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Holunderblütengelee: Leckeres Rezept für den sommerlichen Aufstrich

Holunderblütengelee
Foto: CC0 / Pixabay / RitaE

Holunderblütengelee ist ein süßer Aufstrich aus Holunderblüten, Zitronen und Orange. Du kannst es mit etwas Geduld zuhause selber machen. Wir zeigen, wie.

Holunder blüht in Deutschland von Mai bis Juni. Seine weißen Blütendolden sind nicht nur schön anzusehen, sondern auch die Basis für Holunderblütentee, Holunderblütensirup oder eben dieses Holunderblütengelee. Du kannst für das Rezept den Holunder selber in deiner Nähe pflücken. Mehr dazu hier:

Wenn die gesammelten Blüten von einem sauberen Ort stammen, kannst du sie vorsichtig abschütteln und per Hand nach Insekten absuchen. Indem du die Blüten wäschst, werden sie wirklich sauber – aber es geht auch mehr Blütenstaub und damit Aroma verloren.

Wir empfehlen, bei der Zubereitung auf Bio-Produkte zurückzugreifen. Diese werden von Anbauverbänden wie Bioland oder Naturland hergestellt, die strengen Kriterien folgen. Sie verzichten beispielsweise auf den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide.

Das Grundrezept für Holunderblütengelee

Sammle die Holunderblüten für das Holunderblütengelee an einem sauberen Ort – abseits der Straße.
Sammle die Holunderblüten für das Holunderblütengelee an einem sauberen Ort – abseits der Straße.
(Foto: CC0 / Pixabay / Andreas_Thomasser)
  • Zubereitung: ca. 60 Minuten
  • Ruhezeit: ca. 720 Minuten
  • Menge: 1
Zutaten:
  •  15 Dolden Holunderblüten
  • 500 ml Wasser
  •  1 Bio-Orange
  •  1 Bio-Zitrone
  • 500 g Gelierzucker 1:3
Zubereitung
  1. Zupfe die Holunderblüten ab, gib sie in die Schüssel und übergieße sie mit dem Wasser.

  2. Wasche die Orange und Zitrone und trockne sie anschließend.

  3. Reibe die Schalen beider Zitrusfrüchte in die Schüssel.

  4. Halbiere die Orange und Zitrone anschließend und presse sie aus. Gib den Saft ebenfalls in die Schüssel.

  5. Decke die Schüssel ab und stelle sie über Nacht in den Kühlschrank.

  6. Am nächsten Tag: Lege ein Sieb mit einem Passiertuch aus.

  7. Gieße das Gemisch durch das Tuch in einen Kochtopf.

  8. Presse das Tuch mit den verbleibenden Zutaten kräftig aus, sodass möglichst wenig vom Saft und Aroma im Tuch bleibt.

  9. Gib den Gelierzucker in den Topf und verrühre alles.

  10. Stelle den Topf auf den Herd und bringe die Mischung unter Rühren zum Kochen.

  11. Lass das Holunderblütengelee etwa fünf Minuten lang wallend kochen.

  12. Überprüfe mit einer Gelierprobe, ob das Gelee fest genug ist. Falls nicht, lass es noch etwa ein bis zwei Minuten länger kochen.

  13. Ist das Gelee fest genug, dann gib es direkt vom Topf in die sterilisierten Gläser. Fülle die Gläser bis knapp unter den Rand. Dabei sollte der Rand der Gläser selbst aber sauber bleiben.

  14. Verschließe die Gläser dicht und lass das Gelee abkühlen.

Weitere Tipps für das Holunderblütengelee

Wenn du das Holunderblütengelee sauber einweckst, ist es mehrere Monate haltbar.
Wenn du das Holunderblütengelee sauber einweckst, ist es mehrere Monate haltbar.
(Foto: CC0 / Pixabay / HomeMaker)
  • Es ist wichtig, dass du die Gläser sterilisierst.
  • Hast du sauber gearbeitet, hält sich das Holunderblütengelee mehrere Monate lang. Du brauchst es nicht im Kühlschrank zu lagern, aber am besten vor Licht geschützt in einem kühlen Raum – etwa in der Vorratskammer oder im Keller.
  • Du solltest nach der Zubereitung die Zitronenschale und die Orangenschale nicht wegwerfen. Du kannst daraus beispielsweise Tee oder Aroma zum Backen herstellen.
  • Serviertipp: Das Holunderblütengelee passt gut zu selbst gebackenem Baguette oder verrührt in veganem Joghurt.

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Überarbeitet von Lucas Drebenstedt

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