Staudensellerie solltest du vor dem Verzehr schälen – egal, ob du ihn dippst oder als Ofengemüse zubereitest. Wichtig sind dabei vor allem die Staudeninnenräume und die harten Fäden. So entfernst du sie.
Er ist nicht nur knackig und gesund, Staudensellerie ist auch vielseitig einsetzbar – ob roh als Snack, gebraten, gedünstet oder in einer Suppe – Sellerie bereichert jede Mahlzeit.
Doch vor der Zubereitung musst du den Staudensellerie putzen und schälen. Wir zeigen dir in einfachen Schritten, wie das geht.
Staudensellerie putzen und schälen
1. Sellerie zuschneiden:
- Trenne die Stauden voneinander und entferne die Blätter im Inneren des Sellerie.
- Schneide die unteren Enden der Stauden ab. Am besten entfernst du alles Weiße, um Bitterstoffe zu vermeiden.
- Auch die oberen Enden solltest du abtrennen, wenn sie schon angetrocknet sind.
2. Sellerie waschen:
- Wasche den Sellerie, um ihn von Schmutz zu befreien. Achte dabei darauf, auch die Erde aus den Rillen zu entfernen und den Sellerie gründlich zu putzen.
- Am besten eignen sich dafür Wasser und eine Gemüsebürste.
3. Sellerie schälen:
Nach dem Putzen kannst du die harten Fasern entfernen. Dazu verwendest du entweder ein Messer oder einen Sparschäler:
- Schneide mit dem Messer einen Millimeter in den Sellerie hinein und ziehe dann den Faden zwischen Messer und Daumen ab.
- Wenn du einen Sparschäler verwendest, entfernst du zwar die Fäden genauso effektiv. Jedoch entfernst du dann auch viel des essbaren Selleries.
Tipp: Grundsätzlich kannst du beim Schälen und Putzen von Staudensellerie ähnlich vorgehen wie bei Rhabarber. Bist du es gewohnt, Rhabarber zu schälen, klappt es auch bei Sellerie ganz einfach.
Danach kannst du den Sellerie so zubereiten:
- roher Sellerie als Fingerfood mit einem leckeren Dip (Tipp: Pinzimonio)
- anbraten
- dünsten
- eine Selleriesuppe kochen
- als Staudensellerie-Salat
- als Selleriesaft oder Sellerie-Smoothie
- als Grünkernrisotto mit Möhren und Sellerie
- als Kartoffel-Sellerie-Püree
- als Soffritto (italienische Gemüse-Basis)
- oder du frierst den Sellerie auf Vorrat ein
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