Glutenfreie Brötchen: Einfaches Rezept zum Selbermachen Von Anna Grimmer Kategorien: Ernährung Stand: 1. Dezember 2018, 07:24 Uhr Foto: Utopia/ Stefanie Riemann Zum Frühstück dürfen leckere Brötchen nicht fehlen. Erfahre hier, wie du glutenfreie Brötchen selber machen kannst. Ideal, wenn du auf glutenfreie Ernährung achten möchtest. Beim Backen ohne Gluten kannst du herkömmliches glutenhaltiges Mehl wie Weizen- oder Dinkelmehl ganz einfach durch andere Mehlarten ersetzen. Es gibt viele verschiedene Alternativen: glutenfreien Getreide wie Mais „Pseudogetreiden“ wie Buchweizen Mehle aus Nüssen und Samen wie Leinsamen Mehle aus Hülsenfrüchten wie Linsen. Eine Übersicht über glutenfreie Mehlalternativen findest du hier: Glutenfreies Mehl: Alternativen zu Weizenmehl Welches Mehl du auswählst, bleibt dir überlassen. Beachte, dass glutenfreie Produkte oft etwas anders schmecken als herkömmliche Weizenprodukte und dass sie sich beim Backen anders verhalten. Das liegt am fehlenden Gluten, welches beim Backen als Bindemittel wichtig ist. In diesem Rezept findest du deshalb eine leckere Alternative für glutenfreie Brötchen. Zutaten für glutenfreie Brötchen (etwa acht Stück) Glutenfreie Brötchen backen (Foto: CC0 / Pixabay / Hans) 200 g Reismehl 100 g Kartoffelmehl 100 g Maisstärke 12 g gemahlene Flohsamenschalen (als Bindemittel, alternativ kannst du auch Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl verwenden) 1 Päckchen Backpulver (hier darauf achten, dass du glutenfreies Backpulver verwendest) 1 g Natron 1 TL Salz 400 ml Wasser 2 EL Apfelessig 50 g Pflanzenmargarine Utensilien zur Vorbereitung des glutenfreien Brötchenteigs Utensilien zum Backen (Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign) Rührschüssel kleinen Topf Messbecher Rührgerät oder Schneebesen Backpapier (oder einen Backpapier-Ersatz) und Backblech Anleitung für glutenfreie Brötchen: Glutenfreie Brötchen-Rohlinge (Foto: Utopia/Stefanie Riemann) Vermische alle trockenen Zutaten, also das Reis- und Kartoffelmehl, die Maisstärke, die gemahlenen Flohsamenschalen (oder das von dir gewählte Bindemittel), Backpulver, Natron und Salz in der Rührschüssel. Schmilz die Pflanzenmargarine in dem kleinen Topf. Miss nun das Wasser ab und gib den Essig und die geschmolzene Margarine dazu. Mische die trockenen Zutaten in der Schüssel einmal mit dem Rührgerät oder dem Schneebesen durch. Füge nun die flüssigen Zutaten nach und nach hinzu. Achte darauf, dass alles gut durchgerührt ist und keine Klumpen entstehen. Der Teig sollte nun ziemlich feucht sein. Das muss so sein, damit die Brötchen im Ofen saftig bleiben. Den fertigen Teig löst du nun mit etwas Reismehl aus der Schüssel und legst ihn auf eine mit Mehl bestreute Unterlage. Teile den Teig nun in acht gleich große Teile. Forme jetzt die Brötchen, indem du den Teig zu gleichmäßigen Kugeln formst. Wenn der Teig klebt, füge noch etwas Reismehl hinzu. Backe die Brötchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 200ºC Ober- und Unterhitze für 30 Minuten. Wenn du möchtest, kannst du die Brötchen vor dem Backen an der Oberseite x-förmig einritzen, so bekommen die Brötchen ihr charakteristisches Aussehen. Tipp: Der Teig wird fester, wenn du lauwarmes Wasser nimmst und ihn mit einem Kochlöffel rührst. Guten Appetit! Weiterlesen auf Utopia.de: Ratgeber: Was haben eigentlich plötzlich alle mit Gluten? Glutenfreies Brot backen: Einfaches Rezept zum Selbermachen Glutenfreies Frühstück: Das kannst du bei Unverträglichkeit essen ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 74 19 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Backen Essen Gewusst wie Rezepte HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: