Fenchelgemüse-Rezepte sind lecker und liefern außerdem reichlich gesunde Nährstoffe. Hier erfährst du, wie du Fenchelgemüse richtig zubereitest und was du dabei beachten solltest.
Im gekochten Zustand ist Fenchel ein besonders bekömmliches und magenfreundliches Gemüse, das sich gut für ein leichtes Mittag- oder Abendessen eignet.
Hier findest du ein einfaches und veganes Rezept für Fenchelgemüse.
Tipp: In einem weiteren Artikel erfährst du, was Fenchel so gesund macht und auf welche weiteren Arten du ihn zubereiten kannst.
Fenchelgemüse: Einfaches Rezept
- Zubereitung: ca. 10 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten
- Menge: 2
- 1 Knolle Fenchel
- 1 kleine Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
-
Schneide die Fenchelknolle in feine Streifen. Dasselbe tust du mit der Zwiebel.
-
Brate dann beide kurz in Olivenöl an, schalte die Temperatur herunter und lasse das Gemüse circa 20 Minuten lang abgedeckt dünsten.
-
Schmecke es anschließend mit Salz und Pfeffer ab und serviere das Fenchelgemüse warm oder lauwarm. Wenn du magst, kannst du es mit ein paar Spritzern Zitronensaft verfeinern.
Tipp: Sollte der gemüseeigene Saft nicht ausreichen, dann kannst du etwas Wasser als Flüssigkeit hinzugeben.
Variante: Buntes Fenchelgemüse aus dem Ofen
Dieses bunte Fenchelgemüse-Rezept aus dem Ofen bringt etwas mehr Farbe auf den Teller. Es ergibt ungefähr vier Portionen. Du brauchst dazu folgende Zutaten:
- 3 Knollen Fenchel
- 1 Zwiebel
- 2 kleine Möhren
- 2 Paprikaschoten
- Olivenöl
- Thymian nach Belieben
- Rosmarin nach Belieben
- Salz und Pfeffer
- ggf. etwas Zitronensaft
Zubereitung:
- Schneide den Fenchel und die Zwiebel längs in dünne Scheiben und die Paprika in kleine Stücke. Von den Möhren schälst du mit einem Gemüseschäler längs dünne Streifen ab.
- Gib das Gemüse in eine feuerfeste Form und vermische es mit dem Thymian, Rosmarin und reichlich Öl. Würze das Ganze mit Salz und Pfeffer.
- Backe das bunte Fenchelgemüse im Ofen bei 200 Grad Umluft.
- Nach 25 Minuten solltest du das untenliegende Gemüse nach oben umschichten, damit alles gleichmäßig gegart wird. Lasse das Gemüse dann noch einmal 20 Minuten backen, bis es angebräunt ist.
- Du kannst das Fenchelgemüse heiß oder lauwarm servieren und zum Schluss mit etwas Zitronensaft verfeinern.
Fenchelgemüse: Tipps und Variationen
Achte darauf, dass du den Fenchel möglichst regional, saisonal und in Bio-Qualität einkaufst. Biogemüse ist nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden belastet und regionale Produkte haben keine weiten Transportwege hinter sich.
Fenchel hat von Juli bis November Saison.
Die Rezepte für Fenchelgemüse kannst du außerdem ganz einfach durch weitere Gemüsesorten ergänzen. So eignet sich das Gericht besonders gut, um Gemüsereste zu verwerten und Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Besonders gut wird das Fenchelgemüse durch Möhre oder Paprika ergänzt. Für buntes Fenchelgemüse kannst du die anderen Gemüsesorten ebenso wie den Fenchel in dünne Streifen schneiden und mitdünsten.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Fenchelsuppe: So gelingt die leckere Suppe für kalte Tage
- Magenschonendes Essen: Leicht verdauliche Kost für den Magen
- Welches Öl ist wirklich gesund? – Alles, was du über Speiseöle und Fette wissen solltest
War dieser Artikel interessant?