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Buttercreme selber machen: Schnelles Basis-Rezept

Buttercreme
Foto: Utopia/Maria Hohenthal

Buttercreme bildet den Überzug bzw. die Füllung für diverse Torten und Cupcakes. Mit unserem Rezept kannst du sie ganz einfach selber machen.

Einfache Buttercreme mit drei Zutaten

Buttercreme besteht zum größten Teil aus aufgeschlagener Butter. Diese Lebensmittel brauchst du, wenn du die Buttercreme ganz klassisch herstellen willst:

  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 250 g Puderzucker
  • 1 – 2 zimmerwarme Eigelb

Folgende Küchenutensilien sind notwendig:

  • Rührschüssel
  • Handrührgerät mit Quirlern

Tipp: Achte darauf, möglichst Bio-Produkte zu verwenden. Gerade Milchprodukte wie Butter stammen oft aus Massentierhaltung. Bio-Tierhaltung ist tierfreundlicher, umwelt-, ressourcen- und klimaschonender und meist auch für den Verbraucher gesünder als die konventionelle Landwirtschaft. Auch die Eier, die du für die Buttercreme benötigst, sollten ein Bio-Siegel tragen. Vielleicht kannst du sie sogar direkt bei einem Bio-Landwirt aus deiner Region kaufen.

Buttercreme selber machen in wenigen Schritten

Buttercreme herzustellen ist unkompliziert und dauert höchstens fünf Minuten. So funktioniert es:

  1. Schlage die Butter mit dem Puderzucker schaumig.
  2. Rühre nun ein Eigelb nach dem anderen in die Mischung.
  3. Fülle die fertige Buttercreme in eine Spritzform und verteile sie nach Belieben auf deine Cupcakes beziehungsweise deine Torte.

Fettreduzierte Buttercreme selber machen: Die Zutaten

Eine Buttercreme benötigt nur wenige Zutaten
Eine Buttercreme benötigt nur wenige Zutaten
(Foto: Utopia/Maria Hohenthal)

Dieses Rezept für selbst gemachte Buttercreme reicht, um eine Torte mit 26 Zentimetern Durchmesser zu füllen und außen zu bestreichen. Möchtest du zusätzlich Tupfen als Dekoration machen, erhöhe die Zutatenmenge um 20 Prozent.

Zutaten für die Puddingmasse:

  • 40 g Maisstärke
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Milch

Zutaten für die Buttercreme:

Vegane Variante: Ersetze die Milch durch Pflanzenmilch und verwende Margarine statt Butter.

Diese Küchenutensilien benötigst du für die Zubereitung der Buttercreme:

  • Schneebesen
  • Handrührgerät mit Quirlern

Buttercreme zubereiten

Die Zubereitung ist unkompliziert
Die Zubereitung ist unkompliziert
(Foto: Utopia/Maria Hohenthal)

So bereitest du die Puddingmasse zu:

  • Gib die Maisstärke und die Prise Salz in eine Tasse.
  • Verrühre das Pulver mit drei bis vier Esslöffeln Milch zu einem dünnflüssigen Brei ohne Klumpen. Verwende dazu am besten einen kleinen Schneebesen.
  • Koche die restliche Milch in einem Topf auf. Rühre währenddessen die Milch mit dem Schneebesen, damit sich nichts am Topfboden anlegt.
  • Drehe die Herdplatte ab.
  • Gieße die angerührte Maisstärke unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen in die kochende Milch. Achtung: Die Masse dickt sehr schnell an!
  • Lass die Puddingmasse auf Zimmertemperatur abkühlen. Rühre dabei immer wieder mit dem Schneebesen um, damit sich keine Klümpchen bilden. Tipp: Damit es schneller geht, kannst du den Topf in kaltes Wasser stellen.

 So bereitest du die Buttercreme zu:

  • Mach einen Abtrieb aus der zimmerwarmen Butter und dem Zucker. Gib dazu den Puderzucker in einen Schneekessel und füge die Butter hinzu. Schlage die Masse mit einem Handrührgerät sehr gut auf. Das kann einige Minuten dauern (siehe linkes Bild).
  • Gib nun einen Löffel der Puddingcreme dazu und vermixe alles sehr gut zu einer homogenen Masse. Achtung: Die Puddingcreme muss auf Zimmertemperatur abgekühlt sein, damit die Buttercreme nicht zerfließt.
  • Füge nach und nach jeweils einen Löffel der Puddingcreme hinzu und vermixe immer wieder alles zu einer homogenen Masse, bevor du den nächsten Löffel dazu gibst.
  • Die fertige Buttercreme hat eine fluffige Konsistenz (siehe rechtes Bild) und eignet sich sehr gut als Fülle für Torten oder zur Dekoration von Cupcakes.

Geschmackliche Varianten

So kann eine Torte mit Buttercreme aussehen.
So kann eine Torte mit Buttercreme aussehen.
(Foto: Utopia/Maria Hohenthal)
  • Kaffeecreme: Ersetze die Hälfte der Milch durch starken schwarzen Kaffee
  • Schokoladencreme: Löse während des Aufkochens in der Milch drei Reihen Schokolade auf.
  • Kakaocreme: Verrühre zwei Esslöffeln Kakaopulver gemeinsam mit der Maisstärke, dem Salz und der Milch.
  • Nusscreme: Hebe 100 Gramm geröstete, gemahlene Walnüsse oder Haselnüsse in die in die fertige Buttercreme.

Tipp: Da auch die fettreduzierte Buttercreme noch immer sehr viel Fett enthält, wähle fettarmen Biskuitteig für die Torte. Da Biskuitteig kein zugesetztes Fett enthält, ist die Buttercreme-Torte besser bekömmlich.

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