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Lebkuchengewürz: Was drin ist und wie du es selber machen kannst

Lebkuchengewürz
Foto: Sven Christian Schulz / Utopia

Lebkuchengewürz kannst du nicht nur für Lebkuchen verwenden, sondern auch für Tee, Joghurt und mehr. Wir zeigen dir, was in dem Gewürz steckt und wie du es selbst zubereitest.

Lebkuchengewürz ist kein geschützter Begriff und es ist auch nicht definiert, welche Gewürze sich darin befinden müssen. Deshalb variieren die Zutaten und Mengenverhältnisse der Anbieter und damit auch der Geschmack. In Deutschland ist bei den meisten Lebkuchengewürzen der Zimtanteil sehr hoch. Folgende Gewürze sind aber in fast allen Lebkuchengewürzen vorhanden:

In einigen Lebkuchengewürzmischungen sind auch Muskatnuss, Piment, Vanille oder Ingwer enthalten.

Wir empfehlen dir, Bio-Zutaten zu verwenden, um das Lebkuchengewürz zuzubereiten. In der ökologischen Landwirtschaft wird auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden verzichtet. Demzufolge bleiben davon auch keine Rückstände auf den Gewürzen zurück.

Zudem lohnt es sich, auf Gewürze mit dem Fairtrade-Siegel zurückzugreifen. So kannst du einen faireren Anbau und gerechtere Arbeitsbedingungen unterstützen.

So kannst du Lebkuchengewürz selber machen

Zimt und Anis dürfen bei Lebkuchengewürz nicht fehlen.
Zimt und Anis dürfen bei Lebkuchengewürz nicht fehlen.
(Foto: CC0 / Pixabay / Mareefe)
  • Zubereitung: ca. 5 Minuten
  • Menge: 1
Zutaten:
  • 60 g Zimt, gemahlen
  • 5 g Nelken, gemahlen
  • 3 g Kardamon (gemahlen)
  • 2 g Sternanis (gemahlen)
  • 1 g Muskat (gemahlen)
  • 1 g Koriander, gemahlen
  • 1 g Bourbon-Vanille
Zubereitung
  1. Die Zubereitung ist ganz leicht: Mische einfach alle gemahlenen Gewürze zusammen.

  2. Fülle anschließend alles in ein kleines Gläschen. Trocken und kühl gelagert hält sich die Gewürzmischung mindestens ein Jahr.

Tipps und Verwendung von Lebkuchengewürz

Lebkuchengewürz eignet sich auch zum Verfeinern von Milchkaffee.
Lebkuchengewürz eignet sich auch zum Verfeinern von Milchkaffee.
(Foto: Sven Christian Schulz / Utopia)

Wir empfehlen, kurz vor der Verwendung noch sehr fein geriebene, getrocknete Orangenschale (alternativ Zitronenschale) zur Gewürzmischung hinzuzufügen. Am besten direkt in den Teig, damit die restliche Gewürzmischung nicht feucht wird. Übrigens ändert sich an der Dosierung der selbst gemachten Gewürzmischung nichts – du kannst sie wie im folgenden Rezept für Lebkuchen einsetzen:

Lebkuchengewürz schmeckt auch nach Weihnachten und eignet sich deshalb für viele Speisen in der Weihnachtszeit. Besonders gut passt es zu süßen Gerichten, etwa in Desserts. Hier eine kleine Auswahl an Verwendungsmöglichkeiten:

Übrigens: Auch Getränke kannst du sehr gut mit der Gewürzmischung verfeinern. Allen voran Tee, aber ebenso (pflanzliche) Milch und Milchkaffee eignen sich dafür.

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    Überarbeitet von Lucas Drebenstedt

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