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Gemüsebeilage: 3 schnelle Rezepte

Gemüsebeilage
Foto: CC0 / Pixabay / b1-foto

Du suchst nach Inspiration für Gemüsebeilagen, die du schnell und unkompliziert zubereiten kannst? Im folgenden Artikel stellen wir dir passende Rezepte vor.

Gemüse ist wunderbar vielseitig: Je nach Saison kannst du verschiedene Sorten regional beziehen. Wann welche Gemüsesorte Saison hat, erfährst du zum Beispiel in unserem Saisonkalender. Obwohl die Auswahl an Gemüse groß ist, fehlt es manchen aber gelegentlich an Ideen, was sie daraus zubereiten könnten. Dabei gibt es zahlreiche Rezepte für Gemüsebeilagen – schnell und mit geringem Aufwand. 

In diesem Beitrag findest du drei Rezepte für Gemüsebeilagen mit regionalen Gemüsesorten. Am Ende des Beitrags haben wir für dich weitere Rezepte verlinkt. Die vorgestellten Rezepte sind vegan und somit auch bei einer Laktoseintoleranz geeignet.

Rosenkohl mit Semmelbröseln: Einfache Gemüsebeilage

Rosenkohl ist eine schnelle Gemüsebeilage.
Rosenkohl ist eine schnelle Gemüsebeilage.
(Foto: CC0 / Pixabay / Cparks)
  • Zubereitung: ca. 20 Minuten
  • Menge: 4 Portion(en)
Zutaten:
  • 1 kg Rosenkohl
  •   Salz
  • 100 g vegane Margarine
  • 4 EL Semmelbrösel
  •   Pfeffer
Zubereitung
  1. Putze und wasche den Rosenkohl und halbiere ihn.

  2. Bringe einen Topf mit Wasser zum Kochen und gib dann den Rosenkohl zusammen mit etwas Salz hinein.

  3. Lass den Rosenkohl sieben bis zehn Minuten köcheln und gieße ihn anschließend ab.

  4. Schmilz die (vegane) Margarine in einem kleinen Topf und rühre die Semmelbrösel hinein. Brate das Ganze bei geringer Hitze und rühre dabei regelmäßig um, damit die Semmelbrösel nicht anbrennen.

  5. Hebe den Rosenkohl unter die Margarine-Semmelbrösel-Mischung, sobald die Semmelbrösel eine hellbraune Farbe angenommen haben.

  6. Vermenge die Zutaten gründlich miteinander und schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab.

Übrigens: Paniermehl eignet sich gut zur Resteverwertung. Wie du es aus altem Brot selber machst, erfährst du in unserem Artikel zu Semmelbröseln.

Gemüsebeilage: Spinat mit Knoblauch und Zitrone

Frischer Spinat ist eine vielfältige Gemüsebeilage.
Frischer Spinat ist eine vielfältige Gemüsebeilage.
(Foto: CC0 / Pixabay / ponce_photography)
  • Zubereitung: ca. 15 Minuten
  • Menge: 4 Portion(en)
Zutaten:
  • 1 kg Blattspinat
  •  1 Zwiebel
  •  1 Knoblauchzehe
  •  1 Bio-Zitrone
  • 1 EL Öl
  •   Salz
  •   Pfeffer
Zubereitung
  1. Wasche den Spinat gründlich.

  2. Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehe. Schneide die Zwiebel in feine Würfel und hacke den Knoblauch. Alternativ kannst du ihn auch pressen.

  3. Reibe vorsichtig etwas von der Zitronenschale ab. Schneide die Zitrone auf und presse sie aus.

  4. Erhitze das Öl in einer Pfanne. Dünste die Zwiebel kurz darin an. Gib den Knoblauch und den Abrieb der Zitronenschale hinzu. Dünste alles zusammen eine weitere Minute.

  5. Gib den Spinat zu den restlichen Zutaten in die Pfanne und brate ihn mit, bis er zusammenfällt. Das dauert lediglich ein paar Minuten.

  6. Füge abschließend den Zitronensaft hinzu und schmecke die Gemüsebeilage mit Salz und Pfeffer ab.

Schnelles Kürbis-Karotten-Gemüse

Klein gewürfelte Karotten für die Gemüsebeilage.
Klein gewürfelte Karotten für die Gemüsebeilage.
(Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)
  • Zubereitung: ca. 20 Minuten
  • Menge: 4 Portion(en)
Zutaten:
  •  1 Hokkaidokürbis
  •  5 Karotten
  •  1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  •   Gemüsebrühe
  •   Petersilie
  •   Salz
  •   Pfeffer
Zubereitung
  1. Schneide den Hokkaidokürbis auf und entferne die Kerne. Schneide das Fruchtfleisch in Würfel. Übrigens: Es ist nicht nötig, den Hokkaido-Kürbis zu schälen.

  2. Entferne die Enden der Karotten und schneide sie ebenfalls in Würfel.

  3. Schäle die Zwiebel und würfle sie fein.

  4. Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne und dünste darin die Zwiebeln an.

  5. Gib Kürbis- und Karottenwürfel hinzu und dünste sie kurz mit. Lösche das Gemüse dann mit Gemüsebrühe ab, sodass es mit Wasser bedeckt ist.

  6. Lass das Gemüse bis zur gewünschten Konsistenz köcheln und gieße bei Bedarf zusätzlich Gemüsebrühe hinzu. Du kannst diese Gemüsebeilage recht bissfest servieren, aber auch sehr weich kochen – ganz wie du magst.

  7. Wasche und hacke in der Zwischenzeit die Petersilie. Schmecke abschließend die Kürbis-Karotten-Gemüsebeilage mit Petersilie, Salz und Pfeffer ab.

Weitere Ideen für schnelle Gemüsebeilagen

Je nach Saison bieten sich andere Sorten für eine schnelle Gemüsebeilage an.
Je nach Saison bieten sich andere Sorten für eine schnelle Gemüsebeilage an.
(Foto: CC0 / Pixabay / Free-Photos)

Abschließend haben wir für dich noch weitere Rezepte für unkomplizierte Gemüsebeilagen verlinkt:

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