Staudensellerie schälen und putzen: Eine einfache Methode Von Inke Klabunde Kategorien: Ernährung Stand: 22. Februar 2024, 15:58 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / stevepb Staudensellerie solltest du vor dem Verzehr schälen – egal, ob du ihn dippst oder als Ofengemüse zubereitest. Wichtig sind dabei vor allem die Staudeninnenräume und die harten Fäden. So entfernst du sie. Er ist nicht nur knackig und gesund, Staudensellerie ist auch vielseitig einsetzbar – ob roh als Snack, gebraten, gedünstet oder in einer Suppe – Sellerie bereichert jede Mahlzeit. Doch vor der Zubereitung musst du den Staudensellerie putzen und schälen. Wir zeigen dir in einfachen Schritten, wie das geht. Staudensellerie putzen und schälen 1. Sellerie zuschneiden: Trenne die Stauden voneinander und entferne die Blätter im Inneren des Sellerie. Schneide die unteren Enden der Stauden ab. Am besten entfernst du alles Weiße, um Bitterstoffe zu vermeiden. Auch die oberen Enden solltest du abtrennen, wenn sie schon angetrocknet sind. 2. Sellerie waschen: Wasche den Sellerie, um ihn von Schmutz zu befreien. Achte dabei darauf, auch die Erde aus den Rillen zu entfernen und den Sellerie gründlich zu putzen. Am besten eignen sich dafür Wasser und eine Gemüsebürste. 3. Sellerie schälen: Sellerie lässt sich auch zu einem grünen Smoothie verarbeiten. (Foto: CC0 / Pixabay / pelambung) Nach dem Putzen kannst du die harten Fasern entfernen. Dazu verwendest du entweder ein Messer oder einen Sparschäler: Schneide mit dem Messer einen Millimeter in den Sellerie hinein und ziehe dann den Faden zwischen Messer und Daumen ab. Wenn du einen Sparschäler verwendest, entfernst du zwar die Fäden genauso effektiv. Jedoch entfernst du dann auch viel des essbaren Selleries. Tipp: Grundsätzlich kannst du beim Schälen und Putzen von Staudensellerie ähnlich vorgehen wie bei Rhabarber. Bist du es gewohnt, Rhabarber zu schälen, klappt es auch bei Sellerie ganz einfach. Danach kannst du den Sellerie so zubereiten: roher Sellerie als Fingerfood mit einem leckeren Dip (Tipp: Pinzimonio) anbraten dünsten eine Selleriesuppe kochen als Staudensellerie-Salat als Selleriesaft oder Sellerie-Smoothie als Grünkernrisotto mit Möhren und Sellerie als Kartoffel-Sellerie-Püree als Soffritto (italienische Gemüse-Basis) oder du frierst den Sellerie auf Vorrat ein Weiterlesen auf Utopia: Gemüsespaghetti: So einfach kannst du sie selber herstellen Frühlings-Smoothie mit frischem Obst, Gemüse und Wildkräutern Staudensellerie-Rezepte: 3 Ideen für das gesunde Gemüse ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 451 67 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Bio Essen Gemüse Gewusst wie HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: