Mangold erfreut sich in der Küche immer größerer Beliebtheit. Doch wie lässt sich Mangold am besten zubereiten? Hier findest du Rezepttipps für Blätter und Stiele.
Mit seinen farbenfrohen Stielen und saftigen Blättern ist Mangold nicht nur ein optischer Genuss, sondern überzeugt auch durch seinen leicht süßlichen, angenehm herben Geschmack und die vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten. Im Grunde kannst du Mangold wie Spinat zubereiten: roh im Salat oder Smoothie, blanchiert, gebraten – zum Beispiel in einer Quiche – oder gedünstet.
Tipp: Mangold hat von Juni bis Oktober in Deutschland Saison. Dann kannst ihn direkt auf dem Wochenmarkt kaufen oder selbst angepflanzten Mangold aus deinem Garten ernten.
Mangold: Tipps zur Zubereitung
Mangold hat einen milden, leicht süßlichen Geschmack, der an eine Mischung aus Spinat und roter Bete erinnert. Die Stiele sind etwas fester und haben eine leicht erdige Note, während die Blätter weicher und milder sind. Im Vergleich zu Spinat hat Mangold einen etwas kräftigeren Geschmack.
Die verschiedenen Farben der Mangoldstiele haben keinen Einfluss auf den Geschmack, sondern bieten vor allem optische Abwechslung auf dem Teller. Generell ist Mangold ein Gemüse, das du gut mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern kombinieren kannst. Er eignet sich ideal als Beilage, in Eintöpfen, Suppen, Salaten oder als Füllung in verschiedenen Gerichten.
Die Blätter vom Mangold kannst du roh in Salaten oder leicht gedünstet, gekocht oder gedämpft verwenden. Die Stiele benötigen etwas länger um zu garen und eignen sich besonders gut zum Anbraten, Dünsten oder für Eintopfgerichte.
Doch bevor du das frische Gemüse verarbeitest, solltest du ein paar Vorbereitungen treffen:
- Wasche die Mangoldblätter mit Wasser ab.
- Schneide unschöne Stellen aus den Blättern heraus.
- Entferne den Mittelstrunk, indem du ihn mit einem Messer herausschneidest.
Rezept-Variante 1: Mangold blanchieren
Blanchierst du Mangold, bleiben die Vitamine und Nährstoffe des gesunden Gemüses besser erhalten als beim Kochen. Und so geht’s:
- Koche leicht gesalzenes Wasser in einem Topf auf.
- Gib die Mangoldblätter ohne Stiele für zwei bis vier Minuten in das kochende Wasser.
- Schöpfe die blanchierten Mangoldblätter aus dem Wasser. Du kannst dazu eine Schaumkelle nutzen.
Die blanchierten Blätter kannst du danach wie Spinat in Salz, Butter oder Margarine und etwas Zucker schwenken und als Beilage servieren. Möchtest du Mangold auch außerhalb der Saison genießen, kannst du den Mangold auch einfrieren. So funktioniert’s:
- Lege den Mangold direkt nach dem Blanchieren in eine Schüssel mit Eiswasser.
- Lass die abgeschöpften Mangoldblätter abtropfen.
- Gib den abgekühlten Mangold in ein verschließbares Gefäß und friere ihn ein.
Die gefrorenen Blätter halten sich bis zu zwölf Monate.
Rezept-Variante 2: Mangold kochen
Besonders einfach kannst du Mangold zubereiten, indem du das Gemüse kochst. Du kannst die Stiele mitkochen, solltest sie allerdings aufgrund der unterschiedlichen Garzeiten einige Minuten vor den Blättern in den Kochtopf geben.
- Bring in einem Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen.
- Wasche in der Zwischenzeit den Mangold. Trenne die Stiele und Blätter voneinander.
- Gib die Stiele ins kochende Wasser.
- Gib nach zwei Minuten die Blätter hinzu.
- Lass beides weitere drei bis fünf Minuten kochen.
Der gekochte Mangold passt als Beilage zu Kartoffeln oder Nudeln. Doch auch auf Lasagne, Quiche oder mit gerösteten Pinienkernen zu frischem Brot schmeckt das Gemüse.
Rezept-Variante 3: Mangold braten
Auch in der Pfanne kannst du Mangold zubereiten. Für gebratenen Mangold brauchst du:
- etwas Öl
- 1 Zwiebel
- 1 bis 2 Knoblauchzehen
- Mangoldblätter
- Salz, Pfeffer
So funktioniert’s:
- Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehen und schneide sie in Würfel.
- Brate beides in einer Pfanne mit heißem Öl an.
- Wasche in der Zwischenzeit die Mangoldblätter ab und entferne die Strunke.
- Gib die Mangoldblätter in die Pfanne und würze sie mit Pfeffer und Salz. Rühre den Mangold gelegentlich. Nach fünf bis zehn Minuten kannst du ihn aus der Pfanne nehmen und genießen.
Tipp: Du kannst natürlich auch die Stiele mitbraten. Gib sie dann einfach ein paar Minuten vor den Blättern in die Pfanne.
Rezept-Variante 4: Mangoldstiele dünsten
Du kannst nicht nur die Mangoldblätter essen, sondern auch die Stiele zubereiten. Dafür brauchst du:
- 500 g Mangoldstiele
- Öl
- Salz, Pfeffer
- Muskat
- 1/2 TL Zucker
- Bio-Milch oder Pflanzenmilch, zum Beispiel Hafermilch
- Wasser
So bereitest du gedünstete Mangoldstiele zu:
- Putze und wasche die Mangoldstiele.
- Erhitze etwas Öl in einer Pfanne.
- Gib die Mangoldstiele in die Pfanne.
- Würze sie mit Pfeffer, Salz, Muskat und Zucker.
- Gib die (Pflanzen)milch hinzu. Gieße soviel Wasser zu, dass die Mangoldstiele nicht anbrennen.
- Lass die Stiele mit geschlossenem Deckel circa 20 Minuten köcheln.
- Nimm den Deckel ab. Lass die Pfanne weitere drei bis fünf Minuten auf dem Herd, bis sich die Flüssigkeit reduziert hat.
Die gedünsteten Mangoldstiele eigenen sich als Spargelersatz oder als Beilage zu Reis oder Kartoffeln und heller Soße wie Sauce Hollandaise. Probiere doch auch mal vegane Sauce Hollandaise.
Weitere Mangold-Rezepte findest du hier:
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Überarbeitet von Annika Reketat
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