Grünkohl-Chips: Einfaches Rezept zum Selbermachen Von Inke Klabunde Kategorien: Ernährung Stand: 10. Januar 2024, 08:06 Uhr Foto: Inke Klabunde / Utopia Utopia Newsletter teilen merken twittern teilen telegram1teilen e-mail Grünkohl-Chips sind eine kreative und nährstoffreiche Alternative zum herkömmlichen Kartoffelsnack. Wir zeigen dir, wie du die Knabberei einfach selbst zubereiten kannst. Ob in Smoothies, als Salat oder in der Suppe: Frischen Grünkohl kannst du in vielen Varianten genießen. Eine besonders kreative Zubereitungsweise sind Grünkohl-Chips. Sie sind nicht nur kross wie Kartoffelchips, dabei aber weniger fettig, sondern auch gesund und vielfältig. Du kannst sie zum Beispiel scharf, salzig, mit Käse oder asiatisch-inspiriert zubereiten. Außerdem gibt es Grünkohl oft aus regionalem Anbau: Von November bis Februar bekommst du ihn frisch aus deiner Nähe. Doch auch im Sommer wächst Grünkohl in unseren Breitengraden! Er enthält dann lediglich noch mehr Bitterstoffe, die während des ersten Frosts abgebaut würden. Wegen seiner vielen Nährstoffe und Vitamine gilt er als Superfood. Besonders reich ist er an Vitamin C, Calcium und Magnesium. Achte beim Kauf von Grünkohl und den weiteren Zutaten möglichst auf Bio-Qualität, um eine umweltverträglichere Landwirtschaft zu unterstützen, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet. Grünkohl-Chips selber machen: Rezept Für die Herstellung von Grünkohl-Chips brauchst du nicht viele Zutaten. (Foto: Inke Klabunde/ Utopia) Grünkohl-Chips Zubereitung: ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten Menge: 1 Drucken Zutaten: 150 g regionaler Grünkohl 2 EL Olivenöl Salz und Pfeffer Gewürze nach Geschmack Zubereitung Trenne die Grünkohlblätter vom Strunk. Wasche die Blätter und lasse sie gut trocknen. Du kannst sie auch mit einem sauberen Küchenhandtuch trocken tupfen. Gib sie dann in eine Schüssel und füge Olivenöl und Gewürze hinzu. Vermische alles gut miteinander – am besten geht das mit den Händen. Verteile die Blätter auf ein Backblech und backe sie im Ofen bei 130 Grad Umluft. Die Garzeit variiert je nach Größe und Konsistenz der Chips. Du solltest sie daher gut im Auge behalten und keinesfalls länger als 30 Minuten im Ofen lassen. Tipp: Damit der Dampf aus dem Ofen entweichen kann, solltest du zwischendurch die Ofentür öffnen. Grünkohl-Chips verfeinern Grünkohl-Chips kannst du mit verschiedenen Gewürzen verfeinern. (Foto: CC0 / Pixabay / 127071) Die selbstgemachten Grünkohl-Chips kannst du geschmacklich nach Belieben verfeinern, indem du andere Gewürze zur Marinade hinzufügst: feurig-pikant mit einer Chilisorte deiner Wahl und Paprika „käsig“ mit Hefeflocken und Knoblauchpulver asiatisch-inspiriert mit Sojasoße, Sesam und Erdnussmus mediterran-inspiriert mit Oregano-Öl oder Basilikum Weiterlesen auf Utopia.de: Gemüsechips selber machen – so geht’s Picknick-Rezepte: 5 schnelle Snack-Ideen Rote-Bete-Chips: Ein Rezept zum Selbermachen Überarbeitet von Annika Reketat ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 210 17 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Essen Gewusst wie Rezepte HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER * Ich habe die Datenschutzhinweise gelesen und akzeptiere diese. Insbesondere erkenne ich die in die Einwilligung mitumfasste Erfolgsmessung, die Protokollierung der Anmeldung und meine Wirderrufsrechte an. (*Pflichtfeld) Leave this field empty if you're human: