Ein Kirschmichel ist eine leckere Verwertungsmöglichkeit für altes Brot. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept für den süßen Auflauf mit veganer Variante.
Wer oft Brot isst, hat auch hin und wieder mit altbackenen Brotresten zu tun. Bei vielen landen diese Brotreste in der Tonne – dabei lassen sie sich vielfältig verwerten. In der Kirschensaison bietet es sich an, aus alten Brotresten und frischen Kirschen einen Kirschmichel zu backen. Dieser süße Auflauf ist ein traditionelles Gericht aus Süddeutschland. Dort isst man den Kirschmichel gerne als süße Hauptspeise nach einer leichten Suppe.
Besonders gut eignet sich für den Kirschmichel mildes und gegebenenfalls leicht süßes Gebäck wie Hefezopf, Milchbrötchen, Rosinenbrötchen oder einfache Brötchen.
Wichtig: Insbesondere bei den tierischen Zutaten solltest du zu Demeter-, Naturland- oder Bioland-zertifizierten Produkten aus deiner Region greifen. Diese Bio-Anbauverbände stellen die höchsten Anforderungen an die Haltungsbedingungen. Mehr Infos bekommst du hier: Bio-Siegel im Vergleich: Was haben die Tiere von Bio-Tierhaltung? Alternativ kannst du natürlich auch einen veganen Kirschmichel backen. Wie das geht, erfährst du weiter unten. Kaufe die Kirschen zudem möglichst aus regionalem Anbau. Kirschsaison ist in Deutschland von Juni bis August.
Kirschmichel-Rezept: Die Zubereitung
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten
- Menge: 4
- 250 g altbackenes Gebäck
- 200 ml warme Bio-Milch
- 500 g frische Kirschen
- 50 g geschmolzene Bio-Butter
- 4 Bio-Eier
- 1 Packung(en) Vanillezucker
- Semmelbrösel
- Puderzucker
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Schneide das Gebäck in etwa zwei bis drei Zentimeter große Würfel.
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Gib es in eine Schüssel und übergieße es mit der warmen Milch. Lass die Mischung quellen.
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Wasche, halbiere und entsteine die Kirschen. Tipp: Aus den Kernen kannst du ein Kirschkernkissen selber machen.
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Verrühre 40 Gramm Butter, Eier und Vanillezucker.
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Fette eine Auflaufform mit der restlichen Butter ein und bestreue sie mit Semmelbröseln.
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Rühre erst das eingeweichte Gebäck und dann die Kirschen unter die Eier-Mischung und verteile alles in der Form.
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Backe den Kirschmichel bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 30 Minuten, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
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Lass den fertigen Kirschmichel kurz abkühlen. Bestäube ihn dann mit Puderzucker und serviere ihn warm.
Variationstipps für den Kirschmichel
Das Grundrezept für Kirschmichel kannst du gut durch weitere Zutaten ergänzen oder abwandeln. Hier einige Tipps:
- Würze die Eier-Mischung mit einem Teelöffel Zimt. Auch Zitronenabrieb, eine Prise gemahlene Nelken oder Kardamom sorgen für interessante Aromen.
- Bestreue den Kirschmichel vor dem Backen mit gehackten oder gehobelten Haselnüssen.
- Leckere Toppings für den warmen Kirschmichel sind eine selbstgemachte Vanillesoße oder Vanilleeis.
- Für einen veganen Kirschmichel kannst du die Milch durch pflanzliche Milch, die Butter durch vegane Margarine und die Eier durch etwa 200 Gramm Apfelmus ersetzen.
- Der süße Auflauf schmeckt auch mit anderen Früchten wie Pflaumen oder Äpfeln. In letzterem Fall wird aus dem Kirschmichel ein Scheiterhaufen oder Ofenschlupfer.
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Überarbeitet von Paula Boslau
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