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Spargelsuppe aus Schale: Ein einfaches Rezept

Spargelsuppe aus Schale
Foto: CC0 / Pixabay / Couleur

Spargelschale solltest du niemals wegwerfen, denn daraus kannst du eine schmackhafte Suppe kochen. Hier findest du ein einfaches Rezept für Spargelsuppe aus Schale mit einer veganen Variante.

Bei der Zubereitung von Spargel bleiben oft die Schalen übrig. Aber man kann auch sie für leckere Gerichte verwenden – zum Beispiel mit diesem Rezept für Spargelsuppe aus Schale. Denn auch die Schale ist sehr aromatisch und du vermeidest so Lebensmittelverschwendung.

Mit wenigen Änderungen am Rezept kannst du die Spargelsuppe auch vegan zubereiten.

Spargelsuppe aus Schale: Ein Rezept zur Resteverwertung

Spargelsuppe aus Schalen ist eine tolle Art der Resteverwertung.
Spargelsuppe aus Schalen ist eine tolle Art der Resteverwertung.
(Foto: CC0 / Pixabay / Pexels)
  • Zubereitung: ca. 30 Minuten
  • Menge: 2
Zutaten:
  •   Schale von 500g weißem Spargel
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 0,5 TL Salz
  • 10 g Butter
  • 2 EL Mehl
  •  1 Eigelb
  • 50 g Schlagsahne
  •   Pfeffer
  •   Muskatnuss
  •   Kerbel
Zubereitung
  1. Wasche die Spargelschalen.

  2. Gib die Schalen mit Salz, Zucker und Zitronensaft in einen Topf und füge noch so viel Wasser hinzu, bis die Schalen bedeckt sind.

  3. Bringe das Wasser mit den Schalen zum Kochen und lass sie anschließend circa zehn Minuten köcheln.

  4. Gieße die Suppe durch ein Sieb und fange die Flüssigkeit in einem Topf auf. Die Spargelschalen sind nun ausgekocht und du kannst sie im Biomüll entsorgen.

  5. Bereite dann in einem hohen Topf eine Mehlschwitze zu, indem du Butter in einem separaten Topf erhitzt, das Mehl hinzugibst und alles gut verrührst.

  6. Füge nach und nach das Spargelschalenwasser zur Mehlschwitze hinzu. Achte darauf, regelmäßig und kräftig umzurühren, damit die Suppe später keine Klumpen enthält.

  7. Würze die Suppe mit etwas Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kerbel und koche sie dann erneut kurz auf.

  8. Nimm den Topf vom Herd, vermenge Eigelb und Sahne miteinander und gib beides zur Suppe hinzu.

Hinweis: Noch einmal aufkochen solltest du die Suppe übrigens nicht, weil das Ei sonst verklumpen würde. Bei der veganen Variante hast du dieses Problem nicht.

Spargelschalensuppe: Vegane Variante

Für die vegane Variante der Spargelsuppe aus Schale kannst du folgende Änderungen machen:

  • Lasse das Ei einfach weg. Für eine bessere Konsistenz kannst du statt dem Ei bei Bedarf etwas Seidentofu in die Suppe geben und pürieren. 
  • Verwende vegane Margarine statt Butter.
  • Nutze vegane Sahne statt Schlagsahne. 

Tipps für Spargelsuppe aus Schale

Verwende für die Suppe Spargel aus biologischem und regionalem Anbau.
Verwende für die Suppe Spargel aus biologischem und regionalem Anbau.
(Foto: CC0 / Pixabay / RitaE)

Um die Spargelsuppe aus Schale möglichst nachhaltig zu kochen, kannst du auf einige Dinge achten.

Am besten kaufst du weißen Spargel in Deutschland zur Spargelzeit ab Mitte April bis Juni. Mehr zur Saisonalität von Obst und Gemüse findest du in unserem Saisonkalender.

Achte darauf, dass der Spargel aus der Region kommt, um lange Transportwege zu vermeiden. Außerdem solltest du nur Bio-Spargel verwenden, da herkömmliche Spargelstangen mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt werden.

Tipp: Spargel enthält Bitterstoffe, besonders unter der Schale. Koche die Schale deshalb nicht zu lange. So vermeidest du, dass zu viele Bitterstoffe in deine Suppe übergehen.

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Überarbeitet von Laura Hintereder

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