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Eiweißbrot: Einfaches Rezept zum Selberbacken

Eiweißbrot Rezept
Foto: CC0 / Pixabay / silviarita

Unser Eiweißbrot-Rezept ist nicht nur nahrhaft und sättigend, sondern bringt auch geschmackliche Abwechslung auf den Tisch. Das Brot mit der Extraportion Protein kannst du leicht und schnell selbst zubereiten.

Dieses Eiweißbrot-Rezept kannst du schnell und einfach selber machen. Das proteinreiche Brot schmeckt lecker und ist eine gute Ergänzung in einer ausgewogenen Ernährung. Wir zeigen dir ein Rezept mit Ei und Quark sowie eine vegane Variation, die ganz ohne tierische Produkte auskommt und trotzdem eiweißreich ist.

Eiweißbrot-Rezept: Lecker und proteinreich

Mit diesem Eiweißbrot-Rezept gelingt dir ganz einfach ein sehr nahrhaftes Brot.
Mit diesem Eiweißbrot-Rezept gelingt dir ganz einfach ein sehr nahrhaftes Brot.
(Foto: CC0 / Pixabay / danastajic016)
  • Zubereitung: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 50 Minuten
  • Menge: 1
Zutaten:
  • 100 g geschrotete Leinsamen
  • 100 g Mandelmehl (oder gemahlene Mandeln)
  • 4 EL Weizen- oder Haferkleie
  • 2 EL Vollkornmehl
  • 1 Packung(en) Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 300 g Magerquark
  •  8 Eiweiß
  • 1 Handvoll Kürbis- und Sonnenblumenkerne
Zubereitung
  1. Vermische alle trockenen Zutaten bis auf die Kerne in einer Rührschüssel.

  2. Mische die Eiweiße mit dem Quark in einer separaten Schüssel. Gib das Gemisch anschließend zu deiner Mehl-Mischung.

  3. Hebe die Quark-Eiweiß-Masse vorsichtig unter, bis ein homogener Teig entsteht.

  4. Lege eine Kastenform (10 x 30cm) mit Backpapier aus oder bepinsle sie mit etwas Öl.

  5. Bestäube die Form mit etwas Mehl.

  6. Gib den Teig in die Form und bestreue die Masse nach Belieben mit den Kernen.

  7. Gib das Eiweißbrot für 50 Minuten bei 150 Grad Celsius Umluft in den Backofen.

  8. Lass das fertige Eiweißbrot nach dem Backen kurz abkühlen und stürze es dann vorsichtig aus der Form.

Alternativrezept: Veganes Eiweißbrot

Ein paar Scheiben Eiweißbrot mit Quark und Gemüse sind eine ausgewogene Mahlzeit.
Ein paar Scheiben Eiweißbrot mit Quark und Gemüse sind eine ausgewogene Mahlzeit.
(Foto: CC0 / Pixabay / RitaE)

Du kannst auch ein proteinreiches Brot ohne tierische Produkte backen. Für das vegane Eiweißbrot brauchst du:

  • 60 g Sonnenblumenkerne
  • 75 g Mandelmehl (oder gemahlene Mandeln)
  • 100 g Leinsamen (geschrotet)
  • 65 g gehackte Nüsse (z.B. Hasel- oder Walnüsse)
  • 145 g Haferflocken (zart)
  • 3 EL Flohsamenschalen
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Agaven- oder Ahornsirup
  • 3 EL Kokosöl (flüssig)
  • 350 ml warmes Wasser

Zubereitung

  • Vermische alle trockenen Zutaten.
  • Mixe Kokosöl, Sirup und Wasser in einem separaten hohen Gefäß und gib die Mischung anschließend zu den übrigen Zutaten.
  • Rühre die Masse nun gut durch und lasse sie danach für mindestens eine Stunde ruhen.
  • Gib die Teigmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform.
  • Backe das Brot nun bei 160 Grad Umluft circa 70 Minuten lang.

Für wen eignet sich Eiweißbrot?

Hülsenfrüchte enthalten viel pflanzliches Protein.
Hülsenfrüchte enthalten viel pflanzliches Protein.
(Foto: CC0 / Pixabay / jackmac34)

Viele Menschen machen sich Gedanken um die tägliche Deckung ihres Eiweißbedarfs. Natürlich ist es wichtig, genug Eiweiß zu sich zu nehmen. Wenn du dich aber ausgewogen und gesund ernährst, wirst du automatisch auch genug Protein essen. 

Oft werden Eier, Quark und Fisch als Beispiele für gute tierische Proteinquellen genannt. Aber auch mit einer veganen Ernährung kannst du deinen Proteinbedarf decken: Pflanzliches Eiweiß steckt zum Beispiel in Hülsenfrüchten, Nüssen, Kernen, Vollkornprodukten, Tofu, Brokkoli oder Champignons.  Baust du diese Lebensmittel also jeden Tag in deine Ernährung ein, kannst du auf teure Eiweißpulver oder Proteinriegel verzichten.

Auch ein (selbstgemachtes) Eiweißbrot ist demnach kein Muss auf deinem Speiseplan. Wenn dir dein Vollkornbrot am Abend oder dein Mittagssandwich jedoch langsam zu langweilig werden, ist es eine leckere und gesunde Alternative, um die du deine Ernährung hin und wieder ergänzen kannst.

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Überarbeitet von Laura Hintereder

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