Kürbiskerne kannst du mit ihrer Schale essen – ob das immer ein Genuss ist, ist eine andere Frage. Welche Kürbissorten sich am ehesten dafür eigenen, erfährst du hier.
Der eigentliche grüne Kürbiskern, den du auch im Supermarkt kaufen kannst, ist unter einer dünnen, weißen Schale verborgen. Diese zu entfernen ist jedoch zeitaufwendig, knifflig und überhaupt nicht nötig. Du kannst Kürbiskerne nämlich auch mit ihrer Schale essen. Wie lecker das für dich ist, hängt von deinen persönlichen Vorlieben ab.
Kürbiskerne mit Schale essen: Ja, das geht!
Kürbiskerne kannst du mit ihrer Schale essen. Sie ist nicht gesundheitsschädlich, schmeckt allerdings nicht unbedingt gut. Die Konsistenz der Schale ist je nach Sorte strohig bis holzig. Die meisten Menschen bevorzugen es, die Schale mit den Zähnen zu knacken, um so an den Kern zu kommen.
Dennoch musst du ungeschälte Kerne nicht wegschmeißen. Wenn du beispielsweise einen Kürbis schnitzen möchtest, dann kannst du Lebensmittelverschwendung vermeiden, indem du die Kerne weiterverwendest.
Röste beispielsweise die Kürbiskerne mit Schale, um sie als Snack zuzubereiten. Besonders aromatisch werden sie, wenn du sie mit deinen Lieblingsgewürzen wie Paprika, Curry oder Salz und Pfeffer würzt. Du kannst die Kerne in der Pfanne oder im Ofen rösten. Mehr Ideen findest du hier: Kürbiskerne rösten – einfach und lecker.
Tipp: Je kleiner die Kürbiskerne sind, desto besser eignen sie sich, um sie mit Schale zu essen.
Diese Kürbissorten haben kleine Kerne, die auch mit Schale schmackhaft sind:
- Hokkaido-Kürbis
- Butternut-Kürbis
- Spaghettikürbis
Die Kerne von Zierkürbissen solltest du nicht verzehren.
Kürbis und seine Kerne: Tipps und Inspiration
Kürbiskerne sind gesund, denn die Samen sind unter anderem reich an Ballaststoffen und Mineralien. Auch der eigentliche Kürbis enthält wertvolle Nährstoffe. Verwende deshalb nach Möglichkeit alle Teile des Gemüses.
So kannst du den Kürbis zum Beispiel verwerten:
- Nach dem Halloweenkürbisschnitzen bleiben Reste vom Kürbisfleisch übrig, die du für leckere Rezepte weiterverwenden kannst.
- Hokkaido und Butternut gehören zu den Kürbissen, die du mit Schale essen kannst.
- Koche eine schmackhafte Kürbiskernsuppe. Das ist eine weitere Methode, die kleinen Kerne zu verwerten.
- Nicht nur die Kürbiskerne eignen sich als Snack. Auch Kürbis-Chips sind lecker für zwischendurch.
- Weitere Rezepte, die es sich lohnt auszuprobieren, sind zum Beispiel Kürbiscremesuppe, Kürbis-Bruschetta oder veganer Kürbiskuchen.
Tipp: Es lohnt sich, Kürbis selber anzupflanzen. Wenn du den Kürbis richtig lagerst oder ihn haltbar machst, dann kannst du ihn noch für viele Monate nach der Ernte genießen.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Kürbis: Kalorien und Nährwerte der beliebtesten Speisekürbisse
- Kürbistarte: Ein herbstliches Rezept
- Sonnenblumenkerne: Warum sie so gesund sind
War dieser Artikel interessant?