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Hagebuttenpulver: Wirkung, Nebenwirkungen und Anwendung

hagebuttenpulver
Foto: Colourbox.de / Mohammed Anwarul Kabir Choudhury

Hagebuttenpulver wird aus den Früchten der Rose gewonnen. Es kann als heimisches Nahrungsergänzungsmittel dienen und gegen Arthrose und Gelenkschmerzen helfen. Mehr zu Anwendung, Wirkung und Nebenwirkungen erfährst du in diesem Artikel.

Hagebutten sind die Früchte einer der wohl bekanntesten Pflanzen – der Rose. Die roten Kugeln sehen nicht nur hübsch aus, sondern schmecken auch gut. Du kannst Hagebutten als Tee trinken, sie zu Hagebutten-Marmelade oder sogar zu Hagebuttensuppe verarbeiten.

Weniger bekannt ist, dass sich Hagebutten auch trocknen und zu Pulver mahlen lassen. Was Hagebuttenpulver ist und wie du es anwenden kannst, erklären wir dir hier.

Beachte: Generell solltest du auf eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung achten. Dann kannst du alle Nährstoffe, die du brauchst, auch ohne Nahrungsergänzungsmittel zu dir nehmen. Wenn du den Verdacht hast, dass dir Nährstoffe in der Nahrung fehlen, hole ärztlichen Rat ein.

Hagebuttenpulver als Nährstofflieferant

Aus den Früchten der Rose lässt sich Hagebuttenpulver gewinnen.
Aus den Früchten der Rose lässt sich Hagebuttenpulver gewinnen.
(Foto: CC0 / Pixabay / manfredrichter)

In Hagebuttenpulver steckt die ganze Nährstoffkraft der Rose in konzentrierter Form. Es gilt deshalb als sehr nährstoffreich: Hagebutten enthalten beispielsweise rund 25 mal mehr Vitamin C als die Zitrone, so das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE). 

Wenn du Hagebutten trocknest und anschließend mahlst, entsteht ein Pulver. Wie das BZfE informiert, sind viele Vitamine hitzeempfindlich – weshalb zum Beispiel auch eine heiße Zitrone weniger gesund sein könnte als du vielleicht denkst. Im Hagebuttenpulver bleiben die wertvollen Vitamine der rohen Hagebutte somit besonders gut erhalten.  

Neben Vitamin C enthält das Hagebuttenpulver auch folgende Stoffe:

Dank der verschiedenen Vitamine und Mineralstoffe kann Hagebuttenpulver demnach gesundheitsfördernd, antioxidativ und entzündungshemmend wirken.

    Hagebuttenpulver: Wirksam bei Arthrose und Gelenkbeschwerden

    Hagebuttenpulver hat eine rötlich-gelbe Farbe.
    Hagebuttenpulver hat eine rötlich-gelbe Farbe.
    (Foto: CC0 / Pixabay / jwvein)

    Hagebuttenpulver soll laut Informationen des SWR gegen viele Beschwerden helfen und kann einen gesunden Lebensstil unterstützen:

    • Weil es Galaktolipide enthält, kann Hagebuttenpulver gegen Gelenkschmerzen helfen, die durch Arthritis und Arthrose oder auch Rheuma hervorgerufen werden. Denn Galaktolipide wirken entzündungshemmend und antioxidativ. Sie können Schmerzen in entzündeten Gelenken, Sehnen und Knorpeln lindern und Entzündungen bekämpfen. Die Wirkung wurde durch Studien wie die von Willich et al. (2010) oder Rein et al. (2004) nahegelegt.

    • Hagebuttenpulver soll auch als natürliches Schmerzmittel wirken. Es soll vor allem gegen Magen- und Leberschmerzen helfen. Dabei ist es für den Magen verträglicher als Aspirin oder Ibuprofen. 

    • Hagebuttentee und Hagebuttenpulver sollen außerdem eine leicht entwässernde und harntreibende Wirkung haben, so der SWR. Deshalb wird Hagebuttenpulver auch zur Bekämpfung von Blasenentzündungen und Nierenerkrankungen angewendet. 

    • Aufgrund seines hohen Gehalts an Vitamin C wirkt sich Hagebuttenpulver positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus. Die vielen gesunden Inhaltsstoffe unterstützen das Immunsystem und helfen bei Erkältungen, informiert der SWR.

    Hinweis: Für einige der beschriebenen Wirkungen ist die Studienlage noch unklar. Wenn du Hagebuttenpulver als Arzneimittelersatz einnehmen möchtest, empfehlen wir dir, zuerst ärztlichen Rat einzuholen.

    Hat Hagebuttenpulver Nebenwirkungen?

    Hagebuttenpulver ist ein sehr schonendes Nahrungsergänzungsmittel. Bis jetzt sind keine Nebenwirkungen bekannt. 

    • Weil es so gut verträglich ist, ist das Pulver auch als Lebensmittel für Schwangere geeignet
    • Wenn du viel Hagebuttenpulver zu dir nimmst, kann es sein, dass sich dein Harntrieb verstärkt. Du solltest dann darauf achten, ausreichende Flüssigkeit zu dir zu nehmen – vor allem Wasser.

    Hinweis: Dieser Artikel kann keinen Arztbesuch ersetzen. Wenn du gesundheitliche Probleme hast oder dir wegen der Einnahme nicht sicher bist, solltest du immer ärztlichen Rat einholen.

    Woher bekommst du Hagebuttenpulver?

    Um Hagebuttenpulver herzustellen, werden die Hagebutten getrocknet und gemahlen.
    Um Hagebuttenpulver herzustellen, werden die Hagebutten getrocknet und gemahlen.
    (Foto: CC0 / Pixabay / AKuptsova)

    Wie anfangs erwähnt, wird Hagebuttenpulver aus den Früchten der Rose hergestellt. Die Hagebutten werden dafür bei 40 Grad Celsius schonend getrocknet und dann zermahlen

    Du kannst Hagebuttenpulver im Bioladen und in Reformhäusern kaufen oder online bestellen. Achte beim Kauf immer auf Bio-Qualität. So kannst du sichergehen, dass im Anbau keine chemisch-synthetischen Pestizide verwendet wurden.

    Es gibt Hagebuttenpulver sowohl in Kapsel- als auch in reiner Pulverform. Wenn du dich dazu entscheidest, Hagebuttenpulver zu verwenden, solltest du zu dem reinen Pulver greifen. Denn die Inhaltsstoffe in Kapseln können leichter manipuliert und gestreckt werden. 

    Online kaufen: Hagebuttenpulver bekommst du online in Bio-Qualität zum Beispiel bei der Ölmühle Solling, vom Achterhof oder im Avocadostore.

    Alternativ kannst du Hagebuttenpulver übrigens auch selber machen

    1. Wilde Hagebutten ernten und waschen
    2. Hagebutten trocknen
    3. Hagebutten mahlen

    Hagebuttenpulver anwenden und lagern

    Hagebuttenpulver solltest du vor Licht und Feuchtigkeit geschützt lagern.
    Hagebuttenpulver solltest du vor Licht und Feuchtigkeit geschützt lagern.
    (Foto: CC0 / Pixabay / jggrz)

    Hagebuttenpulver hat einen sehr milden, leicht säuerlichen Geschmack. Du kannst das Nahrungsergänzungsmittel einfach zu vielen Rezepten hinzufügen. 

    Besonders gut eignet es sich zum Beispiel als Zusatz in Naturjoghurt, Quark oder Müsli. Du kannst es auch mit Tee aufbrühen – dabei gehen jedoch hitzeempfindliche Bestandteile verloren. Oder gib etwas Pulver in einen Smoothie. Außerdem eignet sich Hagebuttenpulver, um selbstgemachte Birkenzucker-Bonbons schön einzufärben und ihnen mehr Geschmack und Nährstoffe zu verleihen:

    Dosierung: Mediziner:innen empfehlen, mit einer Dosis von zehn Gramm pro Tag zu beginnen. Das entspricht etwa jeweils morgens und abends einem Teelöffel Hagebuttenpulver. 

    Haltbarkeit: Hagebuttenpulver ist ein rein natürliches Produkt. Weil die Hagebutten getrocknet werden, ist es relativ lange haltbar: Die meisten Packungen kannst du etwa eineinhalb Jahre aufbewahren. Lagere das Pulver an einem trockenen, kühlen und dunklen Ort in einem gut verschlossenen Gefäß.

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    Überarbeitet von Philipp Multhaupt

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