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Knuspermüsli selber machen: So wird dein Müsli schön crunchy

Knuspermüsli selber machen / Knuspermüsli selbst gemacht
Foto: © stevecuk - Fotolia.com

Ein gesundes Müsli soll es sein, aber bitte schön crunchy. Ein Knuspermüsli kann eine leckere Alternative zum klassischen Müsli sein – und am besten schmeckt es selbst gemacht. Wie du ein knuspriges Frühstück zauberst, erfährst du hier.

Ob im Bioladen oder Supermarkt: Wenn du vor dem Müsliregal stehst, hast du eine riesige Auswahl. Viele der angebotenen Packungen sind Knuspermüslis. Bei fertig abgepackten Angeboten hast du jedoch keinen Einfluss darauf, woher die Zutaten stammen; außerdem musst du nehmen, was der Hersteller in den Mix gegeben hat.

Wer Kinder hat, kennt es: Die eine fischt angewidert Rosinen aus der Schale, der andere lässt die Haselnüsse liegen. Damit es gar nicht erst zu dieser „Rosinenpickerei“ kommt, misch dir dein Knuspermüsli doch selbst. Beim Müsli-Selbermachen kannst du hochwertige und fair produzierte Zutaten verwenden anstelle der vom Hersteller – vielleicht eher unter Kostengesichtspunkten – ausgewählten Produkte.

Lies auch: Wie gesund ist Müsli wirklich?

Doch nicht nur die gewünschte Zusammenstellung der Zutaten spricht dafür, Knuspermüsli selber zu machen. Wenn du die Zutaten in großer Menge kaufst, sparst du Verpackungen ein und Geld. Denn Haferflocken und Sonnenblumenkerne sind günstiger als fertiges crunchy Müsli.

Rezept: Knuspermüsli selber machen

Dieses Rezept reicht für 10 Portionen Knuspermüsli:

  • 200 g Haferflocken
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 gestrichener TL Zimt
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Honig oder Ahornsirup
  • 100 g Rosinen oder andere Trockenfrüchte

Schritt 1: Haferflocken und Nüsse mischen

Gib die Haferflocken, Sonnenblumenkerne, die gemahlenen Mandeln und den Zimt in eine Schüssel und vermische die Zutaten für das Knuspermüsli gut.

Knuspermüsli selber machen – Schritt 2: Erhitzen

Erhitze Öl und Honig (oder Ahornsirup) bei mittlerer Hitze kurz in einer Pfanne. Nun schüttest du die Haferflocken-Nuss-Mischung in die Pfanne. Gut verrühren und etwa fünf Minuten weiter rösten. Anschließend drehst du die Hitze herunter, gibst die Rosinen dazu und röstest das werdende Knuspermüsli unter Rühren weitere fünf Minuten.

Schritt 3: Abkühlen lassen

Nimm jetzt die Pfanne vom Herd und lass den Mix abkühlen. Dabei wird das Müsli so schön crunchy, wie man es gerne hat. In einem verschließbaren Gefäß hält sich das Knuspermüsli dann einige Wochen.

Knuspermüsli selber machen
Knuspermüsli selber machen (Foto: Andreas / Müsli: Verena)

Schritt 4: Knuspermüsli genießen

Das Knuspermüsli schmeckt hervorragend mit frischem Obst und Pflanzendrink wie Hafermilch oder (veganem) Joghurt. Natürlich kannst du es auch pur essen, sei es zum Frühstück oder als Knabberei für zwischendurch.

Selbst gemachtes Müsli variieren

Unser Rezept lässt zahllose Knuspermüsli-Variationen zu.

  • So kannst du zum Beispiel die Haferflocken durch Dinkel- oder Roggenflocken ersetzen.
  • Anstelle der Sonnenblumenkerne könntest du Kürbis- oder Pinienkerne nehmen und anstelle von Mandeln lieber Haselnüsse, Cashewkerne oder Macadamias.
  • Veganer:innen ersetzen den Honig im traditionellen Rezept durch Sirup, zum Beispiel Ahorn-, Akazien-, Kokosblüten- oder Reissirup.
  • Wer keine Trockenfrüchte mag, kann die Rosinen einfach weglassen. Oder du ersetzt sie durch klein gehackte Apfelchips, getrocknete Aprikosen, Pflaumen, Datteln, Kirschen oder Beeren.

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Zuckerfreies Knuspermüsli selber machen

Unser Rezept für knuspriges Müsli enthält keinen zugesetzten Zucker. Doch der verwendete Honig oder Ahornsirup bestehen sehr wohl aus Zucker, auch Rosinen enthalten recht viel Fruchtzucker.

Wenn du dein Müsli komplett zuckerfrei halten möchtest, solltest du Süßungsmittel wie Honig weglassen. Das selbst gemachte Müsli schmeckt dann weniger süß. Röste die Zutaten dazu nur mit dem Öl in der Pfanne und nimm sie vom Herd, sobald sie leicht gebräunt sind. Wenn du es etwas süßer haben möchtest, kannst du Rosinen oder andere Trockenfrüchte hinzufügen – den Fruchtzucker inklusive.

Crunchy Müsli selber machen und nachhaltig essen

Egal, ob das Knuspermüsli gekauft oder selbst gemacht ist: Achte darauf, dass die Zutaten saisonal und möglichst regional sind. Weil alle diese Zutaten länger haltbar sind, ist Saisonalität kein Problem. Flocken gibt es aus Deutschland und die Nüsse und Trockenfrüchte aus EU-Ländern. Mandeln zum Beispiel kommen oft aus Kalifornien – greife stattdessen lieber zu denen aus Italien.

Am besten achtest du auch darauf, dass die Zutaten für das Knuspermüsli-Rezept Bio und gegebenenfalls vegan sind. Und schon steht dem nachhaltigen Frühstück nichts mehr im Wege.

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