Dir fällt es schwer, einen Unterschied zwischen Zwiebeln und Schalotten auszumachen? Wir erklären dir, worin sich die beiden Gemüsesorten unterscheiden.
Auf den ersten Blick sehen die beiden Gemüsesorten sehr ähnlich aus. Doch bei genauerem Hinsehen und beim Geschmack kannst du zwischen Zwiebeln und Schalotten deutliche Unterschiede feststellen:
Geschmacksintensität
Sowohl bei Zwiebeln als auch bei Schalotten handelt es sich um Lauchgewächse. Daher ähneln sie sich zwar im Geschmack, jedoch unterscheiden sie sich durch ihre Geschmacksintensität. Schalotten schmecken milder als Zwiebeln.
Unterschiede im Aussehen
- Die gängigste Zwiebelsorte ist die Haushaltszwiebel, deren Schale gelb bis bräunlich gefärbt sein kann, und die eine runde Form aufweist. Andere Zwiebelsorten können auch rot- oder weißschalig sein.
- Schalotten haben hingegen eine langgezogene bis elliptische Form. Schalotten gibt es in ganz unterschiedlichen Farben, beispielsweise rosa, gelb, weiß, rot, grau oder hellviolett. Schalotten sind außerdem deutlich kleiner als Zwiebeln.
Zwiebeln und Schalotten: Unterschiede in der Verwendung
Schalotten und Zwiebeln haben nicht nur optische und geschmackliche Unterschiede, du kannst sie auch auf unterschiedliche Art und Weise in der Küche einsetzen.
Zwiebeln eignen sich vor allem gut zum Rösten und Braten, da sie dadurch ihr süßliches Aroma entfalten. Darüber hinaus stellen sie einen Allrounder in der Küche dar. Hierfür kannst du sie verwenden:
- Fisch-, Fleisch- und Gemüsegerichte
- Suppen (zum Beispiel in einer veganen Zwiebel-Suppe)
- Soßen (wie einer selbstgemachten Zwiebelsoße)
- Salate
- Aufstriche
- Gebäck (beispielsweise in einer Zwiebel-Quiche oder schnellen Zwiebelbrötchen)
- Zwiebeltee als Hilfe bei Erkältung
Schalotten hingegen werden am besten roh gegessen oder im Ofen zu Gemüse-, Fleisch- und Fischgerichten gebacken. Scharf anbraten solltest du sie nicht, weil sie dadurch bitter werden können. Schalotten kannst du in rohem Zustand gut in diesen Speisen verarbeiten:
- Marinaden
- Suppen (zum Beispiel eine Topinambursuppe)
- vegane Dips oder Soßen (wie zum Beispiel einer Rotweinsauce mit Schalotten)
- zum Würzen von Salaten (beispielsweise für ein Gurkensalat-Dressing)
Egal ob Zwiebeln oder Schalotten: Achte hierauf
Achte beim Kauf der beiden Gemüsesorten auf Regionalität sowie ein Bio-Siegel, welches dir die Herkunft der Produkte aus einem ökologischen Anbau ohne den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide gewährleistet. Siegel wie Bioland, Naturland oder Demeter weisen Produkte aus, die aus besonders umweltfreundlichem Anbau stammen.
Bezüglich der Saisonalität gibt es bei Zwiebeln und Schalotten weitere Unterschiede: Zwiebeln haben von Juni bis Oktober Hauptsaison, bei Schalotten sind März und April die wichtigsten Erntemonate. Weitere Saisonzeiten von Obst und Gemüse kannst du unserem Utopia-Saisonkalender entnehmen.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Zwiebeln richtig ernten und lagern: Tipps für Hobbygärtner:innen
- Zwiebeln anbraten: Glasig oder knusprig – so geht´s
- Zwiebeln pflanzen: Anbauzeit, Pflege und Ernte
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