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Mandelmilch selber machen: Ein Schnell-Rezept

Mandelmilch
Foto: Colourbox.de/ Tetiana Vitsenko

Mandelmilch ist eine vegane Alternative zu Kuhmilch. Ob als Grundlage für Milchshakes oder in Müsli und Kaffee – wir zeigen dir, wie du Mandelmilch einfach selber machen kannst.

Eine selbstgemachte Mandelmilch ist dem Kauf fertiger Produkte vorzuziehen – dennoch sind Mandeln aus ökologischer Sicht nicht sehr nachhaltig. Der Anbau ist wasserintensiv und die Mandeln für den europäischen Markt kommen großteils von der trockenen iberischen Halbinsel und aus Italien. 

Mandelmilch sollte daher eher eine Ausnahme als eine Milchalternative für jeden Tag sein. Verwende zur Herstellung möglichst Bio-Mandeln, um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden. Falls du gerade keine geschälten Mandeln hast, kannst du Mandeln auch selbst schälen.

Um Mandelmilch selber machen zu können, benötigst du einen Hochleistungsmixer sowie ein feines Sieb oder einen Nussmilchbeutel.

Mandelmilch selber machen: So funktioniert's

Um Mandelmilch selber zu machen brauchst du einen Hochleistungsmixer.
Um Mandelmilch selber zu machen brauchst du einen Hochleistungsmixer.
(Foto: K. Inerle / Utopia)
  • Zubereitung: ca. 10 Minuten
  • Ruhezeit: ca. 480 Minuten
  • Menge: 0,75 Liter
Zutaten:
  • 200 g geschälte Mandeln
  • 2 l Wasser zum Einweichen
  • 750 ml frisches Wasser
  • 1 EL Agavendicksaft (optional)
  • 1 Prise(n) Zimt (optional)
Zubereitung
  1. Weiche die Mandeln über Nacht in zwei Litern kaltem Wasser ein.

  2. Gieße das Wasser ab und mahle die Mandeln in einem Mixer fein.

  3. Gieße das Mus mit dem frischen Wasser auf. Verwende je nach gewünschtem Mandelanteil mehr oder weniger Wasser.

  4. Mische alles gut einem Mixer durch.

  5. Je nach Geschmack kannst du Süßungsmittel oder Gewürze hinzufügenm zum Beispiel Agavendicksaft oder Zimt.

  6. Drücke den wässrigen Brei durch ein feines Sieb oder ein dünnes Tuch, um die festen Bestandteile der Mandelmilch zu entfernen. Jetzt ist deine Mandelmilch bereit zum Verzehr und hält sich im Kühlschrank bis zu vier Tage.

Tipps und Tricks: Von Mandelmus und Mandelmehl

Selbst gemachte Mandelmilch kannst du direkt verzehren oder in anderen Rezepten weiterverarbeiten.
Selbst gemachte Mandelmilch kannst du direkt verzehren oder in anderen Rezepten weiterverarbeiten.
(Foto: K. Inerle / Utopia)

Statt die Mandeln einzuweichen und selber zu mahlen, kannst du auch auf Mandelmehl zurückgreifen. Indem du das Mehl mit Wasser vermischst, kannst du die schmackhafte Mandelmilch noch schneller und einfacher selber machen. Du kannst deine Mandelmilch auch nach Belieben süßen und würzen, zum Beispiel mit Zimt, Kardamom oder Anis.

Genieße die selbstgemachte Mandelmilch pur oder verwende sie in anderen leckeren Rezepten wie beispielsweise Mandelpudding oder goldener Milch.

Übrigens: Wenn du die Mandelmilch siebst, bleibt schmackhaftes Mandelmus übrig. Dieses Mus kannst du mit Gemüse und Gewürzen zu Brotaufstrichen weiterverarbeiten. Auch als Zugabe in Muffins oder Kuchen schmeckt Mandelmus gut.

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Überarbeitet von Marie-Theres Bauer

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