäuschen
Foto: CC0 Public Domain / Pixabay, Hansuan_Fabregas

Licht und Schatten beim Spaghetti-Test von Öko-Test. Die gute Nachricht lautet: Zwei Drittel aller getesteten Produkte bekam im Test ein „sehr gut“. Ausgerechnet zwei Supermarkt-Eigenmarken gehen jedoch als Testverlierer mit „mangelhaft“ aus dem Test hervor.

Heute Spaghetti aglio e olio, morgen gibt es die beliebten Teigwaren mit Bolognese oder alla napoletana – mit fruchtiger Tomatensoße. Die „Schnürchen“-Nudeln sind äußerst vielseitig und stehen bei Groß und Klein ganz oben auf der Pasta-Hitliste und entsprechend oft auf dem Speiseplan. Da ist es wichtig, dass die heiß geliebte Pasta frei von gefährlichen Schadstoffen ist.

Öko-Test hat deshalb 37 klassische Spaghetti aus Hartweizengrieß – 20 davon mit Bio-Siegel – von Super- und Drogeriemärkten, aus Discountern und Bioläden im Labor untersuchen lassen. Getestet wurden die Nudeln auf Pestizide und Wachstumsregulatoren, auf Mineralölbestandteile, das Schwermetall Cadmium sowie Schimmelpilzgifte.

Spaghetti bei Öko-Test: Bio ist nicht immer besser

Die gute Nachricht für Pasta-Fans lautet: Die allermeisten Nudeln sind frei von Schadstoffen. Von 37 getesteten Spaghetti-Produkten bekamen ganze 25 die Note „sehr gut“.

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Erschreckend schlecht fielen jedoch die Ergebnisse für einige Spaghetti mit Bio-Siegel aus: Hier fanden die Tester:innen die höchsten Mineralöl-Gehalte, Schimmelpilzgifte und den höchsten Glyphosat-Gehalt. Aber: Auch bei den Bio-Spaghetti überzeugt mehr als die Hälfte mit „sehr gut“.

Verlierer im Test: Bio-Spaghetti enttäuschen

Zwei Bio-Marken sind Testverlierer:

  • Bio Bio Spaghetti (Netto Marken-Discount): „mangelhaft“, 0,85 Euro je 500 Gramm
  • Edeka Bio Spaghetti (Edeka): „mangelhaft“, 0,85 Euro je 500 Gramm

Beide Produkte enthielten gesättigte Mineralölkohlenwasserstoffe (MOSH/MOSH-Analoge) in einer Konzentration, die Öko-Test als „stark erhöht“ einstuft. „In den Edeka Bio Spaghetti ist der Wert so exorbitant hoch, dass er den von der Länderarbeitsgemeinschaft Verbraucherschutz (LAV) festgelegten Orientierungswert um ein Vielfaches überschreitet“, bemängeln die Tester:innen. Auch vier weitere Produkte mit Bio-Siegel fielen mit „erhöhten“ Werten von Mineralölrückständen negativ auf. MOSH können sich im Fettgewebe einlagern, mit bisher noch unbekannten Auswirkungen.

Dieses Ergebnis überrascht, denn meist sind Mineralölrückstände in Produkten mit hohem Fettanteil (beispielsweise Olivenöl, Margarine oder Butter) ein Problem. Öko-Test meint: „Üblicherweise sind Teigwaren nicht in der Höhe belastet“.

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Hinweis: Öko-Test weist in seinem Test darauf hin, dass Edeka den Lieferanten für seine Bio-Spaghetti bereits gewechselt hat.

Und was ist mit Schimmelpilzgiften in den getesteten Spaghetti? Immerhin knapp die Hälfe der Produkte enthalten Schimmelpilzgifte „in Spuren“, bei einem Bio-Produkt (Riesa Bio Spaghetti) fand das Labor „erhöhte“ Werte an Schimmelpilzgiften, was zu einer Abwertung auf die Gesamtnote („befriedigend“) führte. Bei dem Schimmelpilzgift handelt es sich um HT2-Toxine, die zellgiftig wirken.

Gesättigte Mineralölkohlenwasserstoffe: leider bei einigen Bio-Spaghetti ein Problem
Gesättigte Mineralölkohlenwasserstoffe: leider bei einigen Bio-Spaghetti ein Problem (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay, congerdesign)

Glyphosat in Spaghetti

Im Spaghetti-Test vor drei Jahren fanden die Tester:innen jede Menge Pestizide. Der aktuelle Test fiel diesbezüglich deutlich erfreulicher aus: Nur in acht von insgesamt 37 getesteten Produkten konnte das Labor Pestizidspuren nachweisen.

Bitter: Ausgerechnet in einer Bio-Eigenmarke (K-Bio Spaghetti von Kaufland) stießen die Tester:innen auf Spuren des Unkrautvernichters Glyphosat. Das Totalherbizid zerstört den Lebensraum von Insekten und Vögeln und gilt laut der Internationalen Agentur für Krebsforschung (IARC) als „wahrscheinlich krebserregend“.

Das Fazit von Öko-Test lautet: „Wer Bio kauft, erwartet Lebensmittel ohne Pestizide – und ganz bestimmt ohne Glyphosat.“

Testsieger: die besten Spaghetti

Die Bestnote „sehr gut“ gab es unter anderem für folgende Produkte:

  • Alnatura Spaghetti (Alnatura): „sehr gut“, 1,29 Euro je 500 Gramm
  • De Cecco Bio Spaghetti n°12 (De Cecco): „sehr gut“, 2,59 Euro je 500 Gramm
  • Dm Bio Spaghetti No 3 (Dm): „sehr gut“, 0,85 Euro je 500 Gramm
  • Barilla Spaghetti N°5 (Barilla): „sehr gut“, 2,09 Euro je 500 Gramm
  • Penny Spaghetti (Penny): „sehr gut“, 0,79 Euro je 500 Gramm

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Alle Details findest du im Öko-Test Magazin 03/2024 sowie online auf oekotest.de.

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