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Backen mit Haferflocken: 4 einfache Rezepte

backen mit Haferflocken
Foto: CC0 / Pixabay / StarFlames

Backe mit Haferflocken, anstatt sie nur im Müsli zu essen. In diesem Artikel findest du vier leckere Rezepte und Ideen für Haferflocken als Backzutat.

Backen mit Haferflocken ist ganz einfach. Haferflocken sind gesund und sorgen für einen schönen Biss in Keksen und Kuchen. Außerdem hält dich Gebäck mit Haferflocken besonders lange satt, da sie reich an Ballaststoffen sind.

Bekanntes Gebäck mit Haferflocken sind zum Beispiel Kekse. Du kannst aber auch Kuchen oder sogar Brot mit Haferflocken backen. Wenn du magst, kannst du die Haferflocken mit anderen Flocken wie Dinkelflocken mischen oder ganz austauschen.

Achte beim Einkauf für das Backen mit Haferflocken bei allen Zutaten auf Bio-Qualität. So unterstützt du eine nachhaltige Landwirtschaft und vermeidest chemisch-synthetische Pestizide. Das ist gut für die Umwelt und deine Gesundheit. Bei Haferflocken kannst du außerdem darauf achten, dass du sie aus regionalem Anbau kaufst. Kürzere Transportwege bedeuten weniger CO2-Ausstoß und machen deinen Einkauf damit ebenfalls nachhaltiger.

1. Crumble und Kuchen: So kannst du mit Haferflocken backen

Kirschen sind lecker im Haferflockenkuchen.
Kirschen sind lecker im Haferflockenkuchen.
(Foto: CC0 / Pixabay / MiVargof)

Wenn du mit Haferflocken backst, kannst du damit das Mehl ganz oder zumindest teilweise ersetzen.

  • Bei Kuchen kannst du das Mehl teilweise mit Haferflocken austauschen. Der Kuchen wird dadurch tendenziell fester. Nutze zum Beispiel das Grundrezept für Haferflockenkuchen und variiere es nach deinem Geschmack. Beispielsweise kannst du etwas Obst vor dem Backen unterheben, probiere einmal Kirschen oder Johannisbeeren. Wenn du lieber Schokokuchen magst, dann gib geschmolzene Schokolade oder Kakaopulver in den Teig.
  • Besonders einfach und schnell kannst du Crumble mit Haferflocken backen. In unserem Saisonkalender findest du eine Übersicht zu Erntezeiten von saisonalen Zutaten. Im Frühsommer kannst du zum Beispiel ein Rhabarber-Crumble backen. Ein Apple-Crumble oder Zwetschgen-Crumble ist wiederum ideal als herbstlicher Nachtisch. 

Tipp: Besonders lecker schmeckt Crumble frisch aus dem Ofen, zum Beispiel mit einer Kugel Vanilleeis. Du kannst es aber auch kalt essen. Im Kühlschrank hält es sich zwei bis drei Tage.

2. Pfannkuchen oder Waffeln mit Haferflocken backen

Haferflocken eignen sich dank ihrer vielen Ballaststoffe und Proteine sehr gut zum Frühstück, denn sie machen lange satt – und das nicht nur in Müsli oder Porridge. Andere Optionen sind:

Kombiniert mit frischem Obst und etwas Joghurt oder veganem Joghurt wird daraus ein gesundes und leckeres Frühstück.

Tipp: Friere dir einen Vorrat von Haferflocken-Waffeln oder Pfannkuchen ein, damit es schnell geht, wenn du es eilig hast. Morgens kannst du dir eine Portion herausholen und kurz im Toaster aufwärmen. Dann schmecken sie fast wie frisch gebacken.

3. Selbstgebackene Haferflocken-Riegel und Kekse

Kekse mit Haferflocken zu backen ist eine leckere Abwandlung der herkömmlichen Rezepte.
Kekse mit Haferflocken zu backen ist eine leckere Abwandlung der herkömmlichen Rezepte.
(Foto: CC0 / Pixabay / macroworlds)

Auch in Kleingebäck kannst du Haferflocken verwenden:

  • Backe mit Haferflocken zum Beispiel Müsliriegel, Kekse oder Flapjacks. Sie sind ideal für unterwegs. Nimm sie als Snack mit zur Schule, in die Uni oder auf die Arbeit. Als Stärkung beim Wandern eignen sie sich auch.
  • Ebenfalls gut zum Mitnehmen, aber genauso lecker zum Kaffee daheim, sind Haferflockenkekse. Für das einfachste Keksrezept benötigst du nichts außer Haferflocken und Bananen. Damit sind sie perfekt, wenn du spontan noch etwas backen möchtest.
  • Bei deinen Weihnachtsplätzchen kannst du ebenfalls mit Haferflocken backen und so für mehr Vielfalt in der Plätzchendose sorgen. Backe im nächsten Advent zum Beispiel Walnussplätzchen mit Haferflocken.

4. Herzhaftes Backen mit Haferflocken

Neben süßem Gebäck kannst du ebenso Herzhaftes mit Haferflocken backen.

  • Wenn du gerne Brot selbst backst, dann könnte ein Haferflockenbrot etwas für dich sein. Das fertige Brot kannst du dann mit salzigem oder süßem Belag essen.
  • Mit Haferflocken, Nüssen und Samen kannst du sogar ein Brot ohne Mehl backen, das dich noch dazu sehr lange satt macht.
  • Und wenn du mal etwas Ausgefalleneres probieren möchtest, dann backe eine Pizza mit Haferflocken im Teig. Ihr Vorteil ist, dass du keine Hefe brauchst und der Teig nicht gehen muss. So kannst du ohne viele Vorbereitungen eine selbstgebackene Pizza genießen.

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