Gefüllte Aubergine ist ein gesundes Mittagessen, das du auch vegetarisch zubereiten kannst. Die Auberginen lassen sich je nach Saison und Geschmack mit verschiedenem Gemüse füllen. Eine leckere Variante zeigen wir in diesem Artikel.
Gefüllte Aubergine: Zutaten für das vegetarische Rezept
Gefüllte Auberginen sind in traditionellen türkischen und arabischen Rezepten mit Hackfleisch gefüllt. Du kannst die Auberginen aber auch vegetarisch zubereiten und mit frischem Gemüse füllen. Dabei hast du freie Wahl, welches Gemüse du dafür verwendest. Tomaten und Paprika passen zum Beispiel sehr gut. Lasse dich doch einfach vom Gemüse der Saison inspirieren.
Für dieses Rezept brauchst du folgende Zutaten (2 Portionen):
- 2 Auberginen
- 4 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer
- 2 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Paprika
- etwas Chilipulver
- 1 Kugel Mozzarella oder Feta
Tipp: Probiere doch einmal den Mozzarella durch Hefeflocken zu ersetzen. Diese Käse-Alternative ist sehr beliebt, passt gut zu den Auberginen und macht das Rezept vegan.
Wir empfehlen dir das Gemüse möglichst in Bio-Qualität sowie aus der Region zu kaufen. Viele Landwirte verkaufen ihr Gemüse zum Beispiel auf Obst- und Gemüsemärkten oder eigenen Hofläden. Oder wie wäre es, selbst ein bisschen Gemüse anzubauen? Hier findest du Tipps und Anleitungen: Tomaten pflanzen auf dem Balkon, Aubergine anpflanzen.
Rezept: Gefüllte Aubergine (vegetarisch) selber machen
Für die Zubereitung der Aubergine solltest du genügend Zeit einplanen. Du benötigst für alle Schritte etwa 50 Minuten Zeit.
- Wasche die Auberginen, trockne sie und halbiere sie der Länge nach.
- Schäle den Knoblauch, hacke oder presse ihn und verrühre ihn mit drei bis vier Esslöffeln Olivenöl.
- Öle ein Backblech ein und lege die Auberginen mit der Schnittfläche nach oben darauf.
- Bestreiche die Schnittflächen der Aubergine mit der Knoblauch-Öl-Masse und salze sie.
- Backe die Auberginenhälften für etwa 15 bis 20 Minuten bei 175 Grad Umluft im Ofen.
- Schneide die Tomaten, Paprika und Zwiebel in kleine Stücke. Vermische die drei Zutaten dann in einer kleinen Schüssel miteinander.
- Nimm die Auberginen nach 15 bis 20 Minuten aus dem Ofen. Lasse den Ofen aber noch an, denn die Auberginen kommen gleich wieder hinein.
- Fülle die Auberginen großzügig mit der Tomaten-Zwiebel-Paprika-Mischung.
- Schneide den Mozzarella in kleine Stückchen und verteile ihn auf dem Gemüse. Würze mit Salz und Pfeffer sowie etwas Chilipulver. Alternativ kannst du auch Paprikapulver verwenden.
- Backe die Auberginen nun für weitere zehn Minuten bei 175 Grad im Ofen.
Tipp: Besonders lecker schmeckt zu gefüllten Auberginen ein frischer Dip aus Joghurt, Knoblauch und Minze. Den Joghurt kannst du auch durch eine vegane Alternative ersetzen.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Auberginen zubereiten: So vielfältig ist das lila Gemüse
- Aubergine roh essen: Warum es nicht empfehlenswert ist
- Auberginencreme: Einfache Anleitung zum Selbermachen
War dieser Artikel interessant?