Spargel-Quiche ist ein passendes Rezept für die Spargelzeit: Sie ist wunderbar cremig und schnell zubereitet. Wir zeigen dir ein veganes Rezept für die würzige Quiche mit vegetarischer Variante.
Spargel ist in der Küche vielfältig einsetzbar und wird klassischerweise gedünstet, gebraten oder gegrillt. Er passt aber auch gut in eine herzhafte Spargel-Quiche. Wir zeigen dir ein einfaches veganes Rezept mit Mürbeteig und einer cremig-würzigen Füllung. Natürlich kannst du den französischen Klassiker aber auch vegetarisch zubereiten – das Grundrezept dazu findest du weiter unten.
Die Spargel-Quiche kannst du gut vorbereiten und etwa am Abend noch einmal aufwärmen oder auch kalt servieren. Sie lässt sich außerdem gut einfrieren – so kannst du das gesunde Gemüse auch außerhalb der Spargelsaison genießen. Spargelzeit ist von Mitte April bis Ende Juni. Traditionell endet die Spargelzeit zum „Spargelsilvester“ am 24. Juni.
Vegane Spargel-Quiche: Das Rezept
- Zubereitung: ca. 45 Minuten
- Ruhezeit: ca. 30 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 55 Minuten
- Menge: 8
- 250 g Mehl
- 125 g vegane Margarine
- 4 EL kaltes Wasser
- 1 TL Salz
- 300 g grüner Spargel
- 300 g weißer Spargel
- 1 TL Zucker
- 200 g Seidentofu
- 100 ml (vegane) Sahne
- 1 EL Speisestärke
- 2 EL Hefeflocken (optional)
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Kirschtomaten
- 75 g Pinienkerne
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Gib Mehl und Salz in eine große Schüssel und vermische beides miteinander. Schneide die vegane Margarine in kleine Stücke und gib sie und das Wasser zur Mehlmischung hinzu. Verknete alles zu einem Teig.
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Lasse den Teig abgedeckt für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen.
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Entferne das Ende der Spargelstangen. Schäle den weißen Spargel komplett sowie das untere Drittel des grünen Spargels.
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Koche den weißen Spargel etwa fünf Minuten in gesalzenem Wasser mit etwas Zucker (so schmeckt der Spargel später nicht bitter) und gib anschließend den grünen Spargel für weitere zwei Minuten dazu.
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Gieße das Spargelwasser ab und schrecke den Spargel mit kaltem Wasser ab. Schneide die Spargelstangen in etwa fünf Zentimeter große Stücke und lasse sie gut abtropfen.
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Fette eine Tarteform ein, rolle den Mürbeteig aus und lege ihn in die Form. Du solltest einen rund drei Zentimeter hohen Rand formen. Stich den Boden mit einer Gabel mehrfach ein.
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Backe den Boden bei 190°C Ober-/Unterhitze für etwa 15 bis 20 Minuten vor (den Backofen vorheizen musst du nicht – so sparst du Strom).
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Für die Füllung pürierst du Seidentofu, vegane Sahne und Speisestärke zu einer klümpchenfreien Masse. Die Hefeflocken sind optional, geben der Spargel-Quiche aber einen würzig-„käsigen“ Geschmack. Presse eine Knoblauchzehe dazu und schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
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Verteile die Spargelstücke auf dem vorgebackenen Teig und gieße die Seidentofu-Masse darüber. Halbiere die Kirschtomaten und verteile sie auf der Spargel-Quiche. Gib zum Schluss die Pinienkerne über die Spargel-Quiche.
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Backe die Quiche im heißen Ofen bei 190°C Ober-/Unterhitze für etwa 30 bis 40 Minuten. Lasse die Spargel-Quiche vor dem Servieren zehn Minuten abkühlen.
Option: Zutaten für die vegetarische Spargel-Quiche
Die Spargel-Quiche kannst du auch klassisch vegetarisch zubereiten. Folgende Zutaten benötigst du:
Für den Mürbeteig:
- 125 g kalte Butter
- 250 g Mehl (zum Beispiel Dinkelmehl Typ 630)
- 1 Bio-Ei
- 1 TL Salz
Für die Füllung:
- 300 g grüner Spargel
- 300 g weißer Spargel
- 1 TL Zucker
- 200 g Schmand (oder Ricotta für eine leichtere Variante)
- 3 Bio-Eier
- 100 ml Sahne
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Kirschtomaten
- 150 g Fetakäse
Vegetarische Spargel-Quiche: Die Zubereitung
Auch bei der vegetarischen Variante bereitest du zuerst den Mürbeteig für die Spargel-Quiche vor.
- Schneide die Butter in kleine Stücke. Je nachdem, wie groß das Ei ist, musst du eventuell noch ein bis zwei Esslöffel Wasser hinzufügen.
- Lasse den Teig abgedeckt für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen.
Im zweiten Schritt kümmerst du dich um die Füllung der Quiche.
- Entferne das Ende der Spargelstangen. Schäle den weißen Spargel komplett sowie das untere Drittel des grünen Spargels.
- Koche den weißen Spargel etwa fünf Minuten in gesalzenem Wasser mit etwas Zucker (so schmeckt der Spargel später nicht bitter) und gib anschließend den grünen Spargel für weitere 2 Minuten dazu.
- Gieße das Spargelwasser ab und schrecke den Spargel mit kaltem Wasser ab.
- Schneide die Spargelstangen in etwa fünf Zentimeter große Stücke und lasse sie gut abtropfen.
- Fette eine Tarteform ein, rolle den Mürbeteig aus und lege ihn in die Form. Du solltest einen rund drei Zentimeter hohen Rand formen.
- Stich den Boden mit einer Gabel mehrfach ein.
- Backe den Boden bei 190°C Ober-/Unterhitze für etwa 15 bis 20 Minuten vor.
- Für die Füllung verrührst du Schmand, Eier und Sahne zu einer glatten Masse.
- Presse eine Knoblauchzehe dazu und schmecke mit Salz und Pfeffer ab. Tipp: Für eine leichtere Variante kannst du die Sahne durch Milch ersetzen und statt Schmand Ricotta verwenden.
- Verteile die Spargelstücke auf dem vorgebackenen Teig und gieße die Schmandmasse darüber.
- Halbiere die Kirschtomaten und verteile sie auf der Spargel-Quiche.
- Zerbröckle den Fetakäse und verteile ihn ebenfalls auf der Masse.
- Backe die Quiche im heißen Ofen bei 190°C Ober-/Unterhitze für etwa 30 bis 40 Minuten.
- Lasse die Spargel-Quiche vor dem Servieren zehn Minuten abkühlen.
Tipps zur Zubereitung
Besonders lecker schmeckt das Gericht mit knackigem Salat, zum Beispiel unserem Frühlingssalat mit Rucola. Eine andere frühlingshafte Quichevariante ist eine Bärlauch-Quiche.
Hinweis: Achte darauf, tierische Produkte immer in Bio-Qualität zu kaufen, denn so unterstützt du bessere Haltungsbedingungen in der Viehzucht. Hier findest du einen Überblick, welche Bio-Siegel tatsächlich für mehr Tierwohl stehen. Die Kriterien einiger Bio-Anbauverbände wie Bioland, Naturland oder Demeter sind beispielsweise deutlich strenger als die des EU-Bio-Siegels. Bei den Eiern kannst du zum Tierwohl außerdem Eier ohne Kükenschreddern wählen.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Gemüsequiche: So bereitest du Quiche vegetarisch zu
- Spargelrisotto: Einfaches Rezept für die Spargelzeit
- Wilder Spargel: Wo er wächst und Zubereitung
Überarbeitet von Katharina Wehlmann
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