Eier auszublasen ist in vielen Familien fester Bestandteil in der Osterzeit. Wenn die ausgeblasenen Eier bunt bemalt sind, kommen sie an den Osterstrauß. Ein paar Dinge solltest du beachten.
Selbst bemalte Ostereier sind ein toller Hingucker. Dafür musst du vorher die Eier ausblasen, dann kannst du sie bunt dekorieren und damit den Osterstrauß schmücken. Sie sind nicht nur eine günstige und umweltfreundliche Alternative zu Ostereiern aus Plastik, sondern auch eine schöne Beschäftigung für kleine Kinder.
Achte darauf, Bio-Eier aus der Region ohne Kükenschreddern zu verwenden.
Eier ausblasen: Anleitung mit und ohne Strohhalm
Eier auszublasen ist ganz simpel und du brauchst kaum Hilfsmittel. Bereit legen solltest du lediglich eine große Nadel, eine kleine Schüssel und eventuell einen Strohhalm. Wie empfehlen dir einen plastikfreien Strohhalm aus Edelstahl oder Stroh, da Plastik die Umwelt belastet.
- Bevor du die Eier ausbläst, solltest du sie mit warmem Wasser und etwas Spülmittel abwaschen. So entfernst du mögliche Krankheitserreger wie zum Beispiel Salmonellen.
- Stich die Eier als nächstes oben und unten mit der Nadel an.
- Vergrößere das untere Loch noch etwas, sodass Eiklar und Dotter später leichter herausfließen können.
- Nun kannst du die Eier ausblasen: Das kannst du entweder mit dem Mund oder mit einem Strohhalm machen. Beide Varianten haben Vor- und Nachteile. Wenn du das Ei mit dem Mund ausbläst, ist das zwar einfacher, doch du kommst direkt mit der Eierschale in Berührung. In diesem Fall solltest du auf keinen Fall vergessen, die Eier vorher gründlich zu waschen. Puste kräftig in das obere Loch des Eis, bis es leer ist.
- Sammle den Inhalt der Eier in einer kleinen Schüssel zur späteren Verwendung.
- Wenn sich kein Eiklar und Dotter mehr in der Eierschale befinden, füllst du eine kleine Schale mit Wasser, um sie von innen zu säubern. So verhinderst du, dass sie nach ein paar Tagen anfangen zu stinken. Tipp einer Utopia-Leserin: Nutze dazu Essigwasser. So werden Keime abgetötet und die Schale wird vom Kalk befreit. Dann lassen sie sich auch besser bemalen.
- Drücke die Eier vorsichtig unter Wasser und lasse sie mit volllaufen.
- Lass sie nun zwei bis drei Stunden im Essigwasserbad liegen.
- Schüttle die Eier vorsichtig, um das Essigwasser und letzte Eireste herauszuspülen.
- Stelle die Eier hochkant auf ein Küchentuch und lasse sie gut trocknen.
Nach dem Eier ausblasen: Eigelb und Eiweiß weiterverwenden
Den Inhalt aus den ausgeblasenen Eiern solltest du auf keinen Fall wegwerfen, das wäre eine enorme Verschwendung. Du kannst die Eier noch für viele Rezepte weiterverwenden:
- Mache zum Beispiel ein Rührei oder ein Omelette daraus.
- Auch ein Eierlikörkuchen bietet sich bei vielen Eiern an.
- Oder probiere dieses einfache Gugelhupf-Rezept.
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