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Duxelles: Einfache und würzige Pilzfüllung

duxelles gefüllte paprika
Foto: CC0 / Pixabay / valtercirillo

Duxelles ist eine schmackhafte, würzige Füllung für vegetarischen Braten oder gebackenes Gemüse. Mit diesem Rezept machst du Duxelles aus frischen Pilzen selber.

Ob gefüllte Paprika oder Zucchini, deftige Kohlrouladen oder als Würzpaste für Suppen und Soßen: Duxelles kannst du in herzhaften Speisen vielfältig verwenden. Die Farce kannst du relativ einfach selber machen – wie genau, zeigt das Rezept.

Duxelles: Zutaten für das Rezept

Für das Duxelles-Rezept kannst du Champignons oder andere Pilze verwenden.
Für das Duxelles-Rezept kannst du Champignons oder andere Pilze verwenden.
(Foto: CC0 / Pixabay / Bru-nO)

Für etwa eine Tasse Duxelles brauchst du folgende Zutaten:

Zutaten-Tipps und Variationen:

  • Champignons haben in Deutschland das ganze Jahr über Saison. Im Herbst kannst du die Zuchtpilze aber auch durch gesammelte Pilze deiner Wahl ersetzen. Steinpilze sind zum Beispiel gut für Duxelles geeignet.
  • Für vegane Duxelles kannst du die Butter im Rezept einfach durch vegane Margarine oder pflanzliches Speiseöl wie Sonnenblumenöl ersetzen. Wenn du Butter aus Kuhmilch verwendest, solltest du unbedingt auf Bio-Qualität achten, um eine artgerechtere Tierhaltung zu unterstützen.
  • Solltest du keine Schalotten zur Hand haben, kannst du diese auch durch zwei mittelgroße Zwiebeln ersetzen.
  • Am besten verwendest du für das Duxelles-Rezept frische Kräuter. Du kannst aber auch getrockneten Thymian und Petersilie benutzen.

Duxelles zubereiten: Rezept-Anleitung

Duxelles schmeckt auch gut als Brotbelag.
Duxelles schmeckt auch gut als Brotbelag.
(Foto: CC0 / Pixabay / AlbanyColley)

Du brauchst nur etwa 15 Minuten für die Zubereitung:

  1. Putze die Champignons und hacke diese fein. Alternativ kannst du diese auch in einer Küchenmaschine oder einem Mixer zerkleinern.
  2. Gib die Champignons auf ein trockenes Küchentuch aus Baumwolle. Wringe das Tuch fest aus, um möglichst viel Flüssigkeit aus den Champignons zu pressen.
  3. Schäle und hacke die Schalotten und den Knoblauch.
  4. Erhitze eine Pfanne bei mittlerer Stufe und gib dann zwei Esslöffel Butter hinein.
  5. Gib zuerst die gehackten Schalotten hinein und brate diese für etwa zwei Minuten leicht an.
  6. Füge dann auch den gehackten Knoblauch, die Pilze sowie frisch geriebene Muskatnuss und reichlich Salz und Pfeffer hinzu.
  7. Brate die Zutaten unter gelegentlichem Rühren bei hoher Hitze etwa fünf Minuten lang an. Dann sollten die Pilze langsam trockener und braun werden.
  8. Wasche und hacke in der Zwischenzeit den Thymian und die Petersilie fein.
  9. Sobald die Butter aufgesogen ist, füge noch die restlichen zwei Esslöffel Butter hinzu. Gib dann auch die gehackten Kräuter dazu und lass die Duxelles noch eine weitere Minuten braten, bevor du sie vom Herd nimmst.
  10. Die zubereitete Duxelles kannst du entweder sofort warm verwenden oder aber in ein sauberes Glas abfüllen und im Kühlschrank lagern. Dort hält sie sich zwei bis drei Tage.

Verwendungstipp: Die Duxelles kannst du unter anderem als Füllung für gefüllte Zucchini, gefüllte Aubergine oder gefüllte Paprika benutzen.

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