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Apfelringe trocknen: Diese 3 Methoden gibt es

Apfel Apfelringe Apfelscheiben Trocknen
Foto: CC0 / Pixabay / ulleo

Du kannst Apfelringe trocknen, wenn du eine reiche Apfelernte haltbar machen und immer einen gesunden Snack parat haben willst. Mit diesen drei Methoden kannst du Apfelringe einfach selbst trocknen.

Aus frischen Äpfeln kannst du ganz einfach selbstgetrocknete Apfelringe machen, die sich als Snack für zwischendurch eignen, aber auch als Topping für herbstliche Suppen und Salate oder als fruchtige Zutat für Müslis, Porridge und Desserts. Das Beste: Um Apfelringe zu trocknen, brauchst du nicht zwingend ein Dörrgerät. Wir zeigen dir, wie du getrocknete Apfelringe selber machen kannst. 

Apfelringe trocknen: Das brauchst du

Du kannst Apfelringe trocknen und das Obst so haltbar machen
Du kannst Apfelringe trocknen und das Obst so haltbar machen
(Foto: CC0 / Pixabay / monika1607)

Um Apfelringe zu trocknen, brauchst du nur wenige Basiszutaten. Die wichtigste Zutat sind natürlich Äpfel – am besten frisch vom eigenen Apfelbaum geerntet. Für Apfelringe eignen sich alle Apfelsorten. Neben den Früchten benötigst du:

  • Zitronensaft: Mit dem Zitronensaft verhinderst du, dass die geschnittenen Früchte an der Luft oxidieren und braun werden.
  • Wasser: Wir empfehlen dir Leitungswasser statt Plastikflaschen – das ist umweltfreundlicher und in vielen Fällen auch gesünder.

Tipps für selbstgemachte Apfelringe: 

  • Wenn du nicht Äpfel aus eigener Apfelernte verwendest, achte beim Kauf darauf, dass die Früchte aus biologischer Landwirtschaft kommen. Dadurch unterstützt du eine Landwirtschaft, die keine chemisch-synthetischen Pestizide einsetzt. So tust du dir selbst und der Umwelt etwas Gutes.
  • Kaufe zudem möglichst regionale Äpfel. So entfallen weite Transportwege, durch die viele klimaschädliche Emissionen entstehen.
  • Für welche Äpfel du dich entscheidest, bleibt deinem Geschmack überlassen. Wenn du es süß magst, kannst du zuckerreichere Sorten wie Braeburn nehmen. Süß-säuerliche Apfelringe bekommst du mit Elstar oder Jonagold.
  • Du musst die Äpfel nicht schälen, um sie zu trocknen. Direkt unter der Schale befinden sich viele der guten Nährstoffe des Apfels. Außerdem gibt die Schale den getrockneten Apfelringen einen rustikalen Look.
  • Wenn du die Schale doch entfernen möchtest, dann hebe sie am besten auf und mache daraus einen gesunden und leckeren Apfeltee. So vermeidest du unnötigen Lebensmittelmüll.

Apfelringe trocknen: So bereitest du die Äpfel vor

Je dünner die Apfelscheiben, desto knuspriger werden sie.
Je dünner die Apfelscheiben, desto knuspriger werden sie.
(Foto: CC0 / Pixabay / Comfreak)

Bevor du die Apfelringe trocknen kannst, musst du die Äpfel entsprechend vorbereiten:

  1. Wasche und trockne die Äpfel.
  2. Entferne den Strunk und das Kerngehäuse.
  3. Schneide die Äpfel anschließend in Scheiben. Entferne braune oder faule Stellen. Schneide die Scheiben nicht zu dick, denn je dicker sie sind, desto länger brauchen sie zum Trocknen. Außerdem ergeben dünnere Scheiben auch knusprigere Ringe.
  4. Lege die Apfelringe in ein Zitronenbad: Fülle dazu eine Schüssel mit Wasser und gib etwas Zitronensaft hinein.
  5. Hole die Apfelscheiben nach einigen Minuten aus dem Zitronenbad.

Jetzt kannst du mit dem Trocknen beginnen. Dazu kannst du einen Backofen oder Dörrautomaten nutzen oder die Apfelringe an der Luft trocknen lassen. Wir stellen dir alle drei Methoden vor.

Apfelringe im Backofen trocknen – die unkomplizierte Methode

Um Apfelringe im Backofen zu trocknen, brauchst du folgende Utensilien:

So trocknest du Apfelringe im Backofen:

  1. Lege ein Backblech mit Backpapier oder einem wiederverwendbaren Backpapier-Ersatz aus und lege die Apfelringe darauf aus. Achte darauf, dass sich die Apfelringe nicht berühren, sondern etwas Abstand zueinander haben.
  2. Gib sie bei circa 75 Grad Celsius (Umluft) in den Backofen. So werden sie kross. Wenn du es weicher magst, wähle um die 60 Grad Celsius
  3. Die Backofentür muss während des Trocknens einen Spalt breit offenstehen, damit Feuchtigkeit entweichen kann. Klemme einen Kochlöffel in die Backofentür.
  4. Trockne die Apfelringe eine bis drei Stunden lang im Backofen. Die genaue Backzeit hängt von der Dicke der Scheiben ab.
  5. Überprüfe immer wieder, ob die Apfelringe vielleicht schon trocken sind. Nach jeweils 45 Minuten kannst du sie umdrehen, damit sie von beiden Seiten gut trocknen.
  6. Lass die Apfelringe nach dem Trocknen auf einem Gitter auskühlen.

Vorteile der Methode:

  • Du brauchst kein spezielles Equipment.
  • Viel Platz: Je nach Größe des Ofens kannst du viele Apfelringe auf einmal trocknen.

Nachteile der Methode:

  • Der Backofen muss etwas offen stehen, damit die Apfelringe trocknen können. Dadurch geht Energie verloren.
  • Es kann unter Umständen sehr lange dauern, bis die Apfelringe trocken sind. Apfelchips benötigen eine bis drei Stunden im Ofen. Je nach Ofen ist der Stromverbrauch hier deutlich höher als bei anderen Methoden.
  • Deshalb ist diese Methode nicht nur kostspielig, sondern hat auch einen im Vergleich großen ökologischen Fußabdruck.
  • Der Backofen trocknet bei hoher Temperatur. Dadurch kann sich der Gehalt an einigen Nährstoffen verringern, insbesondere vom hitzeempfindlichen Vitamin C. 

Apfelringe im Dörrautomaten trocknen – die professionelle Methode

Der Dörrautomat verbraucht wenig Strom beim Trocknen.
Der Dörrautomat verbraucht wenig Strom beim Trocknen.
(Foto: CC0 / Pixabay / jerrymarx32)

Um Apfelringe im Dörrautomaten zu trocknen, brauchst du folgende Utensilien:

  • Dörrgerat
  • Dörrfolie oder Backpapier

So trocknest du Apfelringe im Dörrgerät:

  1. Verteile die Apfelringe im Dörrautomat auf die einzelnen Etagen. Am besten eignet sich eine spezielle Dörrfolie, es funktioniert aber auch mit herkömmlichem Backpapier.
  2. Achte darauf, dass die Apfelringe etwa einen Zentimeter Abstand zueinander haben.
  3. Lass die Apfelringe bei etwa 50 bis 60 Grad Celsius trocknen. Das kann je nach Dicke der Scheiben und Sorte des Apfels zwischen vier und acht Stunden dauern.
  4. Nach etwa drei Stunden kannst du die Scheiben einmal wenden.
  5. Prüfe die Konsistenz zwischendurch. Vielleicht haben die Ringe schon einen für dich passenden Trocknungsgrad erreicht.

Vorteile der Methode:

  • Schonendere Zubereitungsweise: Dörrgeräte arbeiten auch bei niedrigen Temperaturen gleichmäßig. So bleiben mehr Nährstoffe erhalten.
  • Der Dörrautomat muss während des Trocknens nicht offenstehen. So geht nicht unnötig Energie verloren. Trotzdem summieren sich bei stundenlanger und häufiger Nutzung des Geräts ebenfalls die Stromkosten. 

Nachteile der Methode:

    • Du brauchst spezielles Equipment. Dörrautomaten kosten zwischen 30 und 400 Euro.
    • In manchen Dörrautomaten ist nicht so viel Platz wie im Backofen und du musst eventuell mehrere Trockenrunden einlegen.
    • Das Trocknen kann bis zu acht Stunden dauern.

    Apfelringe an der Luft trocknen – wie früher

    Du kannst Apfelringe an Stäbe oder Schnüre hängen, um sie zu trocknen.
    Du kannst Apfelringe an Stäbe oder Schnüre hängen, um sie zu trocknen.
    (Foto: CC0 / Pixabay / GutundTasty)

    Um Apfelringe an der Luft zu trocknen, brauchst du lediglich folgende Utensilien:

    • Stab, Schnur oder Dörrgitter

    So trocknest du Apfelringe an der Luft:

    • Stab-/Schnur-Methode: Fädle die Apfelringe auf die Schnur oder den Stab. Achte darauf, etwas Abstand zwischen den einzelnen Apfelringen zu lassen. Hänge die Apfelringe an einen warmen und trockenen Ort. Das kann zum Beispiel an einem Kamin oder neben der Heizung sein. Je nach Ort, Dicke der Apfelringe und Apfelsorte kann die Trocknung bis zu zwei oder drei Wochen dauern.
    • Dörrgitter-Methode: Lege Küchenpapier auf das Dörrgitter und verteile darauf die Apfelscheiben mit etwas Abstand zueinander. Decke die Apfelringe mit einem Küchentuch ab und lass sie an einem warmen, trockenen Ort trocknen. Auch dabei dauert das Trocknen bis zu drei Wochen.

    Vorteile der Methode:

    • Hierbei handelt es sich um die ökologischste Methode: Du benötigst weder spezielles Equipment noch verbrauchst du extra Energie, um die Apfelringe zu trocknen.
    • Es kommt zu keinem hitzebedingten Nährstoffverlust. Doch auch durch Kontakt mit Sauerstoff und Licht reduziert sich der Nährstoffgehalt – das ist unvermeidbar. 

    Nachteile der Methode:

    • Platzmangel: Nicht jede:r hat genug Platz, um neben der Heizung mehrere Stäbe, Schnüre oder Gitter zu platzieren.
    • Dauer: Außerdem dauert es sehr lange, bis die Apfelringe getrocknet sind.
    • Wer knusprig-krosse Apfelringe mag, wird mit dieser Methode nicht glücklich. Hier erhältst du eher weiche Apfelringe.

    Welche Methode ist die richtige für dich?

    Apfelringe zu trocknen ist eine einfache Möglichkeit, um die Früchte haltbar zu machen. Nach dem Trocknen bleiben sie in luftdicht verschlossenen Gefäßen bis zu einigen Wochen frisch und sorgen so auch in den kalten Wintermonaten für einen fruchtigen Snack zwischendurch.

    Wenn es schnell gehen soll oder du viele Apfelringe auf einmal trocknen willst, ist die Backofen-Methode am geeignetsten. Allerdings ist hier der Strom- oder Gasverbrauch mit Abstand am höchsten. 

    Mit dem Dörrautomaten ist der Energieverbrauch geringer als beim Backofen. Außerdem bleiben bei der schonenden Trocknung mehr Nährstoffe erhalten. Die Investition in ein Dörrgerät lohnt sich aber nur, wenn du öfter Obst und Gemüse dörren willst – etwa Tomaten oder Peperoni.

    Die umweltschonendste Variante ist es, Apfelringe an der Luft zu trocknen. Wenn du einige Tage bis Wochen Zeit hast, empfehlen wir daher diesen natürlichen Trocknungsweg. Nur krosse Apfelringe sind dabei nicht möglich.

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