Süßkartoffel-Gnocchi bilden eine leckere Beilage für viele verschiedene Gerichte. Mit unserem Rezept kannst du die abgewandelte italienische Spezialität einfach selber machen.
Süßkartoffel-Gnocchi: Diese Zutaten dürfen nicht fehlen
Süßkartoffeln kommen meist aus China und den USA. Allerdings gibt es auch einige deutsche Bäuer*innen, die das Gemüse anbauen. Die Süßkartoffel hat bei uns im September Saison: Zu dieser Zeit kannst du regionale Süßkartoffeln kaufen.
Greife das restliche Jahr über möglichst auf europäische Sorten zurück. Sie weisen einen deutlich kürzeren Transportweg auf und haben so eine bessere CO2-Bilanz. Achte möglichst auch auf das Bio-Siegel. Dies kennzeichnet einen ökologischen Anbau ohne den Einsatz chemischer Pestizide. Weitere Saisonzeiten erfährst du in unserem Utopia-Saisonkalender.
Folgende Zutaten sind für vier Portionen Süßkartoffel-Gnocchi wichtig:
- 400 g Süßkartoffeln
- 200 g Dinkelmehl
- 1 Ei
- Muskatnuss
- Salz
- 2 EL Butter
Schritt für Schritt zu selbstgemachten Süßkartoffel-Gnocchi
Für die gesamte Zubereitung deiner Süßkartoffel-Gnocchi solltest du etwa 75 Minuten (inklusive der Ruhezeit des Teiges) einplanen. Wir erklären dir, wie du die Kartoffelbeilage in wenigen Schritten zubereitest:
- Schäle die Süßkartoffeln und schneide sie klein.
- Lasse die Süßkartoffeln 20 Minuten lang in heißem Salzwasser kochen.
- Gieße das Wasser ab und lasse die Kartoffeln kurz abdampfen.
- Zerstampfe die Süßkartoffeln zu einem Brei.
- Gib das Mehl und das Ei zum Brei hinzu.
- Würze die Masse mit Muskatnuss und Salz.
- Knete die Zutaten zu einem Teig zusammen.
- Lasse den Teig etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
- Lege deine Arbeitsfläche mit Mehl aus.
- Forme aus dem Teig etwa 3 Zentimeter lange Stücke, von denen du dann die Süßkartoffel-Gnocchi abschneidest.
- Drücke mit einer Gabel ein paar Rillen auf die Gnocchi, so haftet die Sauce besser daran.
- Gare die Gnocchi in siedendem Salzwasser, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
- Lasse ein wenig Butter in der Pfanne zerschmelzen und brate die Süßkartoffel-Gnocchi kurz darin an.
Tipp: Zu Süßkartoffel-Gnocchi schmeckt ein Basilikumpesto oder Bärlauchpesto besonders gut.
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