Wenn du Avocado haltbar machen möchtest, dann eignet sich dazu vor allem das Einfrieren. Es gibt jedoch noch andere Wege, das Obst zu konservieren. Mit diesen Methoden funktioniert es.
Avocados haltbar zu machen ist eine gute Möglichkeit, Lebensmittelverschwendung aktiv entgegenzuwirken. Außerdem kannst du so Avocado auch noch außerhalb der Saison genießen. Sobald die Avocado einen gewissen Reifegrad erreicht hat, ist sie schnell verdorben. Konserviere das Obst deshalb mit folgenden Methoden:
- Avocado einfrieren
- Avocado richtig lagern
- Avocado einlegen
- Avocado anderweitig zubereiten
Avocado richtig lagern: So bleieben sie lange frisch
Der erste Schritt, Avocados haltbar zu machen, ist sie richtig zu lagern. Sie bleiben dadurch zwar nicht langfristig haltbar, du kannst sie aber für mehrere Tage und Wochen aufheben.
Wie du die Avocado lagerst, hängt vom Reifegrad ab. Unreife Avocados lagerst du am besten bei Zimmertemperatur. Hebe reife Avocados dagegen im Kühlschrank auf. In der Nähe von Obst oder unter direkter Sonneneinstrahlung reifen Avocados schneller und sind somit weniger lang haltbar.
Ist die Avocado bereits aufgeschnitten, dann verlangsame den Oxidationsprozess, der zu der bräunlichen Verfärbung führt, indem du die Avocado
- mit Zitronensaft beträufelst.
- mit Olivenöl einreibst.
- mit einer Zwiebel lagerst.
Tipp: Alles, was du zur Lagerung wissen musst, findest du hier: Avocado richtig aufbewahren: So lagerst du sie.
Avocados im Gefrierfach haltbar machen
Am längsten haltbar sind Avocados im Gefrierfach. Eingefrorene Avocados sind für etwa acht Monate haltbar. So kannst du das leckere Obst auch weit nach der Saison genießen. Bedenke jedoch, dass der Tiefkühler viel Energie verbraucht und deshalb weniger nachhaltig als andere Methoden ist.
Wenn du Avocados einfrieren möchtest, dann hast du zwei Möglichkeiten:
- Halbiert: Halbiere die Avocado, entferne den Stein, beträufelt sie mit etwas Zitronensaft und friere sie in einem geeigneten Behältnis ein.
- In Stückchen: Wenn du Avocado gerne in Bowls oder Salaten isst, dann kannst du sie vorher schon in mundgerechte Stückchen schneiden. Lege sie auf einen Teller oder ein Brettchen und friere sie kurz ein. Danach kannst du sie in ein Gefäß umfüllen und später dann leichter einzeln entnehmen.
- Püriert: Püriere die Avocado. Hebe sie in einem geeigneten Behältnis im Tiefkühler auf.
Taue die eingefrorene Avocado vor Gebrauch bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank auf.
Tipp: Friere Avocados nur ein, wenn sie ganz reif sind.
Avocados einlegen: So kannst du sie konservieren
Lege reife Avocados ein, um sie lange haltbar zu machen. Luftdicht verschlossen sind sie für etwa einen Monat haltbar. Verzehre sie innerhalb von ein bis zwei Tagen, sobald du das Glas öffnest und mit der Gabel oder den Fingern an die Avocados gehst.
Du benötigst einen kleinen Topf und ein steriles Einmachglas.
Tipp: Für dieses Rezept eignen sich nur feste Avocados.
- Zubereitung: ca. 25 Minuten
- Menge: 1
- 2 Avocados, hart
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 150 ml Weißweinessig
- 150 ml Wasser
- 2 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 EL Pfefferkörner
- 2 EL Zitronensaft
-
Schäle den Knoblauch und hacke ihn grob.
-
Koche Essig, Wasser, Knoblauch, Zucker Salz und Pfefferkörner in einem kleinen Topf zu einem Sud. Lasse die Zutaten dafür bei mittlerer Hitze für zehn bis 15 Minuten köcheln. Stelle den Sud dann zum Abkühlen beiseite.
-
Halbiere die Avocado. Entferne den Kern und die Schale. Schneide sie in feine Streifen.
-
Schichte die Avocadostreifen in einem sterilen Einmachglas.
-
Fülle das Glas mit dem Zitronensaft und dem Essigsud, sodass die Avocado vollständig bedeckt ist. Lagere die eingelegte Avocado im Kühlschrank und lasse sie für mindestens 24 Stunden durchziehen, bevor du sie verzehrst.
Avocados verarbeiten: Weitere Rezepte
Mache Avocados in leckeren Rezepten haltbar. Diese Methode eignet sich besonders gut für überreife Avocados, die sich nicht mehr so gut einlegen oder lagern lassen.
So kannst du Avocado weiterverarbeiten:
- Bereite verschiedene vegane Soßen, Salatdressings und vegane Dips zu. Je nach Rezept kannst du diese mit den weiteren Zutaten vermengen oder pürieren.
- Mische die Avocado in Smoothies. Besonders gut schmecken sie mit Banane.
- Lasse dich von weiteren Avocado-Rezepten inspirieren und verwerte das reife Obst anderweitig.
Je nach Rezept kannst du die weiterverarbeitete Avocado noch für einige Tage im Kühlschrank lagern. Alternativ eignen sich die Dips und Soßen auch zum Einfrieren.
Avocado-Problematik: Am besten nur in Maßen genießen
Unabhängig davon, wie du Avocados haltbar machst: Bedenke, dass es sich um ein nicht regionales Lebensmittel handelt. Kaufe Avocados deshalb nur in Maßen. Die meisten Avocados stammen aus Israel, Südamerika oder Südafrika. Die weiten Transportwege verursachen hohe CO2-Emissionen. Das erhöht deinen CO2-Fußabdruck.
Außerdem benötigen Avocados viel Wasser. Das macht ihren Anbau problematisch für die Umwelt und die meist trockenen Anbauregionen.
Wähle außerdem nur Avocados mit einem Bio-Siegel. Das Siegel gewährleistet dir den Anbau aus ökologischer Landwirtschaft ohne den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden. Auch ein Fairtrade-Siegel ist ein wichtiger Indikator, um sicherzustellen, dass die Arbeitskräfte in den Ursprungsländern nicht ausgebeutet werden.
Informiere dich über die Avocado-Saison in den Anbauregionen. In Spanien haben Avocados beispielsweise von September bis Mai Saison. Weitere wichtige Informationen zur Avocado-Problematik findest du hier: Avocado kaufen oder nicht? Wichtige Fakten zu Umwelt, Bio & mehr.
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