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Mais einfrieren? So kann es klappen

Mais einfrieren
Foto: CC0 / Pixabay / lukinIgor

Wenn du Mais einfrierst, verlängerst du seine Haltbarkeit. Das funktioniert sowohl mit frischem Mais als auch mit Dosenmais. Auch ganze Maiskolben kannst du einfrieren. Mit diesen Tipps klappt es.

Mais einzufrieren lohnt sich aus zwei Gründen. Einerseits kannst du ihn dadurch auch außerhalb der Saison zubereiten. Die Hauptsaison für frischen Mais liegt zwischen Juni und Oktober. Weitere Saisonzeiten kannst du unserem Utopia-Saisonkalender entnehmen. Besonders regionale Anbieter:innen freuen sich über deinen Kauf. Bio-Siegel garantieren dir zudem, dass der Mais frei von chemisch-synthetischen Pestiziden ist. Besonders empfehlen können wir das Demeter-Siegel, das Bioland-Siegel und das Naturland-Siegel.

Andererseits kannst du übrig gebliebene Maisreste weiterverwerten, indem du sie einfrierst. Auf diese Weise verzichtest du auf Müll und wirkst so Lebensmittelverschwendung entgegen. Mais kannst du natürlich direkt nach dem Kauf zubereiten und verzehren. Andernfalls hält sich das Gemüse noch bis zu vier Tage im Kühlschrank, wenn du es in ein feuchtes Tuch einwickelst. Im Gefrierfach bleibt der Mais sogar über mehrere Monate frisch.

So kannst du Mais einfrieren

Du kannst sowohl komplette Maiskolben als auch die einzelnen Körner einfrieren.
Du kannst sowohl komplette Maiskolben als auch die einzelnen Körner einfrieren. (Foto: CC0 / Pixabay / DESPIERRES)

Mais einzufrieren funktioniert sowohl mit einem ganzen Maiskolben als auch mit einzelnen Maiskörnern. Dafür musst du das Gemüse entsprechend vorbereiten. Das gilt allerdings nicht für Dosenmais, weil dieser bereits vorgekocht ist. Daher kannst du ihn direkt in Gefriertüten oder Gläser verpacken. Mehr zu plastikfreiem Einfrieren erfährst du hier: Lebensmittel einfrieren ohne Plastik: 5 Tipps.

Wie du frischen Mais einfrierst, erklären wir dir Schritt für Schritt:

  1. Löse die Hülse des Maiskolbens ab.
  2. Entferne das Ende des Kolbens.
  3. Wasche den Maiskolben ab.
  4. Fülle nun einen Kochtopf voll Wasser.
  5. Bringe das Wasser zum Kochen.
  6. Koche den Maiskolben fünf Minuten lang.
  7. Schrecke den Mais anschließend mit kaltem Wasser ab.
  8. Lasse den Maiskolben abtropfen. Möchtest du nur die Maiskörner statt ganze Kolben einfrieren, dann solltest du diese mit einem Messer von oben nach unten wegschneiden.
  9. Fülle zum Schluss den Maiskolben beziehungsweise die Maiskörner in eine Gefriertüte, eine Dose oder ein Glas und verschließe diese luftdicht. Auftauen kannst du den Mais später, indem du ihn für zehn Minuten in kochendes Wasser legst.

Hinweis: Du kannst deine Maiskörner nach dem Blanchieren für eine Stunde auf einem Backblech einfrieren, bevor du sie in die Behälter oder Tüten verpackst. Das hat den Vorteil, dass sie nicht zu einem Stück zusammenfrieren.

Nach dem Einfrieren: Gerichte für aufgetauten Mais

Mit aufgetautem Mais kannst du dieselben leckeren Gerichte zubereiten wie mit frischem:

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