Süß-Sauer-Soße: Rezept für den asiatischen Dip Von Pascal Thiele Kategorien: Ernährung Stand: 15. März 2019, 12:12 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / chengzhu Utopia Newsletter teilen merken twittern teilen telegram1teilen e-mail Süß-Sauer-Soße passt zu vielen Gerichten der asiatischen Küche. Mit unserem Rezept bereitest du den Soßen-Klassiker im Handumdrehen selber zu. Süß-Sauer-Soße: Die Zutaten Für eine einfache Variante der Süß-Sauer-Soße brauchst du folgende Zutaten (für 2 Personen): 8 EL Wasser 3 EL Zucker 3 EL Tomatenmark 2 EL Sojasoße 3 EL Weißwein-Essig 2 TL Sesamöl 1 TL Salz 1,5 EL Speisestärke Optional: 1 Dose Ananas in Scheiben Optional: Frisches Gemüse, z.B. 1 grüne Paprikaschote Du kannst die Soße beliebig um fein geschnittenes Gemüse ergänzen. Besonders gut eignen sich grüne oder rote Paprika sowie Möhren. Wir empfehlen dir, sämtliche Zutaten in Bio-Qualität zu kaufen und zu verwenden. Tomatenmark und Essig kannst du übrigens auch leicht selber herstellen. Als Zucker kannst du entweder weißen oder braunen Zucker, oder aber auch eine Alternative wie Kokosblütenzucker oder Agavendicksaft verwenden. Um die Soße zu binden, kannst du anstelle von Speisestärke auch Johannisbrotkernmehl oder ein feines Weißmehl verwenden. Süß-Sauer-Soße zubereiten: Schritt-für-Schritt-Anleitung Süß-Sauer-Soße passt super zu asiatischen Gerichten mit Reis. (Foto: CC0 / Pixabay / genoism) Die Zubereitung der Süß-Sauer-Sauce dauert etwa zehn bis 15 Minuten: Erhitze sechs Esslöffel Wasser im Topf. Füge Zucker, Tomatenmark, Sojasoße, Essig, Sesamöl und Salz hinzu. Rühre die Speisestärke in einer separaten Schüssel mit den übrigen zwei Esslöffeln Wasser an, bis alle Klümpchen verrührt sind. Gib die verrührte Stärke zur Soße und rühre diese gut unter. Optional: Gib nun die Ananas-Stücken oder das fein geschnittene Gemüse hinzu und lass alles für einige Minuten weiterköcheln. Je nach gewünschter Konsistenz kannst du noch etwas Wasser oder Ananassaft hinzugeben. Schmecke mit Salz und je nach Geschmack etwas mehr Zucker ab. Süß-Sauer-Soße passt zum Beispiel gut zu Frühlingsrollen oder Wok-Gerichten. Weiterlesen auf Utopia.de: Chili einlegen: Asiatisch in Öl oder Essig Reis kochen: So gelingt dein Reis perfekt – Utopia.de Tofu marinieren: Asiatisch oder mediterran – Utopia.de ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 48 11 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Essen Gewusst wie Kochen Rezepte HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER * Ich habe die Datenschutzhinweise gelesen und akzeptiere diese. Insbesondere erkenne ich die in die Einwilligung mitumfasste Erfolgsmessung, die Protokollierung der Anmeldung und meine Wirderrufsrechte an. (*Pflichtfeld) Leave this field empty if you're human: